И снова и вновь мы говорим о сценарии. Надеюсь, вы с каждым разом всё больше и больше ощущаете реальную важность конкретно этой маленькой части фильма.
Что ж, сегодня мы поговорим о следующем этапе работы над сценарием — поэпизодник или тритмент.
На самом деле, эти понятия немного отличаются друг от друга формой, но по факту их задача одна и та же — кратко рассказать всё, что будет происходить в будущем произведении. Это своего рода подробный план, где все события выставлены в нужном порядке, все действующие лица и локации на месте. Только тритмент можно писать в свободной форме, а вот поэпизодник — это уже чётко структурированный по формату текст, где, как и в полноценном сценарии, используется точно то же самое форматирование и каждый эпизод начинается с указания места и времени действия. Поэтому давайте сразу договариваться на берегу, что под словом «тритмент» я буду понимать именно «поэпизодник».
Некоторые из вас могут заметить схожесть понятия «тритмент» с понятием «синопсис», а заодно заметить, что я вообще убрал последний из схемы производства и задать справедливый вопрос: почему? А ответ довольно прост: синопсис — это краткий пересказ всех событий, откуда выкинуто всё лишнее. То есть, по сути является пересказом фабулы будущего произведения и служит для того, чтобы продюсерам было понятнее про что кино.
Но зачем нужен лишний элемент, если у вас есть хорошо написанный логлайн? И зачем нужен лишний этап, если вам потом всё равно придётся расширить синопсис в тритмент? Собственно, именно поэтому зачем нужен тритмент в свободной форме, если потом из этого всё равно придётся делать сценарий? Поэтому сразу пишем поэпизодник и не теряем лишнее время.
В оригинале наша схема работы над сценарием, описанная в предыдущих статьях, должна выглядеть следующим образом: логлайн→синопсис→тритмент→поэпизодник→диалоги→сценарий. Мы же внесли в неё небольшую рационализацию и получили логлайн→тритмент→диалоги→сценарий.
Тритмент, как вы уже поняли, показывает сам сюжет, конфликты, персонажей, реквизит, локации и вообще всё, что будет в будущем фильме. По сути он позволяет продать кино уже на этом этапе, поскольку любой исполнительный продюсер легко может прикинуть предварительную смету на производство как вручную, так и с помощью специальных сервисов. А так как это уже по сути готовый сценарий, просто без диалогов, то любой продюсер сразу может предположить насколько картина будет интересна зрителям.
И вот сейчас я подумал, что по сути, тритмент ближе к литературному сценарию в советской системе кинопроизводства. Который, в свою очередь, по сути являлся повестью, на основе которой создавался режиссёрский сценарий. И по факту это также является лишним элементом производства. Поэтому, оставляем нашу собственную классификацию и под тритментом продолжаем понимать поэпизодник с чётко заданной структурой.
Но вернёмся к нашему подопытному. Итак, по сути, тритмент может быть сокращённый или сжатый — 10-12 страниц; развёрнутый — 15-18 страниц и подробный — 20+ страниц.
Как вы уже могли догадаться, я являюсь сторонником сокращения лишней работы в производстве, поскольку оптимизация и нормализация производства — наше всё. Поэтому с самого начала рекомендую писать подробный, который сразу будет являться сценарием без диалогов. Но иногда студии могут требовать сжатый, поэтому необходимо быть готовым выкинуть из своего подробного тритмента всё лишнее, оставить только самое интересное, чтобы боссы студий были довольны.
Помните, что вы обязаны соответствовать требованиям, предъявляемым студиями. Если, конечно, хотите хоть что-нибудь запустить в производство.
Ну а теперь упомянем ещё один вид тритмента — режиссёрский тритмент.
И это уже немного иной документ. По факту это режиссёрская экспликация. Ну и как понятно уже из названия, создаётся она режиссёром. Как правило, после создания драфта сценария или же вообще до создания сценария, если у режиссёра есть определённая идея, но ещё нет сценариста.
В первом случае режиссёр описывает как он планирует поставить сценарий, даёт трактовку характерам персонажей, обосновывает выбор места, описывает что будет являться основной целью произведения, кому будет интересно и так далее.
Во втором случае, как ни странно, всё точно то же самое. Вот только не на основе сценария, а на основе мыслей и фантазий самого режиссёра. И делается это, разумеется, чтобы презентовать студии свою идею. Заинтересовать боссов в производстве вашего фильма.
Но какой бы ни был тримтент, его главная задача — дать понять читающему основную мысль. Поэтому не стоит показывать насколько высок ваш уровень познаний специальных терминов. И не торопитесь засорять тритмент различными визуальными подсказками в виде каких-либо референсов, раскадровок, фотографий и прочего. Не увлекайтесь длинными описаниями чего-либо. В общем, пишите так, чтобы читатель хотел читать дальше.
Вот такое вот краткое описание тритмента у нас получилось. Пишите, творите, рекомендуйте, лайкайте и вот это вот всё! А за сим прощаюсь с вами до понедельника!
#братствокино #теория #сценарий #тритмент