Гиена Европы - так когда то Черчилль назвал поляков. С тех пор мало что изменилось. Правящая национал-консервативная партия Польши "Право и справедливость" резко ужесточила риторику в отношении Брюсселя из-за отказа Еврокомиссии выделить Варшаве 35 миллиардов евро на борьбу с пандемией. Также в партии не исключают возможность создания коалиции для смещения действующего главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сообщает The Guardian. Один из руководителей партии, генсек партии Порядок и Справедливость Соболевский, даже пригрозил достать "все наши пушки", если Польшу попробуют припереть к стенке. Брюссель требует, чтобы Польша выполнила ряд этапов в области верховенства закона, прежде чем разблокирует гранты и кредиты для страны.
В таком случае можно сказать, что противоречия внутри ЕС обострились.
И это выступление Соболевского можно принимать за ультиматум Польши Евросоюзу.
Это уже не звоночек и не намек. То есть помимо проблем с Венгрией, появляется еще одна болевая точка в ЕС.
Поляки с открытым забралом решили наехать на свой центр в Брюсселе, на самого главного Еврокомиссара. Уверен, что позволить себе такое Польша могла бы только при двух условиях - а) ситуация позволяет им так себя безнаказанно вести, б) они получили полную и безоговорочную поддержку по ту сторону океана и хотят рулить вместо старых членов ЕС.
Шестая по величине экономика в Европейском Союзе и самая большая среди бывших членов восточного блока и новых членов Европейского Союза. С 1990 года Польша проводила политику экономической либерализации, и её экономика была единственной в ЕС, которая избежала рецессии в период финансового кризиса 2007-2008 годов.
В 2018 году ВВП вырос на 5,1%. По состоянию на 2019 год, польская экономика стабильно росла в течение последних 28 лет, что является рекордным показателем в ЕС. Польша занимает 21-е место в мире по номинальному объему ВВП.
В социальных вопросах предстоят значительные улучшения — в том числе, вероятно, потому, что в октябре в Польше состоятся парламентские выборы.
Правящая консервативная партия «Право и справедливость», пытаясь снова набрать большинство в парламенте, намерена выложить на стол козыри.
Например, партия готова поднять выплаты на рождение ребенка: в дальнейшем за первого ребенка будут платить 120 евро ежемесячно.
Молодые люди до 26 лет, у которых есть постоянное место работы, смогут получать зарплату без вычета налогов.
Польша активно стареет, и партия, стремящаяся к успеху, не хочет забывать пенсионеров. Им обещают одну дополнительную пенсию в год.
Но в последнее время из-за специальной операции российских войск на Украине привычные схемы поставок продовольствия из Украины, на которых в немалой степени зиждется изобилие на полках местных супермаркетов, под большой угрозой. Операция все глубже заходит в самые аграрные и "хлебные" регионы Украины, что практически ставит крест на посевной этого года.
Ситуацию усугубляет то, что сама Польша увеличить мощности своего, признаем, весьма развитого и мощного, агропромышленного комплекса не может просто в силу непреодолимых обстоятельств.
В частности, проблема в критическом дефиците удобрений, особенно азотных, включая нитратные и аммиачно-нитратные.
И здесь от зерна перейдем к сектору энергетики, потому что, как бы это странно не звучало, наличие хлеба на столах поляков напрямую зависит от ее энергетической политики. Выступая перед согражданами, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск сделал поистине скандальный и крайне тревожный для поляков прогноз. По его оценкам уже скоро стоимость самого дешевого хлеба в Польше может достичь 10 злотых, что эквивалентно 2,5 евро или 234 рублям по текущему курсу.
Естественно, польские и европейские СМИ все негативные тенденции геополитических игрищ против Москвы тщательно вымарывают из информационного пространства, но замалчивание не решает реальных проблем, а лишь увеличивает их. Беспокоиться полякам, судя по текущей риторике, есть о чем.
