Найти в Дзене
AllaWhite

Жизненный тупик. Возможные выходы.

Каждый день происходит множество самых разных событий. Некоторые из них делают человека счастливым, добавляют энергии и энтузиазма. Другие, напротив, вгоняют в депрессивное состояние и лишают жизненных сил.

Каждый человек иногда испытывает желание ничего не делать. Не потому что ему лень, а потому что в принципе ничего не хочется. Подобное состояние может иметь место после каких-то не очень приятных событий и у человека просто опускаются руки, нервы находятся в напряжении, а сам человек испытывает тревожность или, напротив, крайнюю степень безразличия.

Принято считать, что стресс оказывает исключительно негативное влияние на человека. Но в действительности – это не совсем так. В напряженный сложный период происходит активизация работы мозга. Но в таком активном режиме человек не может жить постоянно, это приведет к плохим последствиям, разрушая организм и нервную систему человека.

Как выйти из жизненного тупика?

Если состояние безвыходности и беспомощности продолжается недолгое время, то это нормально. Невозможно постоянно быть на подъеме и на максимуме своей активности. Но если состояние «моя жизнь зашла в тупик» затянулось, если из-за негативных мыслей, человек не видит выхода, то нижеприведенные советы могут быть полезны:

  • Широкий взгляд на ситуацию. Как правило, люди слишком узко смотрят на проблему. Поэтому и не видят путей решения этой проблемы и возможностей для дальнейшего развития. Нужно смотреть не только непосредственно на саму проблему, но и то, что ее окружает.
-2

  • Представление о любом событии – это всего лишь представление. Когда в жизни происходит что-то не очень хорошее, то кажется, что мир рухнул, и пути вперед нет. Но ведь подобные события (увольнение, болезнь, расставание с любимым человеком, потеря денег и т.д.) случались и с другими людьми. Да, это непростой период, но если внутри себя верить в успех, то перешагнуть через неприятности будет гораздо проще. Следовательно, необходимо осознавать, что любая неприятность – это только один этап на долгом жизненном пути.
  • Оставить прошлое в прошлом. Требуется отпустить неприятное прошлое, не думать, что прошлые неприятности обязательно повторятся. Нужно все прошедшие события расценивать исключительно, как полезный опыт, который не позволит совершить те же ошибки дважды.
  • Жить «здесь и сейчас». Хорошо, когда человек планирует свое будущее, но это не повод отрекаться от своего настоящего. Просто ждать, когда исполнится задуманное, неправильно. Ведь жизнь происходит именно в данный момент и нужно уметь получать от нее удовольствие, даже от мелочей. Иначе вся жизнь может пройти мимо, и она будет казаться совершенно безрадостной.
-3

  • Не нужно придумывать. Люди часто думают о том, что могло бы быть, если бы случилось, то или иное событие. При этом они забывают, что в действительности все может быть совсем не так как представлялось. Например, человека не взяли на работу, о которой он мечтал. Ему кажется, что получив эту работу, он тут же станет счастливым. Но он забывает, что работа может не понравиться, коллектив окажется враждебным, а зарплата гораздо меньше обещанной. Ожидания очень часто не совпадают с реальностью.

Чтобы выйти из жизненного тупика, необходимо понять, как и почему человек там оказался. И знать, что выход можно найти из любого, казалось бы, безвыходного положения.