Найти тему
Pressaparte.ru

Атака мертвецов в Осовце стала виртуальным подвигом

За последние несколько лет многое изменилось. И только подвиг русских солдат остаётся и останется неизменным. Осада крепости Осовец в ходе Первой мировой войны - страница истории, которая, в общем-то, забыта, вспоминается чаще всего из-за легендарной "атаки мертвецов" - часто в искажённых вариантах. Мы несколько лет назад съездили в Осовец, побывали и на месте знаменитой атаки. И сегодня хотим вам об этом напомнить, потому что состоялась она именно 6 августа - правда уже более ста лет назад - в 1915 году.

Давно хотел попасть в это место – маленькую железнодорожную станцию Осовец, что скрывается в польских болотах, в «багне», если на польском. Это место, как бы теперь ни старались забыть, как бы ни пытались противники всего русского вымарать из европейской истории, неразрывно связано с Россией и русским духом. «Атаку мертвецов» и хронику обороны крепости Осовец давно изучают во многих военных академиях мира.

-2

Twierdza – значит «крепость»

Задолго до Первой мировой войны в этом неприметном местечке среди лесов и болот был образован укрепрайон Российской императорской армии – крепость-застава на границе с Восточной Пруссией, которую и в простом народе до сего дня зовут twierdza –«крепость». О подробностях тех лет в самой Польше сейчас стараются в подробностях не вспоминать, ибо это касается периода, когда страна ещё входила в состав Российской империи, а эта тема сейчас не слишком популярная, если не сказать больше. Но «из песни слов не выкинешь»: тогда в составе одной армии, одной страны вместе против одного противника стояли и дрались и русские, и поляки, и белорусы, и украинцы. Так же, как вместе они сражались и во Второй мировой войне. Но Осовец, так или иначе, не может быть забытым, слишком много подвигов тут совершено, и тысячи людей лишились жизни.

Сегодня в Интернете достаточно набрать сочетание «атака мертвецов», и вам тут же поисковая система выдаст десятки ссылок с описанием во всех красках и выдуманных-не выдуманных подробностях историю о подвиге 13-й роты 226 Землянского пехотного полка. Землянцы из этой роты должны были умереть, как сотни их товарищей, на которых кайзеровские войска 6 августа 1915 года обрушили газовое облако. Но небольшая часть чудом выживших российских солдат, полумёртвых, отравленных хлорной смесью, покрытых зелёным налётом, грязью болота, кровью и омертвевшими кусками кожи – встали и с криками «ура!» пошли в контратаку на приблизившиеся цепи немцев. Зрелище, как писали позже немногие выжившие очевидцы, было ужасным, нетерпимым и оттого настолько грозным, что германская пехота бросилась бежать, оставив занятые ранее в результате пуска газа позиции. Для точности нужно сразу сказать, что в  той контратаке участвовали остатки нескольких рот… И это только один эпизод из героического противостояния российских войск германским атакам в направлении крепости Осовец за месяцы боёв 1915 года.

-3
-4

Прочитать о подвигах гарнизона крепости сегодня можно в разных изданиях: и в воспоминаниях бывших участников той битвы, и в результатах научных поисков историков (большое спасибо за публикации на эту тему газете «Псковская губерния» и историку Михаилу Наконечному, а также газете «Воронежский курьер» за статью Александра Сорокина «На той войне незнаменитой»), и вольные пересказы журналистов и блогеров.

При этом лишь немногие из рассказчиков бывали в Осовце, большинство нынешних авторов пишут об этом, не видя самого места действия: оно довольно далеко от популярных туристических маршрутов, да и находится отделённым от России несколькими государственными границами. Именно поэтому и захотелось увидеть Осовец своими глазами. И вот, что из этого вышло…

Продолжение очерка нашего автора смотрите здесь

Там также много другой информации из Псковской области, из других точек на северо-западе и иных мест на Земле вы можете найти на наших страницах. Мы ценим особый взгляд и мнения. Думающий, да обрящет...

«Прессапарте»/Pressaparte.ru