Хотите массаж, но не знаете, какой выбрать? Все зависит от ваших потребностей.
Если вы ищете расслабления, вам подойдет массаж ломи-ломи; если вам нужно расслабить напряженные мышцы, вам подойдет классический или аюрведический массаж.
При отеках - лимфатический дренаж. А если вас мучают боли, вам может помочь тибетский или лечебный массаж.
Массаж - что это такое?
Массаж - это набор движений, с помощью которых оказывается давление на ткани для расслабления, заживления, борьбы с отеками или для подготовки к физическим упражнениям. История массажа восходит к древним временам, когда массаж был частью религиозных ритуалов.
Его целебные свойства были признаны еще в 3000 году до нашей эры. В Древнем Египте использовалась рефлексотерапия, в Греции было признано благотворное влияние массажа на организм спортсменов, а в Риме массаж использовался для лечения радикулита Юлия Цезаря.
Значение массажа уменьшилось в средневековые времена, но вернулось в 19 веке, когда было обнаружено его благотворное влияние на кровообращение и ускорение метаболизма.
Показания к проведению массажа
Массаж - популярный и эффективный физиотерапевтический метод лечения, применяемый при многих заболеваниях, связанных с нарушениями позвоночника и мышц.
Это также метод восстановления после несчастных случаев и медицинских состояний. Наиболее важными показаниями для массажа являются:
- растяжения, вывихи, переломы и ушибы конечностей и плеч,
- инсульты, паралич мышц, контрактуры,
- деформации позвоночника,
- интенсивное обучение.
- Массаж идеально подходит для людей, находящихся в состоянии стресса и после напряженной работы, как физической, так и умственной.
Виды массажа
Массаж выполняется с использованием различных техник, иногда с маслами, руками, запястьями или ногами, мягко или сильно, все зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь. Массаж может выполняться на всем теле (целостный массаж) или затрагивать только определенные части тела (частичный массаж), например, это может быть массаж спины, массаж рук и ног, массаж лица или головы. Вы можете прийти на массаж с другим человеком - массаж для двоих выполняется одновременно двумя массажистами в одной комнате. Массаж можно разделить на:
- основные: расслабляющий и классический массажи,
- специализированные виды массажа: лечебный и спортивный,
- экзотические виды массажа: массаж ломи-ломи, массаж ажувердин, тайский массаж, массаж шиацу, тантрический массаж
- массажи в косметологии: массаж лица, массаж рук, китайский пузырьковый массаж, лимфодренаж.
Менее распространенным видом массажа является массаж шейки матки, выполняемый во время родов для вызывания схваток. Как выглядит этот массаж? Врач или акушерка массирует шейку матки, чтобы открыть ее канал и отделить нижнюю часть плодного пузыря от дна матки.
Массаж болезненный и в настоящее время выполняется эпизодически. Иногда мы также можем увидеть такие виды массажа, как греческий массаж (массаж простаты) и массаж груди. Если мы где-то увидим массаж боа, знайте, что это компрессионный массаж, используемый для придания фигуре формы и уменьшения отеков.
Расслабляющий и классический массаж
Расслабляющий массаж
Релаксационный массаж проводится для расслабления, улучшения кровообращения и ускорения метаболизма.
Эта процедура повышает упругость и эластичность кожи.
При расслабляющем массаже используются техники релаксации, благодаря чему массаж оказывает успокаивающее действие. Поглаживающие движения улучшают кровообращение, а растирающие движения помогают снять отеки и уменьшить целлюлит. Продолжительность массажа в среднем составляет 60 минут.
Виды релаксационного массажа: в различных видах массажа вы найдете элементы релаксационного массажа, поскольку именно он составляет их основу.
Релаксацию обеспечивают: шоколадный массаж, массаж с травяными марками или ароматерапевтический массаж.
Для кого: для всех, кто хочет снять стресс, снять мышечное напряжение, вызванное усталостью и малоподвижным образом жизни.
Классический массаж
В классическом массаже используется больше техник и приемов, чем в расслабляющем массаже.
Терапевт использует не только поглаживание, растирание и разминание, но и выжимание, удары, встряхивание и вибрацию.
Классический массаж сильнее и интенсивнее, чем расслабляющий массаж. Массаж выполняется на расслабленных мышцах и не должен быть болезненным.
