Сегодня посмотрел очередную передачу «Бесогон»… И снова с наездом на Урал. Хотя в целом передача мне понравилась. Но вот про Уральскую республику хотелось бы развернуть поподробнее и объяснить кое-какие моменты, очевидно, недоступные пониманию столичного жителя. А вот я здесь живу, и жил тогда.
Часть населения, конечно, помнит последствия горбачёвщины. Развал страны, пустота полок в магазинах… Как это выглядело с точки зрения обывателя, каким я безусловно являлся тогда – и являюсь сейчас. Надо сказать, я ещё в довольно тепличных условиях существовал, несмотря на то, что вечерами вместо того, чтобы сразу идти домой, приходилось хлестаться по всему городу в поисках еды, мыла (про стиральные порошки я молчу – не было. Стирал пелёнки мылом при помощи этой дикой помеси унитаза с мотором под названием «Малютка». Это до определённой степени спасало, но руки смозоливал вкровь). Сотовых не было, оперативная информация распространялась при помощи сарафанного радио, действовавшего безупречно. Очереди, очереди, талоны. Мне ещё повезло в том плане, что я работы не только не лишился, но и регулярно получал какую ни на есть, а зарплату, более того, руководство предприятия сумело наладить прямые поставки по бартеру… - и нам выдавали сахар мешками, спиртное по бутылке, мыло то же… Даже телевизоры импортные появлялись за чеки от предприятия. До сих пор старожилы добрым словом поминают нашего директора завода – честный был человек, и завод сберёг, и работающих в нём.
Что творилось в стране: закрывались предприятия, тысячи людей выбрасывались на улицу без средств к существованию. Криминал рос как на дрожжах. Период дикого капитализма… И если сперва Ельцина воспринимали как своего (на уровне Свердловска его уважали, кстати), как человека, который знает, что делает… - то позже сияющий образ как-то потускнел… если не сказать большего. И до сих пор Ельцин-центр мы воспринимаем, мягко говоря, с недоумением. А с некоторых пор – как занозу в ж0пе…
Итак, страна, практически потерявшая единое управление. Шахтёры, стучащие касками. Безработные. Бандиты. Татарстан с Шаймиевым, заявившие о том, что они – республика. Неразбериха во властных структурах в регионах: воровали практически все.
Нам повезло: у нас был Россель. Ну как был – и сейчас есть, только занимается другими делами. Но на тот момент – крепкий хозяйственник, на деле радеющий за регион. Не просто говорящий – делающий. Не зря дорога из центра города в аэропорт в народе до сих пор именуется по идеологу: «Россельбан». Действительно скоростная удобная магистраль, без никакой иронии. И это о чём-то говорит.
Поэтому, когда речь зашла об организации Уральской республики – идея зашла на ура. И кто её будет возглавлять – тоже вопросов не возникало. На тот момент речь шла отнюдь не об отделении от страны, это надо чётко себе понимать. Речь шла об организации федерации, где Урал планировал просто стать островком стабильности, вокруг которого можно выстраивать на перспективу переформатированное государство.
Что нам Москва? Муравейник со своими дрязгами, где абсолютно наплевать на регионы. Было тогда, есть и сейчас. Огромный пылесос для денег. Абсолютно оторванная от остальной России территория.
Для несведущих поясню: Свердловская область – регион-донор. То есть, крепкое хозяйство, обеспечивающее себя с избытком. Но! Существующая практика такова, что все, абсолютно все заработанные регионом деньги уходят в Москву! И уже оттуда области спускают деньги, на которые и формируется бюджет. Эта же система работает для каждого города, для каждого региона в стране.
Нет спора в том, что надо содержать армию, флот, МЧС… Речь шла о том, чтобы заработанные регионом деньги – оставались в регионе. А не как сейчас: Москва строит метрополитен, меняет автобусы на электробусы, меняет плитку на тротуарах раз в год и так далее… Екатеринбург выпрашивает деньги у Первого лично на то, чтобы хоть часть электротранспорта, честно отработавшего по 30-40 лет (то есть 6-8 сроков эксплуатации) поменять на современный. Краснотуринск, где сгорел от старости последний трамвай, получает от Нижнего Тагила в качестве «ну лучше уж им, чем на свалку» ещё один такой же. И так вся страна. Кроме Москвы.
И Никита Сергеевич, с барской небрежностью демонстрирующий стране комфорт своего бытия в своём «Бесогоне», не воспринимается как свой – а как провластное лицо, говорящее правильные по большей части вещи… в абсолютном отрыве от населения страны.
Поймите простое: мы патриоты своей страны, и наши ребята с оружием, произведённом в нашем регионе сейчас воюют и гибнут в СВО. И мы понимаем, что это неизбежно надо. Поэтому просто перестаньте делать из Урала и уральцев отщепенцев в третьем поколении. Не знаю, чей это заказ – полагаю, есть компетентные товарищи, что с этим разберутся. И пора уже.
Ваш Хроник.