Забавно, что читая блоги различных авторов, пишущих о женщинах и для женщин, независимо от темы, я с завидной регулярностью встречаю выражение: «если женщине попался негодный мужчина…». Так и представляется картина: женщина темной ночью, тайно, продираясь сквозь валежник и чащобу, в полной темноте, чтобы не привлечь постороннего внимания, пробирается в места, где водятся дикие и свободные мужчины-зайки, и тайно, соблюдая маскировку, расставляет силки и капканы на них. А следующим вечером обходит их и собирает добычу. И тут, к большому разочарованию, выясняется, что в силки и капканы попалась одна мелочь – ни меха с них не возьмешь, ни мяса. И вроде надо бы выбросить эту гадость за ненадобностью, но ведь жалко – как-никак, законная добыча, на поимку которой были затрачены время и усилия. Нет, конечно, этих некондиционных заек все равно придется отпустить (или сами сбегут, так как откармливать, содержать и сторожить их себе дороже), но очень хочется на них отыграться за то, что обманули ожидания. Отсюда такая популярность блогов и статей о сплошь «некондиционных зайках», полных насмешек и издевательств над «добычей». А как же иначе? Или так, или придется признать, что женщина не слишком умелая охотница, не там и не так ставит силки.
Но бывает и так, что, позарившись на сладкую морковку в чужом огороде, в капкан попадется вполне пригожий «домашний зайка», откормленный и с блестящей шерсткой. Правда, потом выясняется, что «зайка» этот принадлежит соседке, которая его регулярно кормит и ухаживает за шерсткой, но с чего это вдруг охотнице отпускать свою добычу, которая сама залезла в расставленные силки? Мало ли, чей был заяц! И вообще, соседке надо огородом лучше заниматься, чтобы ее зайка по соседним огородам не шастал и на чужую морковку не зарился, а то ведь какая ленивая и нехозяйственная – на огороде не морковь, а слезы, ее только из чувства долга можно жевать, давясь и через силу. И вообще, подумаешь соседский зайка! Да к охотнице в огород со сладкой морковкой и дикие зайцы наведываются, ого-го какие, упитанные и обросшие шерстью, словно мамонты, и сами лезут в капканы, но охотница их отпускает на волю, так как они ей, вообще, не сдались. Да и соседского зайку охотница кормит морковкой исключительно из жалости, так как малыш изголодался донельзя у плохой хозяйки.
Все выше написанное было навеяно комментариями к одному блогу, посвященному взаимоотношениям между свободной женщиной и ее женатым любовником. Сама статья вполне ничего так, но вот комментарии – огонь!
Вот примеры:
«С женатыми можно связываться только ровно для того, для чего он изначально связывается с тобой: хорошо провести время и в лучшем случае - повспоминать романтику, молодую незадолбанность жизнью и выйти из наезженной жизненной колеи. А не для того, чтобы мотать себе мозги и нервы.
Справедливости ради, бывают мужчины бОльшего масштаба, чем написано выше. Время жизни, проведенное рядом с ними - это реально хорошее общение, много удовольствия, а иногда и серьезная помощь в критической ситуации. Но и здесь отношения должны иметь свой жесткий срок, если женщина ещё молодая и хочет семью-детей. Иначе она потеряет годы и упустит шансы. А если у неё уже дети подросли, есть заработок и некая стабильность, и она вполне свободна - вот тут можно танцевать на этом канате хоть до старости. Только не давать себе мутить мозг».
И в поддержку этого комментария еще пара:
1. «Отличный комент взрослой женщины не по годам а мозгами... надо пройти это выстрадать чтобы к таким связям относится холодно с расчетом....»
2. « как обычно- *с женой чужие люди* .... И как обычно - пока живут под одной крышей. ( Но это - временно!!)»
Судя по лайкам, многие женщины придерживаются такой же точки зрения, как автор первого комментария…
Прочитав это, у меня возникла несколько вопросов:
1. Где те самые «самостоятельные и независимые» женщины, взахлеб описываемые феминистками, для которых мужчина – это обуза, тяжелый воз, который только отнимает у женщины силы и время, которое она может потратить на свою карьеру, повышение своего благосостояния, да и просто на жизнь в удовольствие и которые гораздо лучше живут одни, без мужчин?
2. Зачем эти женщины - любовницы сами себе врут, что это они используют мужчин, а не мужчины используют их? Зачем убеждают сами себя, что этот «соседский домашний заяц», под покровом ночи тайком пробирающийся в чужой огород, при этом, вздрагивающий от любого шороха и готовый тотчас удрать домой, на самом деле не «домашний заяц», а Тигр, готовый противостоять попыткам загнать его обратно в домашнюю клетку!
3. И что они имеют от этих зайцев, кроме потравленной морковки на личном огороде? И что они хотят иметь?
4. Почему вместо чужого зайца женщины не выбирают себе в любовники никому не принадлежащего дикого лесного зайца, кто сам себя кормит и не каждой дает себя приручить?
5. И какое дело охотнице до законной хозяйки зайца и ее хозяйства, если у охотницы нет никакого желания присвоить чужое имущество?
