Найти тему
А еще очки нацепила!

Фильм "Гадюка" 1965... очень печально и красиво

Привет, друзья! Долго не могла собраться, чтобы написать об этом фильме. Он произвел на меня огромное впечатление. Так о чем же он? Он о судьбе женщины, которая столкнулась со злыми людьми. Но гадюкой при этом называют ее. Про нее сплетничают, ее обвиняют черт знает в чем. И зритель невольно ловит себя на мысли, что если бы ему не показали историю жизни Ольги, он бы и сам всему этому поверил. Поверил бы, потому что злая. Поверил бы, потому что странная и нелюдимая. Но вот, я, зритель, в отличие от соседей Ольги Зотовой видел всю ее жизнь. И я знаю, что это все неправда.

Кадр из фильма "Гадюка" из открытых источников интернета
Кадр из фильма "Гадюка" из открытых источников интернета

Я никогда не встречала ничего подобного в фильмах. Очень поучительно. Но, не буду спойлерить интереснейший на мой взгляд сюжет, расскажу немного о произведении.

Фильм "Гадюка" снят по мотивам повести "Алексея Николаевича Толстого. Книгу писатель опубликовал в 1928 году под названием "Повесть об одной девушке". Тогда, в двадцатые, это была остросоциальная тема. Таких девушек, как Ольга было немало. Общество училось жить в новых условиях. И литература помогала читателю лучше понимать, кто рядом с ним, какая боль может быть на душе у его соседа, который выглядит злым и нелюдимым. Вот такая очень важная тема была поднята "красным графом", как называли Алексея Толстого.

В Википедии прочитала, что прототипом Оленьки была поэтесса Татьяна Сикорская, супруга известного поэта Самуила Болотина. Татьяна Сергеевна прожила долгую жизнь, супруги очень любили друг друга и работали вместе. Их стихи входили в репертуар многих известных исполнителей: Клавдии Шульженко, Леонид Утесов и даже Ала Пугачева. А музыку на стихи супругов писали Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев - "Песню о Ворошилове", например.

Также я с интересом узнала, что Сикорская была эвакуирована в Елабугу в то же время, что Марина Цветаева. Именно Сикорская устроила поэтессу на ее последнюю работу.

Ну что ж, Сикорская в отличие от героини Толстого была счастлива в любви и удачлива в карьере. Чем именно вдохновила она писателя на создание такого персонажа трудно судить по открытым источникам из интернет. Но образ Ольги Зотовой просто пронзителен.

Это злая от боли, сильная, но очень хрупкая женщина. В наши дни не совсем понятны некоторые ее поступки. Но для своего времени образ очень точный, в любви Ольга ведет себя как человек того времени. Она же так и остается девицей на протяжении всей этой истории, во что никак не могут поверить ее соседи, которые приписывают ей как раз обратное.

Словом, расхожая фраза о том, что злой человек это часто просто доведенный до отчаяния добряк как раз о ней.