К свекле у огородников свои предпочтения. Кто-то любит мелкие плоды, кто-то средние, а кто-то большие, крупные. Мы в основном используем крупные, главное, чтобы свеколка поместилась в кастрю
лю.
Почему-то считают, что крупная свекла – не сладкая, не сочная, не яркая и волокнистая. Это совсем не так. Главное – выбрать сорт и правильно его вырастить.
Я не буду говорить о пользе свеклы для организма, о содержании в овоще микроэлементов и витаминов, как поступают многие авторы, видимо, чтобы набрать объемы статей для монетизации. Я не получаю деньги за публикации, для меня главное поделиться опытом, передать свои знания желающим его получить.
Итак, начну с главного. Последние лет 40 мы выращиваем только свеклу "Египетская плоская", которая отвечает всем нашим требованиям: она сладкая, тёмно-бордового цвета, с однородной мякотью, плоская по форме, хорошо размещается в кастрюле, отлично хранится.
Уже август, а мы едим сочную прошлогоднюю свеклу, да еще и соседей угощаем уже отваренной. Ведь крупную свеклу за один раз не съешь.
🌰Обычно огородники стремятся посеять овощи пораньше, чтобы пораньше получить урожай. Со свеклой такой номер не проходит. Она любит прогретую землю, поэтому обычно ее сею в середине мая, а в этом году из-за холодов пришлось сеять значительно позже.
🌰 Успокаиваем себя, что и это казалось бы упущенн время не прошло даром: на подготовленной грядке взошли сорняки и они легко были удалены перед посадкой удалителем сорняков, о котором я недавно рассказывал на канале ДЕЛЯНКА.
🌰Свеклу всегда сажаю сухими семенами, не проращивая. Посадил так же и в этом году. Однако в связи с холодной дождливой погодой всходов не дождался. Расковыряв землю, обнаружил несколько сгнивших семян, а большинство вообще не нашел. Пришлось пересевать.
Посев. На грядке ручным культиватором делаю 2 или 3 глубокие канавки на расстоянии 25 см друг от друга, хорошо проливаю их из лейки без насадки сильной струей воды, чтобы она заполнила канавку и выровняла дно. Даю воде впитаться, раскладываю семена через 10 см и засыпаю их сухой землей или перегноем.
Поливы. Свекла любит влагу, точнее мы любим сочную свеклу, поэтому, зная, что при нехватке воды плоды становятся жесткими и невкусными, я поливаю ее два - три раза в неделю, а в жаркую погоду почти ежедневно. В августе полив уменьшаю, а за неделю до уборки совсем прекращаю.
Рыхление. Оно необходимо для обеспечения доступа воздуха и воды к корневой системе. Регулярно, пока можно, рыхлю посадки: утром плоскорезом рыхлю почву, опустив его лезвие плашмя на глубину 1 см и пройдя между строк посевов по всей грядке. На это потребуется 2-3 мин. После этого быстро собираю вырванные сорняки. Особенно актуально рыхление после полива и дождя.
Прореживание.
Корнеплодам для формирования плода, получения достаточного освещения и питания необходимо определенное пространство, хотя бы диаметром 10 см. Следует помнить, что свекла — растение двудольное, т.е. из одного семечка появляется два ростка. Поэтому при прореживании убираю слабый, а зачастую пересаживаю этот росток на свободное место.
Перед прореживанием я всегда грядку вечером хорошо поливаю, чтобы меньше травмировать корни остающихся растений.
Через две недели еще раз осматриваю посадки и удаляю лишнее.
Подкормки.
Особенно подкормками не увлекаемся. Всегда помним, что весной и начале лета для наращивания массы листвы нужен азот, потом фосфор и калий, поэтому при появлении первых листков подкормки травяным чаем, когда есть возможность, в чай добавляю коровяк. В этом году обошлись без него.
При 2-3 листьях грядку через сито посыпал золой и сразу, чтобы смыть золу с листьев полил чистой водой из лейки с разбрызгивателем.
Через 2 недели полил раствором калимагнезии из расчета 1 ст.л. на ведро воды.
Еще через неделю опрыскал раствором борной кислоты.
При достижении плодом размера грецкого ореха и за месяц до уборки урожая подкормки суперфосфатом или сульфатом калия из расчета 1 ст.л. на ведро воды.
Ежегодно для сладости и насыщенного вкуса 2-3 раза за сезон практикуем полив свеклы, да и моркови раствором поваренной соли из расчета 1 ст.л. на ведро воды. Этот раствор дает сладость и помогает при борьбе со слизнями. Однако солью на огороде не увлекаемся. В этом году вместо соли использовал калимагнезию.
Уборка урожая.
Свеклу обычно копаю в сентябре и даже позже в зависимости от погоды и состояния плодов. Нельзя допускать попадания свеклы под заморозки. Нужно следить и за погодой. Дожди могут навредить крупной свекле, она начинает трескаться. Поэтому зачастую крупную свеклу убираю пораньше, а среднюю и мелкую оставляю на грядке до основной уборки.
Дело в том, что я прореживанием особенно не увлекаюсь, поэтому у меня бывает и мелочь и вторым этапом собираю среднюю свеклу, а мелочь оставляю почти до морозов. Ее собираю и даже не опускаю в погреб, расходуем почти до нового года.
Запоздалая уборка приводит к подмерзанию корнеплодов и плохому хранению. При обрезании ботвы оставляю около сантиметра.
Хранится свекла в сыром подвале у соседей до лета следующего года. Она всегда плотная, сочная, никогда не вянет.
А как вы выращиваете свеклу?
С уважениеи
Борис Пустовалов
Теги
#выращивание свеклы
#Свекла