Каждое движение повторяется несколько раз в определенном порядке.
Для кого: для людей, страдающих от стресса, бессонницы, головных болей, усталости и мышечного напряжения.
Лечебный и спортивный массаж
Медицинский массаж
Это терапевтическая процедура, поэтому в начале стоит проверить самого массажиста и его компетентность.
В этом виде массажа используются приемы, известные из классического массажа, но также применяется мануальная терапия.
Он используется для снятия скованности, боли и мышечного напряжения.
Кроме того, здесь также важно снять психическое напряжение. Лечебный массаж также часто является дополнением к реабилитации.
Он дает отличные результаты при заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дополнительным преимуществом является улучшение кровоснабжения массируемых зон, устранение венозного и лимфатического застоя и стимуляция обменных процессов.
Для кого: Для людей с мышечными болями, скованностью в теле, мышечным напряжением и заболеваниями позвоночника.
Виды лечебного массажа: реабилитационный массаж, мануальная терапия, изометрический массаж, сегментарный массаж.
Спортивный массаж
Это массаж не только для спортсменов, хотя название здесь явно уместно. Его основная задача - ускорить восстановление мышц.
Техника спортивного массажа также направлена на улучшение кровообращения в капиллярах мышечной ткани (при этом происходит транспортировка питательных веществ и ускорение восстановления мышц) и на улучшение выделения в организме таких соединений, как простагландины, которые играют важную роль в заживлении тканей.
Спортивный массаж использует классические методы лечебного массажа, но выполняется гораздо сильнее и энергичнее.
Все это потому, что его цель - подготовить тело к нагрузкам и максимальным спортивным результатам, снять мышечную боль, напряжение или устранить травмы.
Это также является основополагающей частью хорошего самочувствия.
Для кого: В первую очередь для спортсменов и людей, нуждающихся в восстановлении мышц.
Он также полезен для тех, кто вернулся к тренировкам после перерыва и чувствует, что организм нуждается в дополнительной поддержке.
Типы:тренировка, предтренировочный, стартовый, послетренировочный, кондиционный.
Косметические массажи
Массаж лица
Массаж лица - это фактически массаж лица, шеи и области декольте. Он выполняется с использованием классических и точечных массажных движений.
Он направлен на разглаживание и укрепление кожи и предотвращение появления морщин. Массаж лица стимулирует кровообращение и насыщает ткани кислородом.
Виды массажа лица: лифтинговый массаж лица, укрепляющий массаж лица, массаж лица доктора Собе для капиллярной кожи и розацеа
Китайский массаж банками
Происходит из Китая. Люди там использовали банки в лечебных целях. Так же, как это делали наши бабушки несколько лет назад. Однако сегодня китайский массаж банками приобрел наибольшую популярность в процедурах, направленных на уменьшение жировых отложений и целлюлита.
Китайская банка работает по принципу всасывания кожи, благодаря чему подкожная ткань бедер, ягодиц или живота (именно там обычно располагается целлюлит) массируется достаточно сильно.
Во время процедуры он также ускоряет кровообращение в массируемых зонах, влияя на обмен веществ и тем самым способствуя расщеплению жировой ткани. Массаж длится 15-30 минут и должен выполняться серией из 10-12 процедур. Его следует выполнять два раза в неделю. Эффект от китайского массажа банками заметен после целой серии процедур.
Остерегайтесь противопоказаний. К ним относятся: беременность, менструация, варикозное расширение вен, проблемы с сосудами, нарушения свертываемости крови, артрит, воспаление кожи.
Для кого: Для людей, которые борются с неприглядными жировыми тканями и целлюлитом.
Лимфатический дренаж
Лимфатический дренаж - один из самых эффективных способов лечения лимфатического отека. Кроме того, он помогает бороться с целлюлитом.
Он отлично подходит для улучшения обмена веществ, стимулирует лимфатическую систему и помогает очистить организм от токсинов.
Во время массажа используются такие приемы, как поглаживание, надавливание, разминание, сжатие и выжимание. Все это осуществляется по лимфатическим сосудам или по направлению к ближайшим лимфатическим узлам.
