Всем привет, обычно я не рассказываю о себе на своем канале, так как мой канал посвящён животным, но почему бы не попробовать поделиться своим опытом, особенно если это кому то может помочь? Как вы знаете я в свое время ходила к психотерапевту, я как то вскользь об этом упоминала. Психотерапевт поставил мне несколько диагнозов, а именно генерализованное тревожное расстройство личности, депрессию, расстройство адаптации и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Но сегодня мы поговорим именно о генерализованном тревожном расстройстве.
Вот краткое определение этого расстройства:
Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определёнными объектами или ситуациями. Часто сопровождается жалобами на постоянную нервозность, дрожь, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение, головокружение и дискомфорт в районе солнечного сплетения. Нередко может присутствовать страх болезни или несчастного случая, распространяющийся на себя и/или на близких, а также другие разнообразные волнения и дурные предчувствия. Чаще встречается у женщин и во многих случаях связано с хроническим средовым стрессом. Имеются тенденции к волнообразности течения расстройства и хронификации. (википедия)
Почему я пошла к психотерапевту? Мои симптомы тревоги и беспричинной паники усилились, вплоть до панических атак. Врач назначил мне антидепрессанты, на которых мне стало лучше, но к сожалению мне пришлось прекратить прием, так как мне нужно было принимать другие лекарства (не связанные с психикой) длительное время, а их нельзя совмещать с чем либо и вот тогда начался кошмар... Панические атаки и бессонница вернулись, так же вернулась и дереализация (нарушение восприятия и защитный механизм психики), а на психотерапию не было денег, так как я хожу только в частные клиники. По сей день этот кошмар продолжается и мешает мне жить. Однако, я получила бесценный опыт и понимание таких же людей как и я. Когда я узнала что со мной происходит, мне стало легче, ведь до постановления диагноза, я думала что схожу с ума. К счастью все оказалось не так страшно, я узнала, что примерно 40% населения страдают теми или иными расстройствами личности и это только те, кто обращался к специалистам, на деле таких людей может быть куда больше. Я поняла, что я не одинока. Так же я узнала что у многих знаменитостей есть расстройство личности.
Почему то некоторые путают расстройство личности с раздвоением личности, хотя это совершенно разные диагнозы не имеющие ничего общего. У человека с расстройством личности, одна личность, и он прекрасно осознает кто он. Где то я услышала интересное сравнение с деревом. Давайте представим, что формирование нашей личности, это рост дерева. У человека который не страдает расстройством личности, это дерево растет равномерно, оно прямое, пышное и ветвистое во всех направлениях. У человека же с расстройством личности, дерево формируется иначе, оно не может расти прямо, а ветки тянутся только в одну сторону. В итоге, это точно такое же дерево, вот только в один момент, оно не смогло расти вверх, ему что то помешало, навес например, и крона ушла в сторону, как бы огибая препятствие, примерно так выглядит человек с расстройством личности.
Постановление диагноза изменило мое восприятие других людей в лучшую сторону, а именно - я научилась уважать чужие страхи и чувства, я осознала что у каждого свои тараканы в голове и что нельзя обесценивать чужие страхи, и конечно же нельзя осуждать кого то, не похожего на вас. Отчасти, это потому что я часто чувствовала себя не понятой со стороны окружающих меня людей и знаю какого это быть "белой вороной" и понимаю как важно быть услышанным и принятым. Я научилась слушать и принимать людей и их взгляды, даже если они отличаются от моих, это улучшило мое отношение с близкими.
Так же из за своих странностей, я оборвала практически все связи. Когда со мной начало происходить то, что другие не могли понять и принять многие "друзья" отсеялись, остались только те, кто действительно любит меня и принимает такой, какая я есть. Я считаю это хорошим опытом, я оборвала все токсичные отношения в которых мне было некомфортно и считаю это правильным. Мы имеем право в любой момент уйти из той ситуации, которая приносит нам стресс.
После постановления диагноза я начала прислушиваться к себе и своим ощущениям, я лучше начала понимать и анализировать себя, принимать свое прошлое и настоящее, а так же стала лучше относиться к медикаментозному лечению, а именно к антидепрессантам. Сейчас я с нетерпением жду, когда снова смогу вернуться к своим препаратам.
В завершении, хочу обратиться к тем, кто думает, что сходит с ума, кого не понимают и сторонятся, если вы действительно хотите разобраться в себе, обратитесь к специалисту, помните вы не одиноки! Практически у каждого есть те или иные психологические проблемы, но почему то в нашем обществе, принято осуждать тех, кто ходит к психотерапевту, но открою вам секрет, к психотерапевту стоит обращаться каждому! Почему проверять физическое здоровье рекомендуют раз в год, но никто не говорит что психологическое здоровье не менее важно? В Америке вон каждый пятый ходит к психоаналитикам и это считается нормальным, и не осуждается. Даже если вы считаете что с вами все в порядке, психотерапевт вас может удивить. Практически у каждого есть непроработанные страхи, нервозность и раздражительность, а так же бессонница, а расстройство сна может быть симптомом некоторых психологических нарушений, и если их не лечить, то все может стать хроническим и сильно повлиять на трудоспособность и жизнь в целом.
Так же я советую откинуть стереотипы и не бояться принять медикаментозную помощь. Антидепрессанты не излечат вас, они лишь уберут симптомы, и благодаря этому у вас появятся ресурсы для того, что бы проработать свои страхи и подкорректировать мышление и восприятие. Антидепрессанты должны совмещаться с психотерапией, главное подобрать хорошего врача, разбирающегося в вашем диагнозе и с котором вам будет комфортно. Для этого правда нужны деньги, но эта уже другая история...