Найти в Дзене
ТАСС

Зампостпреда РФ оценил вероятность договориться с США по СНВ после 2026 года

Как отметил Андрей Белоусов, c учетом динамики международных отношений и развития ситуации в мире "крайне сложно строить сейчас какие-либо конкретные прогнозы"

ООН, 6 августа. /ТАСС/. Россия считает сложнопредсказуемым, удастся ли достичь договоренности с США по ограничению стратегических наступательных вооружениях (СНВ) после 2026 года, учитывая нынешнюю геополитическую обстановку. Об этом заявил журналистам в пятницу вечером заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов.

"Что касается достижения договоренности к 2026 году, то здесь делать прогнозы невозможно, потому что динамика международных отношений, военно-политическая ситуация в мире меняется очень быстро. Тут трудно строить какие-то догадки на этот счет, - сказал Белоусов. - Договор об СНВ 2010 года был согласован практически за год. Была бы политическая воля, реальное намерение достичь какой-то договоренности. В принципе, времени остается еще достаточно для того, чтобы это сделать".

Однако, отметил дипломат, с учетом динамики международных отношений и развития ситуации в мире "крайне сложно строить сейчас какие-либо конкретные прогнозы".

По словам замдиректора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игоря Вишневецкого, "разговор о сокращении стратегических наступательных вооружений, а до этого об ограничениях между Россией и США вошел в конкретную плоскость" тогда, когда между странами был достигнут паритет.

"Для того, чтобы велись реальные переговоры, стороны (в первую очередь, я имею в виду США) должны подойти к ним с настоящим желанием чего-либо достичь, не пытаться кого-либо переиграть, навязать другой стороне свое понимание этой задачи, - сказал он. - Сейчас трудно сказать, как пойдет процесс, тем более в нынешней международной обстановке". "США вводят все более и более жесткие санкции против России. Фактически нас пытаются технологически и экономически задушить. Идет расширение НАТО, появление новых баз вблизи российской территории, - указал дипломат. - В этих условиях вести разговор о каких-то радикальных сокращениях гораздо сложнее, чем это было бы в нормальных условиях".

"Мы вели разговор, американцы его прервали. Пускай они теперь открыто скажут, что готовы. И не такими заявлениями (президента США Джо Байдена - прим. ТАСС), а пусть скажут таким образом, чтобы было ясно, что они реально готовы к этому, - обратил внимание Вишневецкий. - Тогда уже стороны начнут договариваться о том, где, как, когда, в каком формате будут проходить конкретные переговоры. Такое впечатление, что американцы еще сами не знают, что они хотят".