Найти в Дзене
Филателия

Почтовые сувениры космической эры.СССР-родина космонавтики

СССР. 1964. Основоположники ракетной теории и техники. Полная серия из 3-х почтовых марок.

10 коп. - Изобретатель Н.И. Кибальчич (1853-1881). Схема первого летательного аппарата с реактивным двигателем.

10 коп. - Основоположник отечественной космонавтики К.Э. Циолковский (1857-1935).

10 коп. - Учёный и изобретатель в области ракетостроения Ф.А. Цандер (1887- 1933).

Русские учёные сделали своё отечество родиной космонавтики. "Первыми пионерами и застрельщиками были: Кибальчич...", так писал К.Э. Циолковский, признавая самым первым своим предшественником известного русского революционера.

В ожидании казни за революционную деятельность 27-летний Кибальчич все свои мысли устремил к предмету, казавшемуся тогда фантастическим: он думал о судьбе своего проекта. Смерть была рядом, а он писал: " Я верю в осуществимость моей идеи и ...буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству.

В тот год, когда был казнён Н.И. Кибальчич (1881 г.), в маленьком уездном городке Калужской области Боровске начинал свою деятельность молодой учитель физики Константин Эдуардович Циолковский.

-2

СССР. 1951. Учёные нашей Родины. Почтовая марка из серии в количестве 16 -ти марок.

40 коп. - Основоположник отечественной космонавтики К.Э. Циолковский.

Первые теоретические работы по космонавтике были написаны Циолковским в Боровске. В 1883 году в своей монографии о межпланетных сообщениях - "Свободное пространство"- он чётко сформулировал главную идею: на космическом корабле будет реактивный двигатель. Тогда же 26-летний Циолковский вычертил и свою знаменитую схему межпланетного снаряда для полёта человека.

-3

СССР. 1957. 100-летие со дня рождения учёного и изобретателя К.Э. Циолковского ( 1857-1935). Квартблок.

40 коп. - Портрет К.Э. Циолковского на фоне ракеты, планеты Сатурн и искусственного спутника Земли. Фантастические сюжеты на почтовой марке.

Мысли, родившиеся в Боровске. стали как бы введением в стройную теорию, развитую им в Калуге. Здесь учёный прожил почти безвыездно с 1892 года до последнего своего дня. В своём скромном деревянном домике он вычерчивал проекты будущих космических ракет. Здесь наметился прорыв отечественной науки в космос.

-4

Венгрия. 1962. От Икара - к космическим полётам. Почтовая марка. Первая марка за рубежом, посвящённая основоположнику космонавтики. Рисунок символичен. В левой части марки, как бы в глубине, белеет листок со схемой Циолковского, а на переднем плане уверенно и победно набирает высоту многоступенчатая ракета, несущая на космическую орбиту корабль-спутник.

-5

Польша. 1963. Космос. Серия из 10 почтовых марок. Крайняя левая марка в верхнем ряду- первая в мире "научная" марка по космонавтике. На рисунке - схематический чертёж пассажирской космической ракеты и формула скорости.

В последние годы жизни Циолковский с удовлетворением отмечал, что он не одинок в своих исканиях. Уже заявили о себе талантливые инженеры, выросшие и сформировавшиеся в советское время, как выдающиеся специалисты.

Среди них - советский учёный, который провозгласил лозунг "Вперёд, на Марс!". Это Фридрих Цандер (1887-1933). На марке, посвящённой учёному, рядом с портретом нанесён рисунок ракеты Цандера - учёного, сумевшего в своих работах предвидеть многие вопросы покорения космоса, в частности, выбор траектории полёта.

-6

СССР. 1982. Космос. Академик Королёв Сергей Павлович. Почтовая марка.

Уже в пору выдающихся успехов советских стратонавтов было ясно, что только с помощью стратостатов проникнуть в космическое пространство не получится. Нужны ракеты. Прошли десятилетия, прежде чем армия энтузиастов ракетной техники под руководством С.П. Королёва продвинулась по выбранному пути.

Испытания подготовили запуск первого искусственного спутника. Спутника ещё не было. Однако он уже существовал на столах конструкторских бюро - в чертёжных проектах. Нет, первый спутник уже был ...на почтовой орбите.

-7

Италия. 1956. Конгресс Международной астронавтической федерации. Почтовая марка.

Это не было филателистическое эхо на действительное историческое событие в области космических полётов. Ведь итальянская почта "вывела на орбиту" свою космическую марку с изображением искусственного спутника ещё за год до того, как реальный спутник начал свои обороты вокруг Земли.

-8

СССР. 1957. Первый в мире советский искусственный спутник Земли (запущен 4.10. 1957). Рисунок Е. Гундобина. Серия из 2-х почтовых марок

Трудно сказать, как выглядела бы в итоге первая марка с "портретом" спутника, если бы интуиция Е.Гундобина не подсказала обратиться к газете. "Правда" от 9 октября 1957 года опубликовала первые подробные научные материалы о спутнике, было помещено и схематическое изображение советского спутника на орбите.

Дом, где родилась марка, - это типография "Гознак". Отпечатанная фотогравюрой, марка в честь первого выдающегося события космической эры поступило в почтовое обращение 5 ноября - ровно через месяц после запуска спутника. Так появилась первая в мире марка, посвящённая первому в мире искусственному спутнику Земли.

-9

СССР. 1957. 100 лет со дня рождения К.Э. Циолковского. Второе рождение пережила появившаяся незадолго до этого юбилейная марка К.Э.Циолковского. Она поступила в обращение 28 декабря со специальной надпечаткой, посвящённой историческому событию 4 октября 1957 года.

