Найти тему
ИНОСМИ

Горячий душ превратится в непозволительную роскошь? Три зимних сценария газового кризиса

  © РИА Новости Алексей Витвицкий
© РИА Новости Алексей Витвицкий

Специалисты в газовой отрасли сходятся на том, что Чехии предстоят тяжелые года. Зависимость от российского газа ставит чехов в положение, когда они хоть и не хотят газа от Владимира Путина, но остро в нем нуждаются. Какие возможны сценарии на грядущую зиму?

Томаш Лански (Tomáš Lánský)

Сценарий номер один: будет СПГ

Чехия зарезервировала три миллиарда кубометров СПГ на нидерландском плавучем терминале. Этого хватит для удовлетворения почти трети годового потребления газа в Чехии, которое составляет девять миллиардов кубометров. Однако этот объем газа лишь зарезервирован, а не фактически куплен.

"Сжиженного природного газа из Норвегии пока нет, то есть для нас нет. У нас нет никакого договора. Арендован лишь терминал, а газа для него еще нет, как и трассы в Чехию", — предупреждает Владимир Штепан, эксперт в области энергетики, аналитик компании ENA.

Штепан предлагает чешскому государству самостоятельно договориться с Газпромом о дальнейших поставках природного газа. Группа "Энергия не роскошь", членом которой он является, даже предложила правительству участвовать в переговорах в качестве посредника. Политики отклонили это предложение.

"Вера этих людей в их способности в качестве переговорщиков поражает. Если кто-то всю жизнь верит в том, что правильный газ поступает только из России, то есть уже не убедить в ошибочности его представлений", — с такими словами предложение Штепана отверг Вацлав Бартушка, специальный представитель по вопросам энергетической безопасности.

По мнению Бартушки, необходимо, чтобы государство увеличило поставки природного газа от существующих поставщиков, например: Норвегии, Алжира и Азербайджана, а параллельно нужно стараться закупить СПГ.

"Цель — избавиться от российского газа. Одни только высокие цены на газ убивают его в Европе, и при нынешних ценах бессмысленно его потреблять", — заявил Бартушка.

Сценарий номер два: будем экономить

Если СПГ не поступит, Чехию ждет снижение потребления и экономия (в меньшей степени это предполагает и сценарий номер один). Доля домохозяйств в общем потреблении ЧР составляет 27 процентов, поэтому нам потребуется ограничить промышленные предприятия и другие производства. "Скажем, придется остановить электростанцию Почерады. Это газовая электростанция компании "ЧЭЗ", и она потребляет 800 миллионов кубометров газа. Нельзя говорить людям, что нужно экономить, и при этом сжигать газ для производства электроэнергии", — описывает возможный сценарий Вацлав Бартушка.

Ограничить себя придется и тем гражданам, кто топит в домах газом. Снизив температуру в квартире на градус, можно сэкономить примерно шесть процентов на потреблении газа.

"Люди впадают в две крайности. Либо они перетапливают и доводят температуру до 26 градусов, либо они ставят 17 градусов, при которых некомфортно никому", — отмечает эксперт в области энергетики Арсен Лазаревич, главный редактор сервера Elektřina.cz. По его словам, походящая температура для квартиры — 19 — 20 градусов. В спальне топить не нужно, проветривать следует недолго, а мыться лучше теплой водой. "Горячие ванны снова превратятся в роскошь", — предупреждает Лазаревич.

Сэкономить позволит и переход на другие источники, такие как, например, дрова и уголь.

Означенный сценарий основан на предположении, что газ из России продолжит поступать, хоть и в ограниченных объемах. Эксперты сходятся во мнении, что Путин не закрутит вентили "Северного потока — 1". "Цели России понятны: она хочет воспользоваться газом как политическим оружием для раскола Европы и максимизировать свою прибыль. То есть она хочет ввозить столько газа, чтобы цены на него держались в районе 100 — 200 евро за МВт-ч, и чтобы СПГ обходился дороже. Так России удастся сохранить европейский рынок, который играет для нее принципиальную роль", — прогнозирует Арсен Лазаревич.

Согласно сравнительному порталу Ušetřeno.cz, стоимость электроэнергии может вырасти с нынешних пяти — семи тысяч крон без НДС до девяти — десяти тысяч крон.

Что касается газа, то он подорожает до четырех — четырех с половиной тысяч крон за МВт-ч. Кубометр раза обойдется в 45 крон. "Отоплением газом подорожает для домохозяйств более чем в четыре раза по сравнению с началом 2021 года", — подсчитал Арсен Лазаревич.

Сценарий номер три: газа из России не будет

Европа предполагает, что за счет продажи газа Путин финансирует боевые действия и не остановит его поставок. Если они все же прекратятся, то газа в хранилищах Чехии хватит при среднем потреблении до конца текущего года. Однако этот сценарий не рассматривается.

Оригинал статьи