В Свердловской области грядет проверка от Следкома - пожилая заслуженная учительница покинула этот мир, так и не дождавшись квалифицированной медицинской помощи. История проста, как всякая история будней оптимизированной медицины - женщину с воспалением легких на единственной в населенном пункте Скорой везли из Верхней Туры в ГБУЗ СО "Красноуральская центральная городская больница" (потому что в Верхней Туре больницы нет - "экономически нецелесообразно", но и в Красноуральской больнице, как оказалось, пациентку некому и нечем лечить - и её направили в Нижний Тагил. .
Результатом этих долгих-долгих путешествий в поисках помощи стало одно, окончательное.
И диагноз-то у женщины был не экзотический - воспаление легких!
Хочется отметить, что дорога из Красноуральска до Нижнего Тагила составляет примерно полтора часа. Как их преодолеть человеку, которому становится всё хуже, и как в это время быть тем, кто, может, тоже ждет "единственную Скорую", которая не только по Верхней Туре катается?
Население Верхней Туры - 8 862 чел.
Население Красноуральска - 22,3 тысячи человек.
И за более-менее квалифицированной помощью надо ехать в Нижний Тагил. Если, конечно, успеешь доехать.
24 декабря 2019 года в прямом эфире телеканала «Россия» заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова назвала «оптимизацию медицины» ужасной ошибкой. А тогдашний министр здравоохранения Вероника Скворцова (многолетняя "напарница" Голиковой поспешила смягчить картинку:
«Наверное, излишне эмоционально говорить, что там что-то ужасное проводилось, и, очевидно, нельзя согласиться с тем, что в результате снизились доступность и качество».
Как они "не снизились" - убеждаемся в том числе и на этом примере.
Согласно докладу Центра экономических и политических реформ, только с 2000 по 2015 год число российских больниц сократилось почти вдвое — с 10,7 до 5,4 тысяч. Число больничных коек на 10 тысяч населения сократилось с 115 до 83,4, а в 2017 эксперты рассчитали, что к текущему году мы были должны по количеству больниц мы, наконец, достичь уровня благословенного 1913 года! Какой прорыв! Или рывок?
Отдельная история - дети. Дети же - самое дорогое, правда?
2020 год, Счетная палата, которую ну никак не заподозрить в запроданности недругам с Запада, выясняет следующее: из 116,8 тысячи зданий, в которых оказывается медицинская помощь детям, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% – горячее водоснабжение, в 41,1% – центральное отопление, а в 35% – канализация. Также в Счетной палате указали на то, что 47% детских больниц и поликлиник не оснащены пандусами для инвалидов.
Оптимизации, инновации, доступная среда...
А кто все это сделал?
Так тем ли людям будут задавать свои неприятные вопросы представители ведомства г-на Бастрыкина? Как это повлияет на текущую обстановку в данном конкретном месте и в лучшую ли сторону? Или опять - власти продемонстрировали озабоченность, и... хоть не рассветай?
А пока результаты инноваций-оптимизаций отражает демографическая статистика, собранная Росстатом:
Преисполняемся оптимизмом и не болеем, не болеем!
#медицина #оптимизация медицины #скорая помощь #врачи
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.