Вкусно, полезно, быстро — всё, как я люблю). Аджика готовится без варки, поэтому все витамины сохраняются). Моя обязательная заготовка на зиму.
Приветики всем). Сегодня у меня рецепт «Изумрудной аджики».
Всегда заготавливаю баночки 3-4 по 0,5 л. Зимой и в маринады для мяса-птицы-рыбы добавляю, и к картошечке отлично, и к макаронам. И просто на хлебушек положить).
Давайте готовить)
Ингредиенты указываю на одну баночку 0,5 л. Если понравится, то тогда можете увеличивать.
- Перец болгарский зелёный — 500 гр.
- Перец острый зелёный — 1-2 стручка
- Чеснок — 50 гр.
- Сахар — 30 гр.
- Соль — 20 гр.
- Яблочный уксус 6% — 30 гр. или столовый 9% — 20 гр.
Овощи мою и обсушиваю, чтобы в аджику не попала сырая вода.
Измельчаю в блендере или прокручиваю через мясорубку. Добавляю соль, сахар, уксус. Перемешиваю и даю настояться 30 минут.
Чем зеленее перец, тем красивее будет аджика. У меня бледно-зелёный был, и аджика, соответственно, получилась бледная. Если любите острую, то добавляйте два стручка перца, я добавляю один — аджика получается средней остроты.
Перекладываю аджику в чистую банку и закручиваю крышкой. Баночка должна быть заполнена полностью, до верха, чтобы исключить контакт с воздухом. Я не успела заполнить банку. Несколько ложек домашние утащили из чашки, пока аджика настаивалась).
Я не стерилизую банку, потому что всё равно кладу в неё сырой продукт. Наливаю в сухую чистую банку немного уксуса, накрываю крышкой, трясу, уксус сливаю. Баночка простерилизовалась уксусом.
Если очень сочный перец, то можно немного сока слить, чтобы слишком жидкая аджика не была. А можно и не сливать, как вам захочется).
Как хранить)
1. Храню аджику в холодильнике. Если всё чистенько и стерильно, то храниться аджика 3-4 месяца точно. Может и дольше, не пробовала. Я обычно готовлю в сентябре. И до нового года едим.
2. Если хотите, чтобы хранилась дольше, то тогда аджику надо проварить минут 30 после закипания, в конце добавить уксус, лучше 9%, закатать в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Тогда витаминов будет меньше, но храниться будет дольше. Можно и в кладовке.
3. Ещё вариант — сырую аджику заморозить. Разложить по контейнерам. Отлично получается. Перед употребление достать из морозилки в холодильник. Я в следующем году куплю себе морозильный ларь и тогда буду морозить всё-всё, а пока морозилка не резиновая).
Попробуйте для разнообразия приготовить баночку-другую).
Недавно делилась рецептом кабачковой аджики, простой в приготовлении, но очень вкусной. Если интересно, то можно посмотреть по ссылке внизу⬇️
Попробуете рецепт?