Найти тему
ANTIQUITY

1942: Сингапур вынужден капитулировать


Британские войска в Сингапуре безоговорочно сдались японцам через семь дней после того, как вражеские войска впервые штурмовали остров.
Военный корреспондент Японского информационного агентства в Сингапуре сообщил, что боевые действия прекратились по всему малайскому фронту в 22.00 по местному времени.
Британский и японский главнокомандующие генерал-лейтенант Артур Персиваль и генерал-лейтенант Ямасита Томоюки встретились на заводе- Форд Мотор у подножия холма Букит Тимах, чтобы подписать документы о капитуляции.

Британская капитуляция произошла через неделю после того, как японские войска вторглись в Сингапур, и всего через две недели после того, как их наступление на Малайский полуостров вынудило британские войска отступить на остров.

Наши самые смелые предположения не учитывали возможности сдачи Сингапура врагу
Согласно сообщениям из японского штаба, окончательное соглашение было подписано в 19.00 по местному времени, а прекращение огня вступило в силу три часа спустя.
Согласно условиям капитуляции, 1000 британских военнослужащих будут оставлены в Сингапуре для поддержания порядка, пока японская армия не завершит оккупацию.

Вторжение началось под покровом темноты в ночь на 8 февраля, когда по меньшей мере 50 лодок, груженных военнослужащими 5-й и 18-й дивизий японской армии, пересекли узкий пролив Джохор, который является единственным, что отделяет Сингапур от Малайского полуострова.

К утру высадились еще тысячи солдат. Хорошо обученные и закаленные в боях японские войска также были поддержаны авиацией и танками.
Хотя они встретили несколько энергичных контратак, вскоре стало ясно, что оборона острова была плохо спланирована. Пытаясь защитить всю береговую линию острова, командующий генерал-лейтенант Персиваль слишком распылил свои силы.

Силы союзников, состоявшие из австралийских, малайских, индийских и британских солдат, многие из которых только что потерпели поражение на Малайском полуострове, также испытывали нехватку оружия, были плохо обучены и не имели достаточной поддержки с воздуха.
Против них японские войска быстро продвигались по острову. Последняя линия обороны, город Сингапур, пала сегодня ранее.
В контексте

Премьер-министр Уинстон Черчилль назвал падение Сингапура "ужасным несчастием и крупнейшим разгромом в истории Великобритании".
Японцы утверждали, что захватили 60 000 имперских солдат в Сингапуре - 16 000 британских, 14 000 австралийских и 32 000 индийских солдат. Они также захватили большое количество оборудования.
Большое количество пленных не было неожиданным, поскольку войскам было приказано защищать Сингапур до последнего момента, поэтому приказа о масштабной эвакуации не было.
Генерал-лейтенант Персиваль, командующий британским генералом, сказал, что он был вынужден сдаться, когда потеря продовольствия, воды, бензина и боеприпасов сделала невозможным продолжение борьбы.
Японское наступление продолжалось, захватив удерживаемые США Гуам, остров Уэйк и Филиппины. Героическое сопротивление американского гарнизона в Коррехидоре закончилось 6 мая 1942 года.
В Бирме японские войска достигли индийской границы, прежде чем остановиться, чтобы перевести дух.
Японское наступление на Тихом океане было окончательно остановлено только в июне, когда все четыре его авианосца были уничтожены США в битве при Мидуэе. Попытка вторжения в Индию из Бирмы была остановлена британскими и имперскими войсками в 1944 году

Дорогой читатель, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а также делитесь своим мнением.