До сентября 2027 года в России будут действовать новые требования к уровню обучения и опыту работы для всех специалистов, отвечающих за охрану труда на предприятии. Профессиональные стандарты внедрили в 2021 году на основании Приказа Министерства труда РФ. Сегодня рассмотрим несколько особенностей и нюансов.
В чем отличие от прежних норм и стандартов?
В новом профессиональном стандарте прописано, что цель деятельности сотрудников, отвечающих за охрану труда, дополняется – управлением профессиональными рисками. Приписка небольшая, но важная. При этом специалисты, как и раньше отвечают за профилактику рисков и несчастных случаев на предприятии.
На заметку. Дополнительно внедрены должности младшего и главного специалиста по охране труда. Ранее таких должностей просто не было. Кроме того, новые стандарты предусматривают специальные требования к образованию специалиста по охране труда.
Обязательно следует рассмотреть изменения, которые относятся к уровню образования руководителя службы охраны труда. Теперь они должны иметь 7 квалифицированный уровень. Также добавили несколько новых функций. Например, сейчас руководители должны проводить экспертизу эффективности систем управления охраной труда.
Соответственно, поправки коснулись опыта специалистов. До 2021 года они могли иметь 3 года практики, а сейчас минимум четырехлетний стаж работы в сфере охраны труда. Все другие специалисты могут иметь опыт от 3-х лет.
Руководитель охраны труда должен уметь работать с современным ПО, инструментами онлайн-обучения сотрудников (конференции, вебинары и прочее), пользоваться справочными центрами и различными цифровыми платформами. По сути, все эти нормы направлены на дистанционное обучение сотрудников.
Кто может получить 8 квалифицированный уровень?
В профессиональных стандартах всего появилось 9 уровней. Логика простая – выше уровень, больше функционал конкретного специалиста. Если мы говорим о 8 уровне, то его может получить сотрудник с высшим образованием (магистратура или специалитет). Если сотрудник соответствуют всем требованиям (опыт 2 года в управлении, не менее 5 лет на должности по охране труда), он может занять место руководителя или заместителя по управлению профрисками.
Если предприятие сейчас принимает на работу сотрудника без профобразования или специальной переподготовки – никаких проблем не будет. Однако это временная норма, так как в ближайшее время инспекции по труду начнут привлекать нарушителей к административной ответственности.
Мы рекомендуем не затягивать и пройти профессиональную подготовку в учебном центре «Приоритет». У нас вы сможете получить знания, опыт и официальные документы в дистанционном режиме без отрыва от рабочего процесса.