Надгробие девушки замечаешь сразу - оно установлено в первом ряду прямо перед входом в Троицкий собор Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Надпись на кресте лаконичная и трогательная: «Маруся Мудрецова. 1901-1920. Сандружинница». Звучит как-то по-домашнему или по-дружески просто — Маруся. От чего ещё более тоскливо. Хотя со дня её смерти прошло больше 100 лет, всё равно переживаешь. Было девчонке всего-то 19 лет.
Вокруг в основном захоронения персон с более высоким статусом, игравшим заметную роль в большевистской, а затем коммунистической жизни нашей страны. Поэтому это кладбище долгое время называли Коммунистическим. Что тоже по началу вызывает диссонанс – большевики/коммунисты, для которых религия была опиумом для народа, обрели (на самом деле не совсем) вечный покой на территории православного монастыря.
Первыми, кого здесь погребли, оказались казаки, которые участвовали в подавлении демонстрации большевиков в Петрограде в июле 1917 года. Кладбище так и стали называть «Казачье». Но покой останки казаков на погосте, получившем имя их сословия, обрели ненадолго. Устои тогда ломались целенаправленно и радикально.
После Октябрьской революции казачьи надгробия уничтожили. Но в 2009 году кладбищу вернули предыдущее название. В 2017 году, через век после похорон, нынешние казаки установили памятный крест казакам прежним.
Что касается девушки Маруси, то на тот свет столь рано её унесла классовая борьба, что понятно по скудным сведениям о ней в интернете – участница обороны Петрограда в 1919 г., трагически погибла. Но на чьей она была стороне мне всё ещё не было ясно. Также не соответствовал времени смерти свежий вид и табличка на надгробии.
Казалось бы, какое мне дело до незнакомой девчонки, которой не стало на свете целую эпоху назад! Но судьба Маруси меня уже зацепила.
Для начала узнала об упоминаемой обороне Петрограда и поняла следующее: во время Гражданской войны осенью 1919 года красные защищали город от белогвардейских войск генерала Юденича и иностранных интервентов. Значит сандружинница Маруся была в рядах обороняющейся Красной армии. Почему же на могиле крест?
Оказалось вот что – в мае 2008 года к международному Дню сестры милосердия представители Российского Красного Креста и школьники, которые помогают искать захоронения членов РКК на территории Александро-Невской лавры, установили крест на могиле сандружинницы. Об этом написал Санкт-Петербургский церковный вестник «Вода живая».
Крест, как положено, был освящён. Отец Никита сказал, что «душа усопшего радуется, когда на могиле появляется крест - символ нашего спасения и бессмертия».
Так над прахом Маруси, в младенчестве крещёной, а умершей в статусе красной сандружинницы, в наши дни появился крест. Надгробный крест не только как символ православия, но и как знак милосердия и памяти.
***
О том, как не получилось исполнить волю драматурга Островского и похоронить его на Новодевичьем кладбище я кратко рассказывала здесь.
Приглашаю подписаться на мой канал!