Ну, уверена, свершится наконец то, о чём мы все, ратующие за возрождение российской культуры, давно мечтали. И я хочу предвосхитить это славное событие. И сказать, что гражданская позиция в нашем обществе не умерла. И отупление общества, все попытки, ведущие к его деградации, окажутся под судом общественности и будут ждать вынесения справедливого приговора. Положен будет запрет на пошлые и разлагающие душу телевизионные передачи, на фильмы с агрессивно-тупым содержанием либо вообще без оного, на спектакли, поставленные по режиссёрскому принципу "я так вижу". Причём поставленные людьми, которым мы в силу их аморальных качеств никак не можем верить. Тем более - влиять на наши умы и сердца.
Так что же случилось? А вот что. По инициативе партии "Справедливая Россия - За правду" была создана группа для расследования антироссийских действий в сфере культуры и искусства - ГРАД. В группу вошли депутаты Николай Бурляев, Дмитрий Кузнецов, Иван Мусатов, Дмитрий Певцов. И первым делом буквально позавчера были отправлены депутатские запросы в адрес Первого канала, Большого театра, а также в Министерство культуры, Минцифры и Минспорта. В документах говорится о том, при каких условиях должно быть прекращено сотрудничество с Ургантом, Васильевым и режиссёром Молочниковым.
Депутаты также хотят выяснить, кто и зачем пригласил группу "БИ-2" выступить на суперкубке России по футболу. Это, помните, когда победил "Зенит", а солист группы вышел на поле с шарфом проигравшего "Спартака". Ну, думаю, по этому поводу депутатский запрос, может, и не особо нужен. Однако им виднее.
Так вот, сказано ясно и чётко - если эти трое не поддержат наших военных на Украине, то есть если не одобрят публично позицию нашей страны и своего - пока ещё своего - народа, то следует прекратить с ними всяческое сотрудничество. А Минцифры здесь при том, что депутаты просят их проконтролировать выполнение этого условия Первым каналом.
Такое вот начало. В группе уже существует список так называемых агентов иностранного влияния, а также там значатся имена чиновников, которые этих самых агентов поддерживают. Есть там и Ургант, и Эрнст. Авторы проекта дают этим людям шанс жить и работать во благо всех нас, поддержав мирное население Донецкой, Луганской республик и наших воинов.
И наконец-то от депутатов Госдумы прозвучали золотые слова о том, что государство должно контролировать работу творческих коллективов, которую оно оплачивает. Коллективов, которые существуют на наши, извините, налоги. А ведь мы каждый день говорили именно об этом! И замечали, что вроде нас слышат, а дело делать не спешат, всё только говорят, говорят... Наконец, терпение лопнуло у всех сразу. Лишь Министерство культуры, как всегда, отмалчивается. Хотя лёд явно тронулся. Ждёт, когда к нему подплывёт айсберг?
Что дальше? А дальше одними депутатскими запросами, извиняюсь, сыт не будешь. Дальше нужно сам закон о нашей культурной деятельности менять! Сейчас существуют положения о невмешательстве государства в творческую деятельность. А как быть, если эта творческая деятельность ведётся вопреки нашим традициям, пренебрегает ценностями нашими? В этом могут помочь экспертные советы. Певцов, например, видит там не только представителей власти, культуры, но и психологов, педагогов, других авторитетных специалистов. Хочу привести его слова.
"Все то, что выходит на большие экраны, сцены, выставочные залы, должно быть под контролем государства — это очевидно. Иначе мы будем разрушать сами себя. И то, что разрушает наше государство изнутри, надо давить, как клопов. Большое количество таких «клопов» у нас сидит в культуре и искусстве, особенно в больших городах."
Осенью планируется представить соответствующие поправки в законодательство. Наконец-то!
А фото даю Дмитрия Певцова, хорошего нашего артиста и депутата Государственной Думы, потому что прежде всего по его инициативе и началось это движение за возрождение нашей духовности и культуры.