Найти в Дзене
Полезный юрист

До скольки можно шуметь соседям

До скольки можно слушать музыку в квартире, ведь нарушение тишины административно наказуемо. Однако поймать «злоумышленника» легче, чем привлечь к ответственности. О том, до которого часа разрешено слушать музыку в квартире и как убедить в этом незаконопослушных соседей.

Если вы не хотите мириться с шумными соседями, действуйте через полицию. Позвоните по номеру 02 (или 102) и вызовите сотрудников. Источник шума значения не имеет – он может исходить из двора, подъезда или квартиры. В первый раз дело ограничится профилактической беседой или составлением протокола.

Если нарушители тишины вызывают недовольство у всего дома, подайте участковому коллективное заявление. Как показывает практика, сотрудники быстрее и охотнее реагируют на массовые обращения. В крайнем случае придется обращаться в суд. Эта процедура не слишком быстрая, поскольку сопровождается измерением уровня шума.

-2

Закон № 52-ФЗ предоставляет субъектам РФ право устанавливать свои рамки «благополучия» населения, в т.ч. ночные часы:

  • в Москве ночное время длится с 23 до 7 часов. При нарушении физлиц ждет штраф до 2 000 рублей;
  • в МО часы покоя зависят от дня недели: с 21 до 8 часов в будние дни и в выходные с 22 до 10 часов. При несоблюдении: штраф до 3 000 рублей;
  • в Санкт-Петербурге запрещено шуметь с 22 до 8 часов. В выходные и праздничные дни вводятся дополнительные часы с 8 до 12. «Несогласные» заплатят до 5 000 рублей.

В регионах администрация ориентируется на принятые в столице нормативы (с небольшими коррективами). Так, в Новосибирске тишина охраняется законом с 22 до 7 часов, в выходные с 22 до 9 часов. В Орловской области для многоквартирных домов ограничение действует с 23 до 7 часов, в выходные с 23 до 10 часов.

-3

Закон не предусмотрел для громких соседей больших штрафов. Их ожидают две статьи:

  • 6.3 КоАП: нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Штраф от 100 до 500 рублей;
  • 6.4 КоАП: нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилья. Штраф от 500 до 1000 рублей.

Еще одним неприятным последствием будет конфискация «звукоусиливающего оборудования» – если нарушители ей пользовались.

Что думаете по этому поводу? Делитесь мнением в комментариях.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал Полезный юрист. Вас ждёт много полезной информации. Спасибо.