Это отличный способ задействовать кабачки. Сейчас когда огурцы уже почти отходят, а кабачков ещё много, самое время готовить. В прошлом году сделала на пробу несколько литровых банок, понравилось, в этом году заготовки делаю в 1.5 литровых.
Получается вкусное "ассорти" на зиму, просто готовится, хорошо хранится.
Рецепт на две 1.5 литровые банки или три литровые, можно использовать одну 3-х литровую:
Огурцы
Кабачки
Укроп (зонтики)
Чеснок, гвоздика, перец (горошком)
Маринад:
Вода 1,5 л
Сахар 190 г
Соль 70 г
Уксус 9% 180 мл.
Огурцы предварительно замочить от 30 минут до 2-х часов. Кабачки если молоденькие кожуру и семена не удаляем, просто нарезать брусочками, можно кружочками.
Специи и травы кладите любые, на Ваш вкус у меня сегодня укроп (зонтики) можно брать листья хрена, смородины, вишни.
Добавляю чеснок, зубчиков по 5 в каждую банку.
Перец чёрный горошек, можно добавить гвоздику, душистый перец.
Укладываем в банку чередуя огурцы и кабачки.
Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут.
- Тем временем сразу ставлю кипятиться ещё воду. Затем из банок воду выливаю, чистым кипятком заливаю и оставляю ещё на 10 минут.
- Пока овощи 10 минут находятся в кипятке, опять же кипячу чистую воду, для меня так быстрее и мне так больше нравится.
- По желанию воду из банок можно сливать в кастрюлю и кипятить повторно, это уже кому, как удобно, кто как привык.
Для маринада воду довожу до кипения, всыпаю соль и сахар, кипячу до растворения.
Вливаю уксус и выключаю плиту.
Воду из банок выливаю, заливаю маринадом, хорошо закручиваю.
Переворачиваю вверх дном, накрываю чем-то тёплым, чтобы процесс остывания был медленным.
После остывания убираю на постоянное место хранения, я храню в погребе, есть такая возможность. У меня много знакомых которые готовят по этому рецепту, заготовка отлично хранится в кладовке, в квартире.
Удачных и вкусных заготовок, если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила.