В нашем саду чабрец растет два сорта чабреца: Горный и Лимоннопахнущий, но кустов более 20. Они занимают пространство между растущими кустами роз.
Делюсь своими наблюдениями за этим растением:
1. Горный тимьян или чабрец растет очень быстро. Плотные куртины приходится ограничивать стрижкой. Площадь, занимаемая одним кустом за год увеличивается в 2,5 раза. Учитывайте это при посадке. В дикой природе таких полянок не встретишь, так как в грунте нет столько навоза и компоста, как в нашем саду.
2. Лимоннопахнущий тимьян обладает умопомрачительным ароматом, но чтобы его почувствовать, надо отломать веточку. Ни один гость нашего сада не остался равнодушен к этому запаху! Растение пахнет 🍋 🍋🍋, сильнее самих цитрусовых.
3. Лимоннопахнущий чабрец растет медленнее и подмерзает зимой, медленнее восстанавливается после зимовки. Это при том, что все кусты этого сорта зимуют у меня под укрытием с розами в тоннелях. Горный тимьян зимует под снегом без укрытия и весной выглядит так, вроде зимы не было совсем.
4. Цветут оба сорта долго и действительно очень красиво. Привлекают насекомых-опылителей со всей округи.
5. Высота двух сортов до 35 см. Обрезку кустиков провожу весной.
6. Интересный факт: у нас часто просят черенки разных растений, чаще всего роз. Но увидев тимьян, обязательно просят и его. Оба сорта, кстати, отлично черенкуются.
7. Оба сорта хороши в чае. Муж любит Лимоннопахнущий, я -классический Горный.нужно помнить, что чай с чабрецом (настоящим, собранным с грядки, а не в чайных пакетиках) мягко снижает давление. Проверила на себе. Кроме того, в справочнике лекарственных растений пишут об эффективности чабреца при кашле и для укрепления иммунитета. Но если вы - гипотоник, лучше воздержаться и просто любоваться его красотой
Тимьян не требует подкормок, устойчив к засухе, благодарен ливням, не замечает заморозков и на пике цветения очень декоративен. Мне кажется, прекрасное решение для маленьких садов с розариями.