-10

ГДР. 1957. Космос. Почтовая марка.

Автор марки нашёл оригинальную проекцию для решения темы спутника. И Луна, и Земля, и сам спутник, ближе всего находящийся к наблюдателю, изображены так,как если бы мы наблюдали за ними из пространства. Одноцветный стилизованный рисунок усиливает эффект. Строго говоря, он не является изображением первого советского спутника, а передаёт лишь общие его очертания. Графически спутник выделен тем, что предстаёт как самая светлая деталь на фоне слегка заретушированной Земли, которая в свою очередь несколько выделяется по сравнению с тёмным космосом. Марка демонстрирует предельную гармонию формы и содержания.

-11

СССР. 1957. Декабрь - 1958. Февраль. Второй советский искусственный спутник Земли (запущен 3.11. 1957). Серия из 4-х почтовых марок. Третьего ноября 1957 года спутник с первым живым существом - собакой Лайкой вышел на космическую орбиту. Принципиально новое решение темы дал советский художник В. Завьялов. Для своей серии он использовал аллегорическую композицию по скульптуре Е.Вучетича "К звёздам".

-12

СССР. 1958. Третий советский искусственный спутник Земли (запущен 15.5. 1958). Почтовая марка с купоном.

Интересной и довольно малораспространённой особенностью явился купон, сообщающий"анкетные данные" спутника.

-13

Румыния. 1960. Запуск спутника. Почтовая марка.

Любопытна история этой почтовой марки. На ней изображена голова человека, устремившегося в космос подобно ракете. Рисунок заимствован с плаката советского художника Константина Иванова. Этот плакат впервые опубликован 17 мая 1960 года, через день после знаменитого старта космического корабля-спутника, на первой странице газеты "Советская культура". Иногда космические марки рождаются таким образом.

-14

СССР. 1961. Первый в мире космический полёт, совершённый 12.4. 1961 г. Ю.А. Гагариным на корабле "Восток". Рисунки И. Левина. Серия из 3-х почтовых марок. Марка номиналом 6 коп. с купоном.

Человек в космосе... Пришёл этот день, когда мечта воплотилась в действительность.

-15

СССР. 1935. Авиапочта. Спасение челюскинцев. Рисунки В. Завьялова. Фототипия на бумаге. Почтовая марка из серии (10 марок).

40 коп. - Герой Советского Союза, лётчик Н.П. Каманин. Посадка на самолёт Р-5 последних челюскинцев.

В то время фамилия Каманина была лишена космического колорита. Генерал-полковник авиации Н.П.Каманин был наставником первых советских космонавтов. "...Он меня многому научил", -говорил Юрий Гагарин, рассказывая о подготовке Каманиным группы космонавтов.

Жизнь человека, который пустил часы космической эры землян, трагически оборвалась 27 марта 1968 года. Он погиб в результате авиационной катастрофы вместе с лётчиком , Героем Советского Союза инженер-полковником В.С. Серёгиным.

-16

СССР. 1959. XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза. Серия из 3-х почтовых марок. На марке номиналом в 1 рубль изображены искусственные спутники Земли и космическая ракета. Художник И. Левин.

Второго января 1959 года, преодолев земное притяжение, развив вторую космическую скорость, ушёл в сторону Луны первый лунный зонд; с полёта автоматической межпланетной станции "Луна - 1"было начато изучение межпланетной среды и космических излучений, не искажаемых земной атмосферой.

Изображение этого космического летательного аппарата появилось на знаке почтовой оплаты СССР уже на другое утро после запуска. Тема освоения космоса мыслилась Левину непременно в тесной связи с грядущей разведкой района Луны. Эта мысль и подсказала ему решение. Наряду с фактическими достижениями советской космонавтики - тремя искусственными спутниками - на первый план была выдвинута , как символ завтрашнего дня, "лунная ракета".

-17

СССР. 1959. Апрель. Первая советская космическая ракета (запущена в сторону Луны 2.1. 1959). Рисунки В. Завьялова. Серия из 2-х почтовых марок.

На обеих марках художник В. Завьялов изобразил схемы, объясняющие её движение: на первой - её трассу, на второй - траекторию её сближения с Луной. С этой серии берёт начало традиция марок-схем.

-18

СССР. 1966. Советская автоматическая станция "Луна-9" (запущена 31.1.1966). Рисунки Е. Анискина. Сцепка из 3-х почтовых марок.

-19

Чехословакия. 1962. Космос. Серия из 6-ти почтовых марок.

Обычно чехословацкие марки, обращённые в будущее космонавтики, не акцентируют государственной принадлежности того или иного искусственного космического аппарата, посланного на смелую разведку дальнего космоса. Но одна из марок 1962 года ясно демонстрирует грядущий успех советской космической науки: в окружении лунных кратеров мягко опустилась автоматическая станция с красной звездой на корпусе...

Мы видим марку, автор которой сумел за четыре года предугадать выдающийся успех советской космонавтики - мягкое прилунение.

-20

Чехословакия. 1963. Исследование космоса. Почтовая серия из 6-ти марок.

На протяжении нескольких лет космическая филателия шла по стопам событий, лишь изредка слегка забегая вперёд. Серия марок Чехословакии 1963 года опережает события на целые десятилетия.

Она вводит нас в захватывающий мир будущего. На марках можно увидеть ракету с атомным двигателем, которая летит вокруг Солнца. Вот ракета совершает полёт вокруг Юпитера. А вот космический корабль возвращается после облёта Сатурна.

Здравствуйте! Хорошего Вам настроения и всяческих успехов.

Чтобы не пропустить следующих публикаций моего канала "Филателия", подписывайтесь на мои статьи.

До свидания!