Автор: Виктория Лисунова
В России решили развивать связь нового поколения – 6G. Для того чтобы не отставать от других стран – от США, Китая и стран Евросоюза, разработка технологий 6G у нас в стране уже сейчас находится на начальной стадии. При всем этом коммерческие сети 5G в России до сих пор не заработали.
Есть вероятность, что введенные санкции со стороны иностранных компаний могут и не затронуть намеченные планы, так как «Сколтех» и Научно-исследовательский институт радио (ФГБУ НИИР) готовят совместный проект по разработке отечественного оборудования связи шестого поколения. На исследования в области нового стандарта связи 6G может быть выделено более 30 млрд рублей. Необходимость развития шестого поколения связи в России важно начинать именно сейчас, чтобы не отставать в технологическом плане. Над 6G уже работают Huawei, Samsung Electronics, Apple, LG и Nokia, а также объединение Facebook, Qualcomm и американского оператора AT&T.
«Начинать исследования в области 6G отнюдь не преждевременно, все ведущие страны их уже начали. Если не начать сейчас, и просто следовать курсу «наши операторы пока не видят места для 5G и уж тем более для 6G», то мы придем к следующему поколению связи также как и к предыдущим – в роли безуспешно догоняющей и покупающей чужие решения страны. Поэтому стратегия «сначала давайте 4G сделаем, а уж потом…» это путь к еще более серьезному технологическому отставанию. Сколтех – международный университет, и мы лучше, чем кто-либо понимаем важность международной кооперации. И всерьез ведем работу по взаимодействию с партнерами из Индии и Китая, также, как мы ранее успешно выстраивали взаимодействие с западными партнерами. Однако, в кооперацию нужно входить имея что-то за душой, в одну сторону кооперация не работает. Именно для того, чтобы создать определенную критическую массу своих технологий, которые можно будет для международной кооперации выложить на стол, и нужна эта программа исследований», – подчеркивает ректор Сколтеха, академик РАН Александр Кулешов.
Отмечается, что оборудование для проекта может быть создано к 2025 году. Пока для этого общего стандарта не существует, поэтому Россия, видимо, будет разрабатывать свой. Насколько это будет оправдано – пока неизвестно. Как один из примеров можно привести старания Индии, которая потратила несколько лет на разработку своего стандарта LTE, от которого в итоге пришлось отказаться. Причиной стал отказ производителей оборудования от поддержки индийской версии 5G.
В отличие от 5G, 6G позволит устанавливать связь между физическим и цифровым миром в реальном времени. Считается, что 6G обеспечит голографическую связь (вещание, мультимедиа, телефон), а также связь с чрезвычайно быстрой реакцией в экстренных ситуациях. Скорость передачи данных превысит 1 терабит в секунду. С внедрением шестого поколения связи появится больше приложений и сервисов расширенной реальности с поддержкой VR, AR, MR.
#россия #техника #технологии #интернет #интересное #общество #жизнь #новое #новости #будущее