Доброго дня, уважаемые подписчики!
В предыдущих публикациях упоминалось словосочетание "пищевой баланс" или "сбалансированное питание". Давайте разберем эти понятия.
Данная статья была ранее опубликована на Пульсе.
Слова "здоровое" или "полезное" питание, у многих людей ассоциируются со словом диета, самоистязание и временное самоограничение. На самом же деле, всё проще и к здоровому питанию можно прийти навсегда, стоит только начать придерживаться простых рекомендаций:
- Время - соблюдая перерывы между приемами пищи, мы даем организму время на переваривание и усвоение пищи, а также возможность отдохнуть от этого процесса. Грамотно расставленные приемы пищи позволяют легко просыпаться и засыпать и находиться в бодром состояние духа весь день;
- Место - в приятной компании или в одиночку, за удобным столом или летней беседке, мы ограждаем себя от внешних помех и имеем возможность обратить своё внимание на содержимое тарелки;
- Состояние - принимая пищу спокойно и размеренно, мы избавляем себя от спешки, тщательно пережёвывая всё содержимое своей трапезы, так мы лучше насыщаемся и меньше съедаем;
- Содержание - придавая разнообразие своему рациону и отдавая предпочтение овощам, фруктам и крупам, мы получаем все необходимые вещества для правильной работы всего организма в целом;
- Количество - соблюдая меру, мы избегаем переедания. Ощущая после еды легкое чувство голода, мы оставляем энергию для совершения более важных дел, назначенных на день;
- Качество - подходя ответственно к выбору продуктов, мы следим за тем, чтобы исключить попадание в наш организм разнообразных вредных веществ.
Подробности
Если рассмотреть содержание нашего рациона и представить его в процентах, то мы предлагаем такую формулу:
- 25% - салаты на основе сырых корневых/лиственных овощей в соответствии с сезоном;
- 25% - сырые свежие фрукты, также по сезону, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены;
- 25% - корневые/зеленые овощи, которые прошли лёгкую термическую обработку;
- 10% - белки: грибы, орехи, ядра, растительное молоко;
- 10% - углеводы: все виды круп и злаковых;
- 5% - жиры: растительные масла холодного отжима.
Говоря о количестве принимаемой пищи, мы с легкостью можем сократить объём продуктов, так как её качество с лихвой покрывает наши потребности.
Мы требовательно относимся к качеству продуктов, по этому берем в рацион продукты без термической обработки на любом из этапов производства.
Как мы уже говорили ни раз, и скажем еще - во всем важен баланс. И питание тому не исключение, а наоборот - один из важных тому примеров.
Надеюсь, данная статья будет полезна. Если есть вопросы - прошу в комментарии.