Конфликт Варшавы с Москвой начался вовсе не месяц и не полгода назад. Еще в 2019 году польские власти торжественно заявили, что Польша встала на путь полного отказа от закупок российских энергоносителей. Премьер-министр Матеуш Моравецкий с пафосом обещал, что всего за полгода будет построен интерконнектор Baltic Pipe, по которому Польша будет ежегодно получать 10 миллиардов кубометров газа из Дании.
Строительство было начато в апреле 2021-го, а уже в июне Датское агентство по защите окружающей среды наложило запрет на дальнейшие действия. Работы на 40-километровом участке между полуостровом Ютландия и островом Фюн были возобновлены лишь 1 марта текущего года, когда в Европе назрел совсем не иллюзорный энергетический кризис. Польские власти все еще делают хорошую мину при плохой игре, уверяя своих сограждан, что в этом году по газопроводу будут прокачивать 2-3 миллиарда кубометров газа, а уже со следующего года все десять.
Проблема всех европейских политиков в том, что их обещания слабо коррелируют с реальностью и статистикой. По результатам 2021 года потребность Польши в природном газе составляла 21 миллиард кубометров, 55 процентов из которых она закрывала прямыми поставками из России. Как несложно подсчитать, объем российского газа, использованного в польских котельных и на предприятиях, составил 11,5 миллиарда. Долгосрочный контракт Газпрома и PGNiG истекавший в конце этого года, был расторгнут. Приостановлены поставки по МГП "Ямал-Европа" полностью по вине Польши и в результате ответных санкций России к ЕС.
Уже совершенно понятно, что Baltic Pipe, на который Варшава возлагала свои главные надежды, не сможет заменить поставки по МГП "Ямал-Европа", по крайней мере, сразу. Второй главный канал импорта природного газа - это регазификационный терминал в Свиноуйсьце мощностью 5 миллиардов кубометров.
Планы его развития подразумевали, что пропускную способность терминала к 2023 году увеличат до 7,5 миллиарда, но никаких новостей об успехах в этом направлении в польской прессе обнаружить не удается. Ставку здесь делали на наращивание поставок СПГ из США и Катара, но как пишут сами американские профильные издания, Америка при самом оптимистическом сценарии сможет увеличить производство СПГ не более чем на 10 миллиардов.
При этом, конечно, сжиженный газ будет производиться вовсе не интересах одной только Польши, а пойдет в те регионы, где в моменте будет наилучшее ценовое предложение.
Соответственно, если кризис в Европе будет ухудшаться, американцы просто физически не смогут спасти всех европейцев, которые коллективно потребляют свыше 340 миллиардов кубометров газа в год. Для полноты картины добавим, что Катар также официально уведомил все заинтересованные стороны, что не в состоянии нарастить поставки СПГ.
Польша в структуре Евросоюза является четвертым основным покупателем энергоносителей РФ. По оценкам немецкой организации Europe Beyond Coal поляки только за прошлый год заплатили России 15,4 миллиарда евро за поставки газа, нефти и угля.
Надо признать, что в то время, как Германия готовится к холодной зиме без российского газа, так как уровень запасов газа всего 59 процентов, подземные газовые хранилища (ПХГ) Польши заполнены на 97%, что говорит о том. что поляки оказались прозорливее немцев. Но цена, по которой поляки покупают газ, отражается на всей экономике Польши. И это скоро отзовется на ценах, в том числе на хлеб, ближе к осени и к выборам.
Кстати, о нефти и угле. Как известно, еще до вступления запрета на покупку угля из России в страны ЕС (по шестому пакету), Польша запретила импорт российского угля, что вызвало натуральную истерику у защитников окружающей среды. Дело в том, что при собственной годовой добыче в 54 миллиона тонн, Польша ежегодно закупает в России свыше 8 миллионов тонн каменного угля. Делается это из-за характеристик российского черного золота.
Российский уголь имеет более высокое содержание углерода и гораздо меньшее содержание серы, ключевого компонента, отравляющего природу. Варшава под шумок антироссийской истерии уже заявила, что не просто отказывается сворачивать собственную добычу угля, а наоборот будет ее наращивать и предлагает свой – более грязный и сернистый – уголь всем желающим.
