Такое у меня в эти дни настроение - немного повспоминать XV век. Кто без меня всё хорошо помнит, тот может эти статусы пропустить.
После смерти Ивана Молодого (в таких делах всегда ищут умысел, но врачи той эпохи чаще залечивали, чем вылечивали) Кесарь оказался в сложнейшем юридическом положении. Уже, как и в прочих христинских странах, относительно установилось правило: наследует не брат, но сын. Но кто в приотритете: второй сын или сын сына? Это еще не было регламентировано.
По справедливости - отрок Димитрий. Но за юношей Василием было такое преимущество, как кровь Палеологов. Да, можно предположить, что обе женщины (примерно ровесницы), София и Елена, друг друга не любили. За каждой стояла влиятельная группа поддержки. Можно предположить, что Волошанку поддерживали тогдашние изолянты, "мы против коллективного Запада!" (я отчасти шучу, конечно), но ведь подмонгольское состояние не лучше подсоветского, а Софью - более дальновидные политически.
Обвинения Софьи в "колдовстве и порче" сомнительны. Непросто вырасти колдуньей, воспитываясь при Папском дворе, там сие не было, мягко говоря, "в тренде". Как раз там за такое дело и тогда - судили.
В какой-то момент, вероятно, изобильные обвинения сыграли свою роль. С невиданной прежде торжественностью (чего требовал статус укрепляющейся державы) Иоанн благословил внука на царство, уже как Кесаря, а не князя. Софья и Василий оказались в опале.
Но тут происходит неожиданное. Незадолго до провозглашение наследником Димитрия проходит процесс над ересью, в недавней экранизации получившей политкорректное название "ересь новгородствующих". Что породило в сетях остроумный стишок:
Если нет воды в колодце
Виноваты новгородцы.
Помянутые "новгородцы", а в действительности последователи Захарии Скары (Схарии), в самом деле были виноваты во многом. В двух словах напомню, что основой ереси было возвращение к Ветхому завету. В чистом виде иудаизмом это не было, однако в числе доказанных вин определены: "непочитание икон и креста и глумление над ними, непризнание Иисуса Христа Сыном Божиим, хула на Христа и Божию Матерь. Непризнание Святых Отцов и постановлений соборов, неверие в Воскресение Христово и Его Вознесение, почитание субботы превыше Воскресения Христова, несоблюдение постов". Повторюсь - это лишь доказанные обвинения. Строго говоря, это был отход от христианской веры и выход из христианского мира.
В расследовании осуждении принимали участие такие величины, как Нил Сорский. Виновные были отлучены от Церкви и подвергнуты гражданской казни.
Но еретическая верхушка поглядывала на происходящее из высокого терема. Оставалось нераскрытым участие в ереси Елены Волошанки, вероятно и юного Димитрия, ибо мальчик, вне сомнения, находился под влиянием окружения матери, в частности - Федора Курицына. София же с сыном Василием все еще были в опале.
И вдруг, спустя чуть ли не год после того, как Димитрий объявлен соправителем деда, происходят резкие перемены.
Димитрий вместе с матерью - заточены в темницу, приближенные Елены Стефановны - осуждены за ересь. Если в первый раз осуждение еретиков было относительно мягким, во второй (отчасти с перепуга, сколь далеко всё зашло) - последовали смертные казни знатных московских людей.
Можно предположить, что Иоанн старался избегать международного резонанса. Елена не была судима за ересь, во всяком случае явно. Иностранным послам говорилось, что внук начал дерзить деду, за что и наказан. Поверить в подобное достаточно трудно. Существенная деталь: Елена и Димитрий были убраны из церковного поминания.
Таким образом и вышло, что Двуглавые орлы свили в России даже более крепкое гнездо, чем изначально предполагалось.
Кстати: поглядеть наконец, что ли, фильм? Если погляжу - отпишусь о впечатлениях.
изображения из открытого доступа