Найти тему
ДЕЛЯНКА

Кому какая свекла больше нравится: крупная или мелкая?

К свекле у огородников свои предпочтения. Кто-то любит мелкие плоды, кто-то средние, а кто-то большие, крупные. Мы в основном используем крупные, главное, чтобы свеколка поместилась в кастрю

лю.

Почему-то считают, что крупная свекла – не сладкая, не сочная, не яркая и волокнистая. Это совсем не так. Главное – выбрать сорт и правильно его вырастить.

Я не буду говорить о пользе свеклы для организма, о содержании в овоще микроэлементов и витаминов, как поступают многие авторы, видимо, чтобы набрать объемы статей для монетизации. Я не получаю деньги за публикации, для меня главное поделиться опытом, передать свои знания желающим его получить.

Итак, начну с главного. Последние лет 40 мы выращиваем только свеклу "Египетская плоская", которая отвечает всем нашим требованиям: она сладкая, тёмно-бордового цвета, с однородной мякотью, плоская по форме, хорошо размещается в кастрюле, отлично хранится. 

Уже август, а мы едим сочную прошлогоднюю свеклу, да еще и соседей угощаем уже отваренной. Ведь крупную свеклу за один раз не съешь.

🌰Обычно огородники стремятся посеять овощи пораньше, чтобы пораньше получить урожай. Со свеклой такой номер не проходит. Она любит прогретую землю, поэтому обычно ее сею в середине мая, а в этом году из-за холодов пришлось сеять значительно позже. 

🌰 Успокаиваем себя, что и это казалось бы упущенн время не прошло даром: на подготовленной грядке взошли сорняки и они легко были удалены перед посадкой удалителем сорняков, о котором я недавно рассказывал на канале ДЕЛЯНКА. 

🌰Свеклу всегда сажаю сухими семенами, не проращивая. Посадил так же и в этом году. Однако в связи с холодной дождливой погодой всходов не дождался. Расковыряв землю, обнаружил несколько сгнивших семян, а большинство вообще не нашел. Пришлось пересевать.

Посев. На грядке ручным культиватором делаю 2 или 3 глубокие канавки на расстоянии 25 см друг от друга, хорошо проливаю их из лейки без насадки сильной струей воды, чтобы она заполнила канавку и выровняла дно. Даю воде впитаться, раскладываю семена через 10 см и засыпаю их сухой землей или перегноем.

Поливы. Свекла любит влагу, точнее мы любим сочную свеклу, поэтому, зная, что при нехватке воды плоды становятся жесткими и невкусными, я поливаю ее два - три раза в неделю, а в жаркую погоду почти ежедневно. В августе полив уменьшаю, а за неделю до уборки совсем прекращаю.

Рыхление. Оно необходимо для обеспечения доступа воздуха и воды к корневой системе. Регулярно, пока можно, рыхлю посадки: утром плоскорезом рыхлю почву, опустив его лезвие плашмя на глубину 1 см и пройдя между строк посевов по всей грядке. На это потребуется 2-3 мин. После этого быстро собираю вырванные сорняки. Особенно актуально рыхление после полива и дождя.

Прореживание.

Корнеплодам для формирования плода, получения достаточного освещения и питания необходимо определенное пространство, хотя бы диаметром 10 см. Следует помнить, что свекла — растение двудольное, т.е. из одного семечка появляется два ростка.  Поэтому при прореживании убираю слабый, а зачастую пересаживаю этот росток на свободное место.

Перед прореживанием я всегда грядку вечером хорошо поливаю, чтобы меньше травмировать корни остающихся растений.

Через две недели еще раз осматриваю посадки и удаляю лишнее.

Подкормки.

Особенно подкормками не увлекаемся. Всегда помним, что весной и начале лета для наращивания массы листвы нужен азот, потом фосфор и калий, поэтому при появлении первых листков подкормки травяным чаем, когда есть возможность, в чай добавляю коровяк. В этом году обошлись без него. 

При 2-3 листьях грядку через сито посыпал золой и сразу, чтобы смыть золу с листьев полил чистой водой из лейки с разбрызгивателем.

Через 2 недели полил раствором калимагнезии из расчета 1 ст.л. на ведро воды.

Еще через неделю опрыскал раствором борной кислоты.

Свекла, посаженная вдоль стенки теплицы
Свекла, посаженная вдоль стенки теплицы

При достижении плодом размера грецкого ореха и за месяц до уборки урожая подкормки суперфосфатом или сульфатом калия из расчета 1 ст.л. на ведро воды.

Ежегодно для сладости и насыщенного вкуса 2-3 раза за сезон практикуем полив свеклы, да и моркови раствором поваренной соли из расчета 1 ст.л. на ведро воды. Этот раствор дает сладость и помогает при борьбе со слизнями. Однако солью на огороде не увлекаемся. В этом году вместо соли использовал калимагнезию.

Свекла на грядке, для защиты от жгучего солнца прикрытая редкой посадкой укропа.
Свекла на грядке, для защиты от жгучего солнца прикрытая редкой посадкой укропа.

Уборка урожая.

Свеклу обычно копаю в сентябре и даже позже в зависимости от погоды и состояния плодов. Нельзя допускать попадания свеклы под заморозки. Нужно следить и за погодой. Дожди могут навредить крупной свекле, она начинает трескаться. Поэтому зачастую крупную свеклу убираю пораньше, а среднюю и мелкую оставляю на грядке до основной уборки.

Дело в том, что я прореживанием особенно не увлекаюсь, поэтому у меня бывает и мелочь и вторым этапом собираю среднюю свеклу, а мелочь оставляю почти до морозов. Ее собираю и даже не опускаю в погреб, расходуем почти до нового года.

Запоздалая уборка приводит к подмерзанию корнеплодов и плохому хранению. При обрезании ботвы оставляю около сантиметра.

Хранится свекла в сыром подвале у соседей до лета следующего года. Она всегда плотная, сочная, никогда не вянет.

А как вы выращиваете свеклу?

С уважениеи

 Борис Пустовалов 

 

-3

 Теги 

#выращивание свеклы

#Свекла