Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Не помидорный год? Или дело в сложных погодных условиях

Вы не замечали такое явление: бывает, ничего не делаешь в огороде, минимум подкормок, полив редкий, а год хороший и урожаи отличные. А бывают годы, когда пляшешь вокруг растений, а урожай не получается.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей!

Очередной томатный сезон подходит к концу, принёс он нам немало переживаний за наши любимые томаты, но, вопреки погоде, многие сорта удалось неплохо вырастить, хотя, анализируя все результаты, я бы сказала, что год этот не помидорный.

Не все сорта смогли раскрыть себя в это неудачное лето, но во всякой неудаче есть и положительные моменты - такие испытания помогают выявить самые устойчивые сорта, которые лучше других сопротивляются различным природным "капризам".

-2

Многие огородники, в этом сезоне, недовольны своими помидорами - много цвета, мало завязей, долго плоды не наливаются и не хотят созревать, а крупноплодные сорта "выдают" одну мелочь. Знакомая картина... Но, дело здесь не в уходе и не в подкормках, просто "природа-матушка" в этом году устраивает нам "сюрпризы" один за другим.

Такой погоды - "из крайности в крайность", я не помню уже давненько. Холодные май и начало июня, затем несколько дней тепла и снова холодина с резкими ветрами и дождями. А июль бьёт рекорды по температуре - весь месяц стоит жара, больше +40 градусов на солнце. И при этом нет дождей. И на сегодняшний день(а уже 9 августа), жара не спадает, больше +30С в тени. Ну кто же выдержит такие издевательства?

Вот и томаты, как не сопротивлялись, но "сдались" на милость природе. Успев завязать первые 3-4 кисти, верхние "сгорели" почти полностью. Особенно пострадали тепличные растения - что я только не делала: и притеняла, и вентиляторы ставила, поливала дорожки холодной водой, на крышу теплицы накидывала старую тюль, всё бесполезно, такое пекло выдержать невозможно.

-3

Что я хотела этим сказать? Многие начинают при этом паниковать, винить себя, что сделали что-то неправильно, хватаются за различные удобрения и "пичкают" томаты всем, что попадёт под руку. Не надо этого делать! Оставьте их в покое! Почти середина августа и всё, что растения могли в данной ситуации, они уже "выжали" из себя и лишние "танцы с бубнами" уже бесполезны, да и, дорогие мои, какие могут быть магазинные удобрения в этот период? Помидоры начали созревать, мы каждый день собираем урожай и, думаю, многим неприятно осознавать, что в овощах содержится вся таблица Менделеева.

Читаю многочисленные "огородные" каналы и просто прихожу в ужас: что за "мода" заливать растения всякой дрянью, причём, советы дают и для августа, и для сентября, ну что это даст? Даже если ускорить удобрениями цветение последних кистей и получить завязь, то полноценно вызреть плоды не успеют - от завязи до начала созревания проходит не менее 40 дней( речь идёт о выращивании в средней полосе России с коротким летом, в южных регионах плодоношение томатов можно продлить и до октября). Даже если верхние кисти красиво цветут, не надо их жалеть - ничего хорошего из них не получится. Лучше всего направить силы растений на созревание уже налившихся кистей, а помидоров по "низам" бывает очень много, неужели этого не хватит, чтобы вдоволь наесться свежими салатами и сделать заготовки.

-4

Как ещё вразумить огородников, что мы выращиваем овощи "для себя" и на первом месте у нас должно быть качество, а уж потом количество. Просто зомбирование какое-то! В промышленных масштабах эти советы имеют место быть - чем больше, тем лучше, но, выращивая овощи в небольших количествах, упор надо делать на своё здоровье и безопасность.

-5

Что я делаю в августе? Обязательно прищипываю у томатов верхушки, а на тех растениях, где выгорели кисти, обрезаю и стебли, оставляя над последней сформированной кистью 3-4 листа. После такой обрезки, помидоры на оставшихся кистях начинают увеличиваться в размерах и краснеть на глазах.

Во время созревания томатов, на первом месте должна стоять подкормка золой, поскольку именно она богата и калием, и фосфором, и кальцием, которые необходимы помидорам в этот период. Можно рассыпать её под кустами и затем обильно полить, я же, при каждом поливе, добавляю прямо в лейку горсть просеянной золы. Чередую с марганцем - несколько кристалликов растворяю сразу в лейке. Это и обеззаразит почву, ускорит созревание помидоров и улучшит их вкус.

Если Вы своевременно и регулярно проводили профилактику томатов от болезней, то в августе им фитофтора не страшна, не надо применять "тяжелую артиллерию", достаточно будет толстого слоя мульчи и однократной радикальной обработки - берём ведро неразбавленной сыворотки и "умываем" растения "с головы до ног".

Во время плодоношения поливаем томаты умеренно, даже в жару, а с наступлением прохлады - прекращаем поливы совсем.

-6

Хотя я очень строго отношусь к выбору сортов для выращивания и в конце каждого сезона провожу тщательную выбраковку, в этом году призываю Вас не судить "наших деток" строго, при такой безжалостной погоде они очень старались и урожай удался, пусть и не такой большой, как хотелось бы. Но, что поделаешь, с природой не поспоришь.

-7

Всего доброго.

До встречи на канале.