Включила на днях канал ОТР, а там идет передача. Обсуждают синдром отложенной жизни. Послушала я, что говорят на эту тему специалисты психологи, что рассказывают зрители, звонящие в студию, и поняла - это все про меня. И даже не только про меня, а про все мое поколение. Ну, почти все. Мы же все были строителями коммунизма, дружно шли к светлому будущему. Очень многое приходилось откладывать на потом, во имя этой светлой цели. Хотелось, как любому нормальному человеку, многого, но "надо" пересиливало "хочу". Разумеется приходилось делать это не от хорошей жизни. Хотелось и одеться поярче, помоднее, в дом купить мебель и посуду красивую, детишкам игрушек разных развивающих разноцветных, куда-то поехать, что-то почитать... Но многого просто не было, а на что то банально не хватало денег. Поэтому и приходилось тратиться на необходимое, а на желаемое и заветное откладывать на потом. Такая же история и со временем. Работа, быт, огород, воспитание детей, их досуг - все силы и время на это. А на себя - как-нибудь потом. А жизнь не просто бежит, она летит, и чем дальше, тем стремительнее.
Как-то давненько встретилось мне интервью с известной актрисой Алисой Фрейндлих. Она сказала приблизительно следующее:"Всю жизнь шли к светлому будущему, как вдруг обнаружилось, что будущего-то никакого нет. Есть только прошлое. Жизнь почти прожита". Вот и я также в один прекрасный момент поняла это. Сколько времени потрачено на банальности, на быт, на кухню! Сколько упущено! А столького хотелось! А так было надо!
Однако при этом так трудно соблюсти баланс, чтобы не уйти в крайности. Вот помню как в советское время люди копили на машину. Это я вам скажу что-то с чем-то. При тех зарплатах делать это было весьма не просто. Такие кредиты, как сегодня, раньше не были особо популярны. Несколько лет вся семья носила одну и ту же одежду до полной ветхости, ели так скромно, что скромнее не бывает, никуда не ездили и не ходили. Короче говоря и не жили. Эти годы можно было смело вычеркивать из жизни. Я бы точно не смогла из-за консервной банки лишать себя нескольких лет привычной жизни. А кто-то смог! Или знаю семью, которая ради одного месяца жизни в Доминикане, продала квартиру, доставшуюся по наследству, и съездила. При этом испытывая определенные трудности с жильем. Сейчас живут в ветхом строении, более чем скромно, но вспоминают райские кущи Доминиканы.
Или наоборот. В доме все, по советским меркам, есть, но страшно в нем присесть. Молятся на каждый предмет: это не трогай, сюда не садись, это не включай, не пыли, не сори. Все есть, а жизни нет. Вся положена на приобретение необходимого для жизни и ухода за ним. Тут уже не несколько лет жизни, как при покупке машины, а практически вся жизнь. Конечно если это не цель жизни.
Мне так и не удалось купить в советские времена хорошую мебель в квартиру. Сначала места в квартире не было, все было складное, от дивана до стульев и столов. А когда переехали в другую, более просторную, уже не было денег. Так и прожили с тем, с чем въехали. Только диванов новых прибавилось. Ну и что за печаль? Нет, и не надо. За мелкой суетой и вечной занятостью растеряла родственников. На них тоже время требуется, а не хватило. Вот это жаль. Поздно поняла. Сколько всего я откладывала, чтобы сделать на пенсии. А теперь, не этой самой пенсии, и уже совсем этого не хочется. Все хорошо вовремя.
В передаче прозвучала такая фраза от звонившего зрителя:"Полка не прибита. Ну и пусть. Все равно поеду на отдых". Вот такая позиция мне сегодня близка. Полка точно никуда не убежит. Важно, что она уже есть, а вопрос пристройки ее к месту - дело не такое уж неотложное. Если выбирать между неожиданно подвернувшейся возможностью прогуляться и процессом подвешивания полки - я тоже выберу первое. Хотя по молодости этот дурацкий перфекционизм доканывал и меня, как многих пунктуальных и педантичных людей.
Но, на поверку, жизнь оказывается такой короткой, что необходимо вовремя понять, что тратить ее необходимо и на удовольствия тоже. Чтобы было, что потом вспомнить и рассказать внукам. А вот если пахать без устали и пауз, то и вспомнить-то будет нечего. Жизнь так и останется отложенной. Жаль, что понимаешь это в конце жизни. Теперь я своим детям твержу об этом. Однако, пока сами, на своем опыте, не поймут - все мои увещевания бесполезны. Тоже все торопятся объять необъятное: купить, прибить, покрасить, поклеить... А жизнь летит.... Остановитесь! Подумайте, чего ВАМ ХОЧЕТСЯ? Может не надо откладывать?
картинка из яндекс.картинки