В такую жару хочется прохлады северных рек. Такой , как Вага, на берегу которой я гостила в прошлом году. Где и нашлось старое лоскутное одеяло, с блоком "Изба". Да и выставка в Русском музее подтолкнула к очередному лоскутному подвигу.
И вот одеяло готово.
Большое, 2 на 2 метра. Толстое, синтепон 2 см, припаренный. На верхушке блоки посажены на ткань, как на том, столетней давности. https://zen.yandex.ru/media/fotoistorii_gord/loskutno..
С фактурами тоже поиграла. Цветные квадратики - из вельвета, годов 70-х. (Подарок московского товарища по реконструкции, спасибо Константин Кулагин! Пригодились. В цвет попали!
Пригодились и синие розы, что аглицкими оказались)). Давно лежали, никак придумать не могла куда их вставить. А тут - как найденные! Разные у меня богатства есть. Тряпичные, конечно же. Винтажные синие розы - невообразимо хороши!!! И вписались на окантовку, и пришивают я тут полосу, а глядь, штампик стоит. Да не простой, а с аглицким словом.
Лучше бы не читала.
Полчаса рыскала, пока нашла, что это такое!!
Зато не надо думать о названии!
На штампике написано " Мерсia", оказывается это одно из семи королевств в АнглоСаксонии, аж в 500 каком то году.
Офигеть!!!!
Странное сочетание будет, русский блок " Изба", и ткань с английским седьмым королевством.
Подклад тоже не подвёл. Королевский просто))).
И вот еще история связанная с Вагой и Англией.
Гостила я в деревне, у слиянии рек Вага и Устья. На слиянии рек - огромный высокий утёс, весь поросший могучим лесом.
Так вот, осенью 1918 года, когда войска Антанты, в кои входила и Англия, захватили Шенкурск, и пошли дальше, по реке Вага, так по рассказам местных жителей, именно с этого утёса и расстреляли архангельские мужики флотилию интервентов.
Для справки:
После взятия Архангельска был сформирован флот для действий на судоходных реках Северная Двина и Вага, состоящий из 11 мониторов, а также захваченных в городе тральщиков и канонерских лодок.
Он являлся основной силой интервентов, неоднократно помогая наземным войскам огнём своих пушек и отдельными десантами в тыл позициям красноармейцев. Однако спешно сформированный флот Красной армии, не имевший крупных судов, противодействовал интервентам, постепенно выводя из строя один корабль за другим.
Последний английский корабль покинул Архангельск 27 сентября 1919 года.
Монито́р (англ. monitor — «наблюдатель, контролёр») — класс низкобортных броненосных кораблей с мощным артиллерийским вооружением, преимущественно прибрежного или речного действия, для подавления береговых батарей и разрушения береговых объектов противника. Характерными особенностями мониторов являлись: малая осадка, очень низкий надводный борт (всего 60-90 см), размещение немногочисленных тяжелых орудий во вращающихся башнях с почти круговым обстрелом, мощное бронирование всей надводной части (бортов, палубы, башен).
Вот такая получилась история с синими аглицкими розами на Русском Севере.
Всё оказалось уместным.
Интересно, кому достанется и куда уедет это одеяло???
#Лоскутные Истории Татьяны Горд
#лоскутное шитьё
#лоскутное одеяло
#русский стиль