Автор - basil10 #
Германия сильно экономит газ.
В трудные времена возможны большие усилия. Mercedes-Benz, например, доказал это на прошлой неделе. Ввиду энергетического кризиса автопроизводитель готовится сократить потребление природного газа – до 50 процентов. «Мы сможем реализовать эти меры в этом году», - объявил генеральный директор Ола Кялленюс. В качестве альтернативы Daimler Group хочет шире использовать электроэнергию из возобновляемых источников энергии. Кроме того, планируется экономия энергии, а вместо газа можно использовать нефть.
Объявление Mercedes-Benz звучит амбициозно, так как отрасль, в частности, особенно зависит от российского газа. Тем не менее, все больше и больше компаний в настоящее время видят новый потенциал экономии и разрабатывают планы на случай возможной нехватки газа. Потребление газа промышленностью и частными домохозяйствами уже резко упало в этом году. И уровень заполнения немецких газохранилищ постоянно растет, несмотря на то, что Россия значительно сократила поставки газа. Справляется ли Германия с газовым кризисом лучше, чем ожидалось?
Новые данные Рабочей группы по энергетическим балансам дают надежду. Соответственно, потребление природного газа за первые шесть месяцев текущего года сократилось почти на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. Причины снижения многообразны. Помимо высокого уровня цен, основной причиной, приведенной экспертами рабочей группы, является мягкая погода, так как домохозяйствам нужно меньше газа для отопления при более высоких температурах весной. Кроме того, использование природного газа для производства электроэнергии сократилось, поскольку возобновляемые источники энергии внесли более высокий вклад, особенно в первом квартале.
Но в дополнение к этим благоприятным условиям, фактические сбережения теперь также толкают вниз потребление. Об этом свидетельствуют данные отраслевого сервиса ICIS, которые доступны ZEIT ONLINE. В июле потребление газа упало более чем на 17 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Погода вряд ли играет роль, ведь летом все равно никто не греет. И производство электроэнергии также не оказало успокаивающего эффекта: электростанции сожгли еще больше газа в июле, чем год назад, согласно данным Института солнечных энергетических систем Фраунгофера. Таким образом, снижение потребления газа, вероятно, будет в основном связано с экономией в промышленности. «Исторически высокие цены на газ снижают спрос», - говорит эксперт по газу Том Марзец-Мансер из ICIS. Например, энергоемкое производство аммиака сократилось, вместо этого химическое вещество теперь импортируется.
Исследование, проведенное школой Херти в Берлине, также иллюстрирует важность мер жесткой экономии. Исследователи университета пытались исключить внешние факторы, такие как погода и общее экономическое развитие. Результат: в марте и апреле потребление газа в отрасли упало примерно на одиннадцать процентов из-за энергетического кризиса. В частных домохозяйствах он составил шесть процентов. Особенно среди компаний высокие цены привели к снижению спроса. В то время как промышленное потребление уже немного сократилось с прошлого лета, частные домохозяйства едва заметно отреагировали с началом конфликта на Украине, пишут авторы.
Между тем, даже особенно энергоемкая химическая промышленность снизила свою зависимость от российских поставок. Химическая компания BASF, которая считается крупнейшим потребителем промышленного газа в Германии, теперь ожидает, что производство на главном заводе в Людвигсхафене может продолжаться, даже если федеральное правительство объявит самый высокий уровень аварийного газа. Таким образом, все еще имеющегося газа должно быть достаточно для поддержания работы при сниженной нагрузке. В начале апреля генеральный директор Мартин Брудермюллер поразил еще более нервными тонами. Запрет на импорт нефти и газа из России может «привести немецкую экономику к самому серьезному кризису со времен окончания Второй мировой войны», предупредил он в то время.
Сжиженный углеводородный газ компенсирует сокращение поставок из России
Базирующаяся в Дармштадте фармацевтическая и химическая группа Merck также считает себя готовой к дефициту. «Мы готовы затем перенести наши производственные процессы на нефть, среди прочего», - сказал недавно генеральный директор Белен Гарихо в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. Нечто подобное можно услышать и от стекольной промышленности, которая также считается крайне зависимой от природного газа: компания Wiegand Glas, которая производит в Баварии и Тюрингии, хочет нагреть свои плавильные резервуары легким мазутом вместо природного газа, как раньше. Сообщается, что производитель специального стекла Schott из Майнца обеспечил большие количества газа пропана, чтобы поддерживать производство в чрезвычайной ситуации. «Высокие цены на газ создают огромное давление, чтобы адаптироваться. Компании поняли, что Владимир Путин готов отключить газовый кран», — говорит экономист Лион Хирт из школы Херти.
Преодолеть кризис помогает еще одно обстоятельство, о чем также свидетельствуют данные ICIS. Соответственно, Европа закупила в июле не меньше газа, чем обычно в это время года. На уровне 36,2 млрд кубометров потекло столько же газа, сколько годом ранее. Хотя Россия резко сократила свои поставки, увеличение импорта сжиженного природного газа смогло полностью компенсировать это. Из США и Катара танкеры привезли более чем в два раза больше, чем в июле 2021 года. «Мы наблюдаем огромную реакцию со стороны рынков», — говорит Марзек-Мансер из ICIS. Производители СПГ в Европе в настоящее время получают столько денег за свой газ, что они поставляют как можно больше.
Постоянные поставки с более низким потреблением в настоящее время приводят к ежедневному избытку газа, который попадает в хранилища. В настоящее время они заполнены почти на 70 процентов по всей Германии. Целевой показатель федерального правительства в 75 процентов к началу сентября, вероятно, будет превышен, и целевой показатель в 85 процентов к октябрю также кажется достижимым.
Совместный модельный расчет ведущих немецких экономических институтов приходит к выводу, что у Германии вряд ли закончится газ предстоящей зимой. Экономисты предполагают, что Россия сохранит текущий уровень поставок в 20 процентов от мощностей «Северного потока-1». «В этом сценарии маловероятно, чтобы системы хранения были пустыми зимой», — говорит Стефан Кутс из Кильского института мировой экономики, который отвечал за расчет. Даже если российские поставки будут полностью ликвидированы, газа, вероятно, будет достаточно, но потребуются несколько более масштабные меры жесткой экономии.
Осторожный оптимизм, но риски остаются
Так что повод для осторожного оптимизма есть. Тем не менее, значительные риски сохраняются. Например, особенно холодная зима потребует много дополнительного газа для отопления квартир. Перебои в работе инфраструктуры, такие как терминалы СПГ, могут ограничить поставки. А некоторые сектора, такие как сталелитейная промышленность, по-прежнему не видят возможностей для замены газа другими видами топлива.
В последние годы импорт СПГ также увеличился с осени с увеличением спроса. В этом году терминалы сжиженного природного газа уже летом работают на полную мощность, поэтому пространства для маневра быть не должно. «Поэтому мы не можем сразу перенести текущую позитивную ситуацию с поставками на зиму», — говорит эксперт по энергетике Марзец-Мансер.
«Еще слишком рано чтобы точно прогнозировать», — говорит экономист Йенс Зюдекум, который проводит исследования в Университете Генриха Гейне в Дюссельдорфе и консультирует Федеральное министерство экономики. «Решающим фактором является то, как развивается частное потребление газа в начале отопительного сезона, — говорит Сюдекум. — Мы не должны полагаться на то, что призывов к экономии достаточно. Вместо этого повышенные цены должны быстро достичь потребителей.
Ежемесячное потребление газа в Германии:
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).