Красные дорожки Голливуда, венчание наследников короля, красивая и богатая свадебная церемония — что общего у всех этих мест? Конечно же, платья со шлейфами, которые сейчас являются мерилом своеобразной модной эпатажности. Чем длиннее шлейф, тем сильнее запоминается церемония. Красавицы готовы устраивать настоящие соревнования за такой специфический рекорд, как самый длинный шлейф в истории моды.
Только вот несколько веков назад красивые и величественные шлейфы величали хвостами дьявола: дам с ними порицали, а сами платья несли смерть и разрушения. Впрочем, в те годы смерть, вспышки опасных хворей и роскошные наряды едва ли кто-то вообще связывал между собой. Все было проще: платья со шлейфами просто порицались религией, что для теологического Средневековья уже было довольно неприятно.
Вообще считается, что впервые шлейф появился во Франции времен Карла Седьмого. Само де появление шлейфа приписывают одной из его фавориток — Агнессе Сорель, которую прозвали Дамой де Боте (т.е. Дамой Красоты), ведь она не только была хороша собой, но и ее наряды всегда производили фурор. Девушка была настоящей модницей и придумщицей, поэтому портнихи, работающие над ее нарядами, постоянно изобретали что-то новое, доселе невиданное.
Там, эта девушка отличалась очень легким и свободным нравом, поэтому ввела в моду бальные платья с открытой грудью, бриллианты, платья, расшитые каменьями и... тот самый шлейф, который в дальнейшем принесет дамам много страданий. Впрочем, даже без них на шлейфовые платья ополчилась церковь. Ведь главная задача шлейфа — привлечь внимание и помочь даме заявить о себе. Только вот такая линия поведения порицается Библией и консервативными священнослужителями. В те времена такие платья воспринимались исключительно как что-то дьявольское, противоречащее концепции скромности и целомудрия.
По этой причине религиозное сообщество и прозвало шлейфы хвостами дьявола. В обществе того времени дам с такими платьями активно осуждали, но втайне — восхищались. Даже не подозревая, насколько неудобен этот шлейф.
Так, танцуя на балах красотки нередко падали и получали серьезные травмы. Переломы тогда не умели правильно лечить и даже вправлять, поэтому некоторые несчастные после такого падения могли даже остаться инвалидами — подвижность рук или ног иногда просто терялась из-за смещения и неправильного сращивания костей. Волновало ли это кого-то? Лишь с эстетической точки зрения — женское здоровье отходило на второй план, куда важнее было "держать лицо" и не конфузиться перед толпой. Поэтому впоследствии шлейфы стали делать отстегивающимися.
Но и это не помогало. Шлейфы сами по себе были тяжелыми, поэтому давали колоссальную нагрузку на спину. Вместе с корсетами и турнюрами ношение шлейфа походило на пытку. Модницы действительно страдали.
Но хуже всего было то, что шлейфы несли смерть. Ведь красавицы буквально "подметали" улицы своими нарядами. На них оседала не только пыль дорог (с нечистотами на них), но и болезнетворные микроорганизмы, многие из которых могли существовать на одежде десятилетиями: платья после балов не было принято чистить или стирать, они хранились в гардеробе и ждали своего часа вновь.
Когда же служанки начинали числить такие наряды, их нередко настигали самые разные заболевания, которые затем могли выкосить и всю семью. Причем взаимосвязь между балом, прошедшим пару лет назад и серьезной болезнью люди не видели. Уже много позже тайна была раскрыта, художники даже рисовали карикатуры, которые должны были отвратить красавиц от шлейфов, но... все усилия оставались тщетны: дамы продолжали жертвовать здоровьем ради красоты.
В общем, шлейф — красивый, но совсем не такой безобидный элемент декора, который, наверное, все-таки полностью соответствует своему названию. Пусть и не в том смысле, который изначально вкладывали в него священнослужители.