Насчет последнего пункта, вспомнилась давняя забавная история. Давным-давно я посещала один женский форум и там набрела на ветку под названием «Клуб любовниц женатых мужчин» (сокращенно КЛЖМ). Тема была мне не близка, поэтому я заходила туда редко. На той ветке, как я поняла, тусовались дамы возрастом примерно под сорок или немного за сорок, работающие, в основном, секретарями руководителей компаний или на тех же должностях в муниципалитетах или где-то наподобие того. Дамы кичились своей независимостью, нежеланием серьезных отношений со свободными мужчинами (так как те, сразу бы стали навязывать независимым и самодостаточным дамам официальный брак, который им на дух был не нужен) и презрительно игнорировали наличие у любовников законных жен, которые, по их небрежным замечаниям, знали свое место и не мешали любовникам наслаждаться жизнью. То есть этими бледными фигурами (законными женами) можно было пренебречь.
Все у этих дам и их женатых любовников было так, как описано в приведенных выше комментариях: совместные поездки на отдых, походы в дорогие рестораны и даже многолюдные вечеринки у любовниц дома (то есть женатый любовник отнюдь не боялся засветиться и подвергнуть себя опасности разоблачения). Понятно любовники этих дам были не простыми работягами, поэтому их жены, если даже знали о связи мужа на стороне, то вынуждены были терпеть, чтобы не случилось развода. Ну, и само собой, любовники дарили друг другу дорогие подарки на праздники.
И вот одна из участниц КЛЖМ решила поздравить своего любовника с Новым годом, подарив ему бутылку дорогого французского коньяка в картонной упаковке – подарок совершенно невинный, не личный, который всегда можно было выдать за благодарность подчиненных или заказчиков. Что может быть приятнее для мужчины, когда он продемонстрирует домочадцам и гостям упаковку и откроет бутылку за семейным столом. Все будут хвались вкус напитка, а мужчина будет в душе улыбаться и вспоминать пикантные подробности общения с любовницей, о которых окружающие даже не догадываются. Только один маленький нюанс: перед тем, как подарить коньяк любовница открыла верхнюю сторону упаковки и накрашенными помадой губами нанесла след поцелуя на внутреннюю сторону (конечно, без всякой задней мысли). Естественно, это не была провокация! Это был лишь поступок любящей женщины, просто милая шутка.
Но вышло еще интереснее, чем могло бы случиться. Мужчина не стал распивать дорогой коньяк, ни в мужской компании, ни в домашнем кругу, в душе мурлыкая, как сытый кот, от приятных воспоминаний.
Мужчина подарил эту бутылку коньяка своему начальнику, а тот открыл упаковку за праздничным семейным обедом в присутствии жены и тестя с тещей…
На том и закончился поход незадачливого любовника за сладкой морковкой в чужой огород. Ну, а любовница усвоила урок на будущее, состоящий в том, что не каждая интрига, увы, дает ожидаемый результат, иногда результат бывает прямо противоположным.
Но вернемся к теме. Я написала все это не для того, чтобы стыдить, морализаторствовать или брезгливо стоять в сторонке в белом пальто. Нет. Я написала это для того, чтобы показать, что пока женщины не наведут порядок в своей собственной голове и в своей собственной жизни, никто и ничто им не поможет жить так, как им хочется, а не так, как получается. И тогда не надо будет уговаривать себя, что именно такой жизни: встреч урывками с женатым мужчиной, с его лживыми оправданиями, когда он сбрасывает звонок любовницы, позвонившей не вовремя, а потом сам звонит, как ни в чем ни бывало, жизнь с подлаживанием под его расписание и с уговорами женщины самой себя, что именно тогда, когда мужчина с ней встретиться не может, ей и самой не хочется с ним встречаться. И с невинным видом плести интриги, втайне надеясь, что раз этот мужчина сам из семьи не уходит, то, вероятно, если дать знать его жене или сделать так, чтобы чаша ее терпения переполнилась, то она выгонит мужа и он придет к ней…
И еще один момент. Одна женщина в комментариях написала о том, что часто женщины изначально выходят замуж за неподходящего мужчину, негодного для брака, потому что у них нет выбора... Вот с этим я категорически не согласна! Выбор есть всегда, например, не спешить замуж, остаться пока свободной и заняться своей собственной жизнью, чтобы впоследствии выбирать подходящего мужчину, годного для брака. Но большинству женщин такой вариант почему-то в голову не приходит. А когда женщина вместо этого берет ту "некондицию", что попалось в силки в ее чахлом лесу, то можно даже не гадать о судьбе этой женщины: после заключения брака мужчина не становится подходящим и годным для брака (с чего бы?), а, значит, женщина этого мужчину начинает перевоспитывать, чтобы сделать из него то, что она хочет. Естественно, взрослый мужчина вместо того, чтобы перевоспитываться, только раздражается. В результате все кончается разводом, попыткой завязать новые отношения, но за неимением подходящего варианта среди свободных мужчин, приходится довольствоваться еще менее подходящим для нормальных отношений женатым мужчиной со всеми «прелестями» таких отношений. В итоге: одинокая разочарованная женщина, готовый потребитель статей и блогов из серии «все мужчины сво…».
НО РАЗВЕ ЗДЕСЬ МУЖЧИНЫ ВИНОВАТЫ?