Где побывать на Южном Урале за неделю отпуска? Да при желании очент много где, и еще останется, чтобы вернуться.
Весной этого года на меня вышел мой родной дядька из Ижевска с предложением рвануть на горы Южного Урала. Дядька у меня мужик боевой, считает, что отдыхать нужно только в России, потому что у нас своих красот не пересмотреть за всю жизнь, пишет книги про Урал, Каму. Знатный походник и путешественник - предпочтет вбухать, например, тысяч 150-200, но всю Камчатку или Байкал излазит.
Так что он с легкой рукой взвалил на меня разработку маршрута, типа "давай, племяш, надо главные вершины покорить". Причем ехать решили тремя семьями: я с любимой, дядька с женой и моя мама с мужем Виталием Дмитриевичем. По этому поводу стоит написать отдельную статью: как-то "правильно выбирайте попутчиков", но об этом позднее.
К своему стыду я толком на Южном (да и Северном) Урале не был. Ну, тут как всегда - оно ж рядом, куда денется то. Например, до сих пор не посещал Кунгурскую ледяную пещеру(!!!). Дочери были. я - нет. Ладно хоть начал выбираться по ближним скалам нашим, куда еще в школе в походы ходили.
При разработке маршрута сразу мимо пошла главная вершина Южного Урала - Ямантау (1640 м) - потому что находится в Южно-Уральском заповеднике, да еще под горой находится закрытый город. В общем, свободное посещение горы не светит. Можно идти нелегально, но это 2-3 дня перехода, что с нашим женским составом нереально, да к тому ж есть шансы попасться егерям или еще веселее ФСБ. Так что эта идея маршрута пошла в долгий ящик ожидания.
Таким образом у меня сложился такой маршрут:
1. Старт 25 июля (понедельник) до нацпарка "Таганай". Разминочный трекинг по нижней тропе до "Каменной реки"
2. Переезд в село Тюлюк 26-го июля
3. 27 июля. Трекинг на Большой и Малый Иремель (1582м и 1449м). Нацпарк "Иремель"
4. 28 июля. Трекинг на хребет "Зигальга" с одноименном парке с вершиной Поперечная 1389м.
5. 29 июля переезд нацпарк "Зюраткуль"
6. 30 июля. Трекинг на хребет Зюраткуль, купание, отдыхание на озере.
7. 31 июля. Путь домой с заворотами искупаться на Челябинские озера.
Маршрут вышел менее 1000 км (для меня, гонявшего на машине в Одессу, ерунда). На жилье на шестерых вышло 52000 рублей (расскажу отдельно). Можно было ехать. Мы и поехали на двух машинах ранним утром понедельника. Что получилось, а что не удалось и почему из запланированного (а так не бывает, чтобы получилось все в самостоятельном путешествии) - в следующих статьях канала.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и вопросы, с радостью отвечу.