Найти тему
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

СРОКИ ОБРЕЗКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПЛОДОВОЕ ДЕРЕВО (Ч-1 зимняя обрезка)

Зимняя обрезка
Зимняя обрезка

Зимнюю обрезку можно проводить в течение периода покоя, начиная с осени, после опадения листьев, и заканчивая весной, перед распусканием почек и началом вегетации. Практически зимняя обрезка проводится в феврале - марте, когда минует опасность сильных заморозков. Наиболее благоприятное время проведения зимней обрезки следует считать время после окончания сильных морозов; завершена она должна быть до начала сокодвижения. Однако в конкретных условиях сроки зимней обрезки зависят от климатических условий, породы, силы роста и возраста дерева.

В странах с суровым климатом, а так же в районах средней северных зон России зимнюю обрезку следует проводить в конце зимы и начале весны, после окончания сильных морозов. Раны , сделанные во время зимней обрезки, начинают зарастать лишь весной, после начала вегетации. Если обрезку сделали до начала наступления сильных морозов, задолго до начала вегетации, то нанесенные дереву раны не только более длительное время подсыхают, но и подвергаются воздействию низких температур. Это приводит к отмиранию клеток, расположенных в зоне поражения, и в результате к более трудному зарастанию ран.

В южных регионах с мягкой зимой не существует опасности повреждения низкими температурами, и обрезку можно начинать с осени, сразу же после опадения листьев, и продолжать в течение всей зимы, заканчивая весной перед началом вегетации. Однако, при этом не следует забывать, что очень ранняя осенняя обрезка, а также поздняя весенняя (после начала сокодвижения, набухания и распускания почек) ослабляют плодовое дерево.

-2

После опадения листьев еще происходит передвижение части накопленных запасных питательных веществ из вершины к ниже расположенным частям дерева. При ранней зимней обрезке , проведенной сразу после листопада, деревья теряют ту часть запасных питательных веществ, которая еще не успела переместиться из подлежащей удалению ветви. После зимних морозов, наступление теплой погоды и начало сокодвижения наблюдается перемещение запасных питательных веществ из нижних частей к верхушкам всех веточек расположенных на ветвях, разветвлениях и ветках. При чем наибольшее их количество направляется к верхушечным почкам и боковым почкам, расположенным в непосредственной близости от них, т.е. к тем, которые набухают раньше и сильнее других и из которых в течении вегетации развивается наиболее сильный прирост. Поэтому, чем позднее после окончания морозов и ближе к началу вегетации проводится обрезка, тем больше запасных питательных веществ будет израсходовано напрасно на развитие тех частей, которые удаляются при обрезке, и тем сильнее будет ее ослабляющее действие на плодовое дерево. Особенно сильное ослабление дерева наблюдается, когда обрезка проводиться во время сильного набухания и начала распускания ппочек. Вообще при всякой поздней обрезки те запасные питательные вещества, которые к началу вегетации накопились у точек роста удаленных частей, для дерева оказываются бесполезно утерянными

-3

Установлено, что резкое отрицательное влияние поздней зимней обрезки на молодые деревья. Особенно вредна обрезка во время набухания и после начала распускания почек для вновь посаженных деревьев. У таких деревьев большая часть запасных питательных веществ будет израсходована на набухание и распускание верхних почек. После того , как верхушки будут удалены, ниже расположенным почкам не хватит запаса питания и они смогут дать только лишь очень слабые листья и побеги. Такое слабое развитие листьев и побегов, в свою очередь, будет тормозить развитие корневой системы и в конечном итоге всего дерева.
Уменьшение листовой поверхности приведет к снижению количества синтезируемых органических веществ.

В следующей части статьи расскажу о влияние сроков обрезки на породы и возраст растений, какие культуры можно обрезать осенью,а какие нет.