Нам всем приходится работать, чтобы обеспечить семью, себя и наши потребности. Но бывает ли у вас такое, что гнев, раздражительность, апатия или грусть, постоянно появляются и сопровождаются, в особенности во время работы? Если ответ положительный, то следует задуматься о возникновении профессионального выгорания.
Профессиональное выгорание - это истощение психологических и физиологических ресурсов человека, которое связано с негативными переживаниями при выполнении рабочей деятельности.
Почему мы выгораем?
- Слишком много работы. Разумеется, чем больше работаешь, тем меньше отдыхаешь - а это чревато перегрузкой и стрессами. Рано или поздно человек возненавидит источник постоянного стресса и захочет просто отдохнуть. И будет очень хорошо, если после взятого отпуска человек сможет вернуться к работе как ни в чем не бывало.
- Кризис личности. Чаще всего взрослых состоявшихся людей накрывает кризис среднего возраста ~40 лет. И вроде все хорошо: на работе порядок, дома ждут близкие, путешествия как по заказу, но все же чего-то не хватает, что-то не так. Человек начинает задумываться о смысле жизни, оглядываться назад, сопоставлять те моменты, которые он хотел осуществить и каких добился на самом деле.
Главные признаки профессионального выгорания
- Равнодушие. То, что раньше приносило радость поглощается апатией.
- Раздражают коллеги/клиенты. Окружающие на работе люди начинают казаться навязчивыми и глупыми, пытающимися обмануть.
- Снижается работоспособность. Само собой, под влиянием таких эмоций сложно сконцентрироваться на рабочих делах.
- Физическое, мотивационное истощение. Пропадает смысл что-либо делать, выполнение рабочих обязанностей становится в разы тяжелее.
Профилактика профессионального выгорания
- Важно осознать и принять ситуацию. Понять, что все чувства и эмоции, которые вы испытываете - совершенно нормальны, однако, нужно двигаться дальше и стараться справиться с этим наплывом.
- Попробуйте что-то поменять в своей деятельности. Придумайте что-то интересное, что-то новое и необычное, то, чего раньше не было.
- Займитесь новым хобби, которое будет приносить вам положительные эмоции.
- Заботьтесь о своем здоровье - правильный режим дня, отдых, питание, спорт, прогулки.
- Если совсем ничего не помогает, лучше обратитесь к специалисту, который поможет вам разобраться и натолкнет на правильное решение этой проблемы.
Надеюсь, вам была полезна эта статья, обязательно пишите свое мнение в комментарии и подписывайтесь на канал!