Для кого: для людей с водянистым целлюлитом, проблемами с отеками и так называемыми тяжелыми ногами, для людей с плохим кровообращением (предотвращает образование варикозных вен) и для тех, кто хочет укрепить организм после болезни или устранить судороги и боль в ногах.
Экзотические массажи
Массаж ломи-ломи
Ломи-ломи берет свое начало в древней полинезийской философии исцеления. Массаж Ломи-ломи - это мягкий, простой массаж, который выполнялся на протяжении многих поколений для расслабления и восстановления.
В этой технике используются скользящие, плавные движения и массаж глубоких тканей для стимулирования кровотока, снятия напряжения и стресса.
Ломи-ломи в первую очередь расслабляет. Цель массажа - снять мышечное напряжение, но безболезненным способом. Массаж является комплексным (ни одна часть тела не остается без внимания) и длится до двух часов.
Также добавляется молитва и поток положительной энергии. Обратите внимание: многие люди реагируют на массаж эмоционально (плачут или смеются), потому что гавайский массаж передает уникальное и удивительное чувство удовлетворения и блаженства.
Для кого: Для людей, которые хотят снять стресс, расслабить все тело и отдохнуть. Спокойные движения и длительная продолжительность успокаивают и вводят в транс. После этого вы почувствуете успокоение.
Массаж горячими камнями
Чаще всего предлагается в оздоровительных центрах, его основная цель - ускорить процесс регенерации организма.
В массаже используются специальные базальтовые камни вулканического происхождения, которые можно применять в терапевтических целях благодаря их длительной и естественной обработке морскими волнами.
Они специально подобраны по форме. Теплые камни имеют термотерапевтическое назначение, а также сочетают в себе классические техники массажа и лимфодренаж. Массаж спокойный и очень расслабляющий.
Для кого: Для тех, кто ищет расслабления для тела и ума и хочет ускорить процесс регенерации организма.
Тайский массаж
Предпосылкой тайского массажа является восстановление правильного течения энергии в организме.
Массажист делает это, работая вдоль энергетических линий, называемых сен. Также используются акупрессура и контролируемое растяжение.
Все это делается для того, чтобы помочь организму быстрее выздороветь. Терапевт сгибает тело в различные положения и массирует мышцы.
Это массаж с давней традицией, восходящей к 500 г. до н.э. Сеанс может длиться от 1 до 3 часов.
Для кого: Для людей, которые ищут расслабления в напряженном теле. Он отлично подходит для снятия мышечной и суставной скованности во всем теле.
Тибетский массаж
Этот массаж - естественная форма обезболивания, которая используется в тибетской медицине.
Она направлена на снятие мышечного напряжения и блокировку энергетических потоков.
Его часто сочетают с мануальной терапией. Вы даже можете рассчитывать на коррекцию позвоночника и тазобедренных суставов.
При условии, что вы выбираете лечебный тибетский массаж, поскольку он направлен на конкретные участки тела, в которых наблюдаются патологические изменения. Еще одна разновидность - тибетский расслабляющий массаж. Это общая терапия, снимающая напряжение, без постановки точного диагноза.
Не обойтись без давления на определенные точки, отвечающие за работу нервной системы, мышечной системы и т.д. Это не очень приятно, но очень эффективно.
Для кого: Массажные техники помогают бороться с различными недугами, устраняют головные боли напряжения и ускоренное сердцебиение, уменьшают или останавливают кровотечение, облегчают радикулит и боли в пояснице, регулируют менструацию, уменьшают частое мочеиспускание, икоту, устраняют запоры.
Абхьянга массаж
Абхьянга, зародившаяся в аюрведической традиции, - это массаж всего тела (включая лицо и голову). Массажист очень внимателен.
Каждая часть тела массируется отдельно. Движения довольно динамичные и глубокие. Вытянутые элементы рук и ног также очень характерны.
Массаж довольно интенсивный, но, безусловно, дает ощущение расслабления.
Для кого: Для тех, кто хочет стимулировать себя энергетически, расслабиться, снять мышечное напряжение и улучшить настроение.
Массаж шиацу
Этот массаж зародился в Японии.
Она буквально означает "давление пальцами" и заключается именно в надавливании на выбранные части тела. Цель - разблокировать энергию, которая не может найти выхода.
