Найти тему

Хлеб с куркумой — невероятно красивый и ароматный

Хочу поделиться с вами рецептом превосходного, воздушного хлебушка. Вкус его немного напоминает кулич, такой он ароматный. Он отлично сочетается с маслом и повидлом или с кусочком сыра на затрак.

  • 500-600 г муки
  • 1 пачка быстродействующих дрожжей
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 300 мл молока (воды)
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 2-3 ч. ложки куркумы
  • 2 горсти мака

В миску вбиваем яйцо, вливаем молоко, масло, перемешиваем, всыпаем часть муки, дрожжи, соль, сахар, перемешиваем и постепенно подсыпая муку замешиваем тесто. Накрываем его пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1 час. Тесто должно увеличится в 3 раза.

Затем поднявшееся тесто обминаем, отделяем кусок около 150 гр. Оба куска подворачиваем в шар. Меньший кусок раскатываем в круг толщиной около 1 мм. Верх смазываем маслом, не доходя до краев.

Большую часть теста окончательно округляем и держа сверху за шов получившийся колобок, его гладкой нижней частью прокатываем по влажному полотенцу и затем прокатываем в маке.

Не переворачивая колобок, переносим его на раскатанное тесто, смазанное маслом. Края теста закрепляем сверху колобка. Сформированное таким образом тесто, переворачиваем швом вниз и проходя ладонями по бокам, окончательно округляем заготовку. После этого переносим ее на противень швом вверх, накрываем и оставляем для отдыха на 20 минут.

-2

Затем сбрызгиваем водой, посыпаем мукой и делаем разрезы. Делаем надрезы только верхнего слоя, стараясь не затронуть основную часть. Выпекаем хлеб в заранее разогретой духовке при 180 ºС примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый хлеб охлаждаем. Приятного аппетита!

-3
-4

Читайте также другие мои статьи: