Не редко из крана у граждан течет ржавая вода или вода с запахом. Пить такую воду нельзя, но и использовать ее в бытовых нуждах решиться не каждый. Как же быть, если вдруг вы столкнулись с такой проблемой?
Читайте статью, где точно есть ответ на этот и многие другие вопросы, касающиеся качества воды.
Что такое качественная вода?
Критерии к термину «качественная вода» определяет СанПиН. Потребителю, то есть нам с вами, не нужно разбираться в нормативах воды. Закон обязывает ресурсоснабжающие организации делать контрольные заборы воды и проверять ее на соответствие всем требованиям.
Для того чтобы ознакомиться с результатами контроля качества воды, можно сделать запрос в водоснабжающую организацию (водоканал). Организация должна в течение пяти рабочих дней предоставить информацию в виде выписок из журнала производственного контроля.
Качественная вода — это не только чистая и безопасная питьевая холодная вода, но и горячая вода определенной температуры. В соответствии с СанПиН 2.1.3684-21 температура горячей воды должна быть не ниже плюс 60°С и не выше плюс 75°С.
Отклонение от этих показателей считается нарушением правил предоставления коммунальных услуг.
Как понять, качественная ли вода?
Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет параметры качества питьевой воды. Она должна:
- быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении;
- безвредной по химическому составу;
- иметь благоприятные органолептические свойства.
Первые два параметра простому человеку сложно проанализировать, только ресурсоснабжающая организация на стадии производственного контроля может выявить отклонения от нормативов.
А вот органолептические свойства в некоторой степени под силу проверить каждому. Так вот например по запаху вода может быть с химическим, хлорным, бензиновым, фенольным, нефтяным или другим запахом. По нормам легкий запах допустим.
Что касается вкуса воды, то он может быть: сладкий, горький, кислый, соленый. Но если у вас нет совсем никаких способностей к определению вкуса или запаха воды, то эксперты советуют оценивать ее по следующим параметрам:
1. Прозрачность. Налейте в прозрачный стакан воду слоем два сантиметра. Попробуйте прочитать текст на бумаге, глядя через стакан с водой. Если это сделать легко — вода прозрачная.
2. Мутность. Налейте 100 мл воды в прозрачный стакан и рассмотрите его на фоне белой бумаги. Органические вещества, разлагающиеся в воде, придают бумаге темный цвет.
3. Жесткость. Если в воде плохо пенится мыло — вода жесткая. То же самое можно сказать и о воде, образующей осадок при кипячении. Слишком жесткая вода вредна для организма.
4. Вкус. Прокипятите в чистой емкости небольшой объем воды в течение пяти минут, затем остудите до 20-25 градусов. Если вода имеет сладковатый вкус, она содержит гипс, горький — соли магния, терпкий — соли железа. Гнилостный вкус придают воде продукты распада растительных или животных организмов.
Какие меры предпринять, если у вас вода не качественная?
Если вы недовольны качеством воды, ее температурой, или есть перебои с ее подачей, то для начала нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу.
Там заявку должны зарегистрировать, сообщить номер, время приема и фамилию диспетчера. Он может действовать по двум сценариям:
- немедленно сообщает потребителю о причинах предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и делает соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Это возможно лишь в том случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы действительно известны причины неполадок;
- согласовывает с потребителем точное время и дату проверки качества предоставления коммунальных услуг — указанное решение принимается в том случае, если причины неполадок сотруднику аварийно-диспетчерской службы неизвестны.
В первом случае для признания исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества достаточно отметки в журнале.
Если же причины неполадок неизвестны, по результатам проверки исполнителем должен быть составлен акт, в который вносятся сведения о нарушении параметров качества, время и дата начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Но если проблема не в перебоях, а гораздо серьезнее, если качество воды вызывает подозрение и представляет опасность, то не стоит терять время, лучше сразу сообщать в Роспотребнадзор.
Как получить компенсацию за воду?
Некачественная водопроводная вода — это риски для здоровья человека. В случае, когда установлен факт некачественного предоставления услуги, человек имеет право на:
- перерасчет оплаты за воду;
- взыскание морального вреда;
- взыскание ущерба, причиненного здоровью.
Если в водопровод по каким-то причинам поступила плохая вода, то, как правило, пострадавших много. В этом случае Роспотребнадзор подает иск в суд в защиту неопределенного круга лиц.
Суд обязывает произвести перерасчет, возместить моральный вред, а в случае если причинен ущерб здоровью, то возместить и его. Можно подать и индивидуальный иск.
На этом все. Надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь своим мнением в комментариях и обязательно подписывайтесь на мой канал.