В массаже целью является восстановление баланса ци путем воздействия на систему энергетических путей (называемых меридианами). Массаж довольно мягкий, и терапевт использует не только пальцы, но и все руки. Он или она растягивает, выполняет абдукционные и ротационные движения суставов.
Во время массажа человек остается в свободной одежде и ложится на коврик. Сеанс длится примерно 1 час.
Для кого: массаж особенно подходит людям, подверженным стрессам и имеющим ослабленную иммунную систему. Массаж также рекомендуется людям с мигренями и расстройствами пищеварительной и дыхательной систем.
Как делать массаж?
Профессиональный массаж выполняют массажисты или физиотерапевты, поскольку он требует особой квалификации и навыков.
Означает ли это, что мы не можем, например, делать массаж партнеру?
Если мы знаем основные техники массажа и выполняем его в соответствии с рекомендациями, то бояться нечего, при условии, что это расслабляющий массаж.
Вот несколько советов о том, как делать массаж:
Как делать расслабляющий массаж? Прежде всего, давайте позаботимся об атмосфере.
Правильное освещение поможет вам почувствовать себя расслабленным - выключите яркий свет и зажгите свечи.
Включите спокойную музыку, предпочтительно инструментальную. Зажгите ароматный камин или благовония.
Разогрейте в руках немного оливкового масла и начните массаж мягкими круговыми движениями.
Не забывайте делать массаж всей рукой и всегда по направлению к сердцу.
В расслабляющем массаже используются приемы поглаживания и растирания.
Как делать массаж спины?
Спина обычно является первой частью тела, с которой начинается массаж.
При массаже спины не забывайте избегать области позвоночника - только специалист знает, как массировать эту область.
Во время массажа мы можем использовать поглаживающие, растирающие, разминающие и похлопывающие движения.
Как делать массаж стопы?
При массаже стоп полезно знать точки рефлексотерапии, хотя этот метод относится к альтернативной медицине. На поверхности стоп находятся нервные окончания - рецепторы, которые имеют связь с мозгом и другими частями тела.
Массаж рецепторов на ступнях предполагает, что мы способны снять блокировку в потоке энергии и помочь восстановить физиологическое состояние равновесия.
Если мы не знакомы с рефлексотерапией, мы можем делать массаж стоп классическим способом: используя поглаживание, растирание и разминание подошвы стопы.
Как делать массаж животика новорожденного?
Этот массаж полезен, если у ребенка боли в животе, вызванные метеоризмом, но не во время колик, а перед запором, когда ребенок плачет и расстроен. Разогрейте небольшое количество оливкового масла в руках.
Массируйте по часовой стрелке. Массируйте ладонями рук, сложенными друг на друга в направлении вверх-вниз или двигая руками по кругу.
Другой прием - согнуть ножки ребенка по направлению к животу. Движения должны быть мягкими и адаптированными к наблюдаемой реакции ребенка. Лучше всего выполнять их в серии из 6 повторений. В случае с младенцем можно также массировать закупоренный слезный канал.
Массаж заключается в надавливании подушечкой пальца на уголки глаз.
Противопоказания к массажу
Хотя массаж оказывает очень положительное воздействие на организм, этот вид лечения можно проводить не всем. Отправляясь на тот или иной вид массажа, мы всегда должны быть проинформированы о возможных противопоказаниях. Противопоказания для массажа горячими камнями будут иными, чем, например, для лимфодренажа. Ниже перечислены общие противопоказания к массажу:
- повышенная температура тела
- нарушение целостности эпидермиса
- острые воспалительные и аллергические заболевания кожи
- инфекционные заболевания
- опухоли
- беременность
- аневризмы
- пороки и заболевания сердца
- остеопороз
Источники :
[1] A. Зборовский, Классический массаж, AZ, Краков, 2000.
[2] Л. Магиера, Массаж в косметике и биологическое обновление, Bio- style, Краков, 2012.
[3] P. Radziejowski, Массажная терапия горячими камнями - механизмы воздействия на организм человека выбранных методов использования, Журнал образования, здоровья и спорта. 2018;8(5):335-348. eISNN 2391-8306. DOI http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.1500598 http://ojs.ukw.edu.pl/index.phpohs/article/view/6322