В отношении БАДов (биологически активных добавок) в мире популярны две точки зрения: это панацея от всех болезней или же обман и профанация.
Давайте разбираться, где же правда.
БАДы – это биологически активные вещества растительного, животного или минерального происхождения, которые содержат витамины, антиоксиданты, макро- и микроэлементы и предназначены для восполнения потенциального пищевого дефицита.
Что важно знать?
БАДы — не лекарства. Необходимые для лекарств клинические исследования добавкам не обязательны. Они проходят регистр по упрощенной схеме. Для сравнения — чтобы выпустить на рынок лекарственный препарат требуется от 5 до 15 лет, БАДа — от 6 до 12 месяцев. Следовательно, контроль за ними хуже. Что туда кладут и в каких количествах — зачастую неведомо. Написанное на баночке может отличаться от реальности.
Некоторые производители добавляют не декларированные лекарства или запрещенные активные вещества и травы. Так, в США выяснили, что в период с 2007 по 2016 год в продаже были 776 биоактивных пищевых добавок, содержащих вещества, которые входят в состав лекарств, отпускаемых только по рецепту. Некоторые из них имели серьезные противопоказания. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Стоит оговориться, что есть и добросовестные производители биодобавок, которые стараются делать «честный» продукт.
Передозировка некоторых БАД повышает риск развития рака. У мужчин с изначально высоким содержанием селена в организме риск развития рака увеличивался на 91%, если они принимали биодобавки с селеном. Чрезмерное количество бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. А большое потребление кальция и витамина D увеличивает риск образования камней в почках.
Что говорят исследования?
Совсем недавно был опубликован новый отчет о витаминах Целевой группы профилактических служб США (USPSTF). Это одна из наиболее авторитетных профильных организаций в мире, выпускающая рекомендации по скринингу и профилактике различных заболеваний.
Были оценено влияние бета-каротина, витамина A, витамина E, витамина D, кальция, витаминов группы B, витамина C, селена, мультивитаминов на риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Всего включено 84 исследования с 739 803 участниками. В результате USPSTF не выявил однозначных доказательств эффективности этих добавок. А использование бета-каротина и витамина Е даже увеличивало риск развития рака у некоторых групп риска, например, у курильщиков или у тех, кто на работе дышит асбестом.
Таким образом, если говорить о здоровом человеке без вредных привычек и каких-либо хронических заболеваний – ученые сходятся во мнении, что при условии разнообразия и сбалансированности рациона дополнительно пить витаминные добавки НЕ НУЖНО.
Так значит БАДы – зло?
Нет, не совсем! Есть категории людей, которым определенные добавки (назначенные врачом) могут оказаться полезны.
Когда стоит принимать:
• лабораторно подтвержденный дефицит
• заболевания и состояния, приводящие к снижению всасывания питательных элементов или их выраженной потере (воспалительные заболевания кишечника, операции на желудке и кишечнике, кровотечения и др.)
• следование определенным системам питания (веганство, вегетарианство и прочее)
• резко ограничительные диеты
• невозможность по объективным причинам придерживаться полноценного питания в течение длительного промежутка времени
• изнуряющие физические нагрузки
• чрезмерное употребление алкоголя
• прием некоторых лекарственных препаратов
Некоторые витамины и минералы нужны и здоровым людям:
• витамин D показан практически всем (лучше в форме
лекарственного средства, а не БАД)
• фолиевая кислота актуальна для прекрасной половины
человечества (при планировании и в первом триместре
беременности)
• йод и железо нужны большинству беременных
• йод может быть назначен детям от 7 месяцев до 2-х лет
Итак
Самое важное, что следует запомнить – БАДы не должны восприниматься как замена правильному питанию.
Нужно здраво относиться к своему рациону и ежедневно давать организму физическую нагрузку. Это основополагающие факторы здоровья.
Если вы решили принимать какие-либо биологические добавки, то лучше для начала проконсультироваться с врачом.