Найти в Дзене
Творческий дневник

Мои любимые направления в акварели

Когда я только начинала , я сразу выделила наиболее интересные для себя направления – акварельный скетчинг и ботаника. Больше всего меня привлекал именно городской скетчинг. Честно говоря, не знаю, как показать здесь работы других авторов, если ссылаться на определенные соц. сети нельзя, а копировать фото и постить у себя в аккаунте тоже как-то не очень. В общем, если вам интересно, посмотрите телеграм урбан скетчера Нади Шумовой: https://t.me/norelegg_art , мне очень нравится ее стиль.

Но смотреть и любоваться чужими работами - это одно, а рисовать самой - совсем другое:). С городским скетчингом есть одна проблема - это не самое простое для меня направление, и дело даже не в законах перспективы. Дело в количестве деталей, в умении выделить только самое главное и отбросить второстепенное, и всему этому мне еще только предстоит научиться. А поскольку начинать сразу со сложного – не самая лучшая для меня стратегия, я начала с более простых для себя вещей – с цветов.

Цветы для меня понятны и с детства любимы. Рисуя цветок, мне не нужно думать о законах перспективы и если где-то я неверно передам форму листика, ничего страшного точно не произойдет. Ведь в природе тоже не все листики идеальны:).

Конечно, к таким детализированным работам я перешла не сразу. Поначалу, пока только я осваивалась с акварелью, я рисовала в стиле Loose flowers - это цветы без карандашного наброска. Дословно loose можно перевести как "свободный", и применительно к данному стилю это означает, что ты никак не ограничен карандашным контуром и свободно пишешь сразу кистью. Мне это очень помогло отработать навыки владения кистью, потому что для этого стиля очень важна форма мазка. Часто один листик – это всего 1 или 2 мазка определенной формы.

Открыла я для себя этот стиль на youtube, а потом купила книгу Botanical Painting от Харриет де Винтон.

Книга у меня на русском, и почему-то в переводе название потеряло слово "New". В версии на английском она называется "New Botanical Painting". И это отражает суть стиля Харриет - в отличии от классической ботанической живописи, она не ставит цель добиться максимальной реалистичности в своих работах. Ее акварели - более стилизованные, легкие, без многослойных лессировок и детализации. Мне нравится и классическая ботаническая живопись, и стиль Харриет - они просто очень разные. Я люблю стиль New Botanical Painting за его легкость, непринужденность, и то, что не нужно сидеть 3 часа над одним цветочком. На мой взгляд, это идеальная техника для вечерней релаксации, когда ты уже устала и хочешь просто поводить кисточкой с краской по бумаге, не заморачиваясь над рисунком и мелкими деталями.

Ну и большой плюс в том, что для такого стиля вполне можно использовать не самую дорогую бумагу. Поскольку текущая стоимость акварельной бумаги - это настоящая боль для акварелистов, возможность написать ботанику на бумаге менее 300 г без хлопка в составе - это такой немаловажный плюс. Обе работы выше я рисовала в блокнотиках для скетчей, на бумаге 200 и 280г.

У Харриет есть акккаунт на youtube https://www.youtube.com/c/deWintonPaperCo со множеством абсолютно бесплатных уроков. И если вам не режет ухо ярко выраженный британский акцент (у меня поначалу было такое:)), эти уроки – настоящее сокровище. Они на английском, но даже если не знаешь язык, мне кажется, там и без слов все понятно, главное – это именно движения кистью. Для меня в них очень много медитативного. Помню как-то мне не спалось, я открыла урок по рисованию листьев и лист за листом методично их выписывала:). И потом благополучно уснула - не зря я называю рисование своей арт терапией:).

Со временем к акварельному скетчингу и ботанике добавились, конечно и другие направления, но о них я расскажу вам них чуть позже.