Те, кто не едет в южные места отдыха в России на своих колёсах в силу разных причин (отдалённость места отдыха от места проживания, неудобная логистика, плохие дороги) отлично знает, каково это – зависеть от общественного транспорта. Возможность поехать куда-то на свободную экскурсию привязана к графику движения общественного транспорта, а этот график может не устроить членов семьи. Избыточность объектов экскурсий – это когда из запланированных гидом пяти мест посещения вам интересно только одно-два, а на остальных в «отбываете номер», позёвывая. И наконец, толкотня. Всё это как-то расхолаживает от участия в экскурсионных турах даже тогда, когда они оплачены заранее.
Кстати, по-другому иногда и не получается: при покупке путёвок в пансионаты действует система «всё включено» - в том числе и такие вот экскурсии, недаром недельный отдых для семьи влетает чуть ли не в 80 тысяч. Поэтому от такого рода отдыха мы с семьёй отказались ещё 8 лет назад. А чем тогда заменили, спросите вы?
Вместо гида — такси
В шестнадцатом году, после долгих споров и выбора вариантов в интернете, не придумали ничего лучшего, как пробить по базам данных таксопарки и частников-индивидуалов, и после предварительной переписки поехали всем семейством на свой страх и риск, поверив посулам сначала дяденьки с южной внешностью.
Ну что сказать? В общем и целом договориться удалось. Анзор (так его звали) принял в соображение, что все четырнадцать дней нашего отдыха он или с раннего утра и до обеда, или после обеда и до примерно 19-20 часов будет у нашего съёмного домика, «как штык!» Конечно, поездке и самой услуги предшествовал торг, притом яростный, в восточном стиле, как это принято у них на базарах! Но в итоге сторговались.
Сразу скажу, что услуга по всем этим поездкам нам влетела в 28 тысяч рублей – по 2 тысячи ежедневно. При этом прошу учесть, что приехали мы не совсем в сезон, в мае, когда не было ещё основного наплыва отдыхающих, и по его словам, на конец июня, июль или август он взял бы с нас минимум по три тысячи за день. Поэтому для следующего раза решили не связываться с «вольными охотниками, и когда поехали отдыхать с детьми через год, в 2018-м, предварительно стали узнавать стоимость такой же услуги в таксопарках или у таксистов-индивидуалов.
И о чудо! Расценки оказались чуть ли не в два раза ниже (мы, кстати, ожидали, что они, наоборот, будут выше). Однако, таксист, молодой человек по имени Максим, на пальцах объяснил нам, что ведь вторую любую половину дня, когда он не занят с нами, он в любом случае доберёт за счёт клиентов с недалёкими поездками. А мы у него – как гарантированный клиент. Притом несуетливый и необременительный: привёз, куда надо, встал на стояночку и подрёмывает себе в тенёчке. «Не клят, не мят», по его выражению. А мы, накупавшись на диких пляжах или пробежавшись по достопримечательностям, выйдем к нему в оговорённое время.
Каршеринг
А следующий, 2019 год, ознаменовался у нас каршерингом – новой для того времени услугой в Геленджике. Права есть и у меня, и у жены, и что-то нам захотелось порулить машинкой класса повыше, чем наша «Приора» дома. Ну и выбрали мы не что-нибудь, а АУДИ! Ну и порулили. Очень удобно, я вам скажу. А что дороговато… ну так, как говорил казак Стенька Разин, «Однова живём!». И шапкой хрясть о землю!
Потом, как вы помните, было два года «модной болезни». Комментировать её не буду – нецензурно потому что, а просто расскажу об опыте уже этого года – мы же вот только-только вернулись с Чёрного моря. И поступили в этом году, объединив опыт 2016 и 2019 года. То есть списались на сайте с домовладельцем, который, кроме предоставления комфортабельного жилища, ещё и взялся обеспечивать нас собственным транспортом.
Квартира и транспорт
Адрес не даю – сочтут за рекламу. Не ленитесь, зайдите в поисковик. Корректно сформулируйте вопросы, и нужная вам информация сама свалится вам в руки. Скажу только, что за аренда двухкомнатной квартиры + летняя кухня под навесом на случай дождя + услуги водителя (хозяина съёмной квартиры) нам обходились в 3 с половиной тысячи в сутки! Две недели отдыха, умеющий считать да посчитает!
В общем, страшилки про запредельную цену отдыха, может быть, и имеют смысл, если деньги вбухивать без счёта в какую-нибудь невменяемую домохозяйку с комнатами, переделанными из курятника. А если поискать, подойти вдумчиво, да наладить с людьми хорошие рабочие отношения, то и ничего страшного. К конце концов, и на хвалёных турецких курортах можно нарваться и на хамство, и на некачественные услуги. И что характерно – не пожалуешься, ибо турецкая полиция за интересы россиян не особенно вписывается.