Польша в структуре Евросоюза является четвертым основным покупателем энергоносителей РФ. По оценкам немецкой организации Europe Beyond Coal поляки только за прошлый год заплатили России 15,4 миллиарда евро за поставки газа, нефти и угля.
Что касается импорта российской нефти, то тут ситуация ничуть не менее анекдотичная. Для обеспечения собственных нужд Польше требуется порядка 630 тысяч баррелей нефти в сутки – и две трети от этой потребности закрывают поставки сырой нефти из России.
После Болгарии, где зависимость от российских нефтепродуктов превышает 90 процентов, Польша вторая самая зависимая в этом плане страна Европы. Более того, польские нефтяники подсказывают, что крупнейший нефтеперерабатывающий завод Orlen в городе Плоцк и технически, и логистически заточен именно на работу с российской нефтью.
Ложку дегтя в этот политически мотивированный суп добавляют и перевозчики. В ответ на планы Варшавы заместить российскую нефть поставками с Ближнего Востока, а именно от компании Saudi Aramco, представители транспортной отрасли прогнозируют практически смерть польской железной дороги.Именно железнодорожными цистернами уже многие годы осуществляется доставка сырой нефти на польские НПЗ и в случае запрета импорта из России, 90 процентов перевозок придется осуществлять автоцистернами.
Как видим, законы физики, химии и логистические цепочки упорно отказываются соответствовать польским геополитическим планам.
И пока команда Анджея Дуды активнее всех призывает разрывать связи с Россией, Дональд Туск, чтобы не допустить четырехкратного роста стоимости хлеба предлагает, как минимум, потребовать досрочной выплаты ежегодной финансовой помощи от Брюсселя в размере 23,9 млрд евро, доступных в рамках грантов, и 11,5 млрд евро из кредитной части.
А если это не поможет, предлагает наплевать на решение Европейского суда и перестать выплачивать штраф в размере миллиона евро в сутки, который Варшава обязана вносить за отказ реформировать собственную судебную систему. Туск , находящийся в оппозиции, небезосновательно считает, что на эти деньги лучше купить сельскохозяйственных удобрений. И тут, я думаю, возникает странная, может даже патовая ситуация.
Требование выделить из казны ЕС суммы в размере 35 миллиардов евро и последствия за отказ это выполнить, связано не только с нарастающим напряжением в экономике Польши. Между Брюсселем и Варшавой возникло напряжение на фоне спорных судебных реформ, которые проводила Польша. Сам ЕС добивался, чтобы Польша немедленно приостановила работу дисциплинарной палаты Верховного суда. По мнению Еврокомиссии, деятельность этой палаты угрожала независимости и беспристрастности судей.
По словам Соболевского, страна выполняла свою часть соглашения об отказе от некоторых реформ. В обмен на это Варшаве должны были предоставить 35 млрд евро из средств на борьбу с пандемией.
Если Евросоюз не выполнит свою часть сделки, Польша подаст в суд, наложит вето на инициативы ЕС и создаст альянс, чтобы отправить в отставку фон дер Ляйен. А это значит, что Польша не видит светлого будущего в рядах ЕС. Ранее председатель ПиС Ярослав Качиньский заявил, что у страны нет причин выполнять обязательства перед Брюсселем, а сама Варшава уже несколько месяцев ведет спор о выделении средств на восстановление.
"Мы максимально проявили добрую волю, но наши уступки ничего не дали", – добавил председатель партии Качиньский.
При этом в последнее время поступают очень тревожные звонки по различным отраслям. К примеру, в Польше предупредили о наступающем дефиците молока из-за высоких затрат на энергию и ограничений на энерго- и газоснабжение.
Впервые за десять лет во втором квартале 2022 года зарплаты росли медленнее цен. В конце мая пресс-служба GUS сообщила, что инфляция в Польше достигла 13,9%, увеличившись до рекордного показателя за последние 24 года. В интервью изданию Polsat News градоначальник Варшавы заявил, что счета за оплату энергии в скором времени могут увеличиться в семь раз.
Так что 39 миллиардов евро очень кстати пришлись бы полякам, но что-то мне подсказывает, что поляки не получат от ЕС ничего, от слова совсем.