Найти тему
ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ

Начинаем внедрять СМК

Взято из открытых источников интернета.
Взято из открытых источников интернета.

Всем здравствуйте.

Ну что, начнём переходить от слов агитации к делу внедрения Системы менеджмента качества (далее СМК). Этот процесс я буду описывать с самого начала, так сказать с "нуля". Каждый по ходу движения рассказа сам определит, что уже есть в организации, так ли выстроено и настроено. Напоминаю, что в основе СМК лежат здравый смысл и элементарная логика.

Итак, любая коммерческая организация образуется для получения финансовой выгоды для собственника. Это аксиома. Поэтому главная функция бизнеса – продажа чего-либо с прибылью для компании. Как сказал классик Матроскин: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала надо купить что-нибудь ненужное". Или наоборот. Но смысл такой. Компания должна найти клиента, изготовить то, что ему нужно, и передать. Получив за это оплату, соответственно. Это касается всех видов продукции: товары, работы, услуги. Отсюда вытекают основные процессы организации:

1. Найти покупателя. То есть специально обученные люди должны изучить потребности доступного рынка в своей продукции и найти, уговорить, соблазнить (через рекламу) покупателей купить то, что они предлагают. Сюда обязательно надо включить функцию получения денег за продукцию. Потому что порядок оплаты имеет огромное значение при работе с покупателями. И не забываем, что бизнес существует за счёт денег потребителей.

2. Изготовить. Под этим понимается не только производство, но и конструкторские, технологические, снабженческие и финансовые работы, где они нужны в больших объёмах (прошу не придираться к выражениям, материал достаточно сложный для понимания, поэтому пытаюсь упрощать выражения). Обычно – это мелкосерийное или штучное производство. Но что-то подобное происходит и при предоставлении сложных юридических и консалтинговых услуг, трудновыполнимых работах.

3. Передать. Это очень важная функция. Клиент хочет получить свой оплаченный товар, работу, услугу так, чтобы душа радовалась, или хотя бы было приятно. Это нормальное желание любого человека. Тут много разных нюансов, но я пытаюсь показать идеальное состояние. Для устранения неприятных нюансов есть свои способы решения, которые зависят от конкретной ситуации, поэтому здесь я их описывать не буду. В этом процессе заложены упаковка, доставка, передача. Соглашусь, что доставка – очень своеобразный процесс, не всегда применяется, поэтому из важных функций её можно убрать.

По итогам рассуждений уже можно перечислить основные функции любой организации: найти потребителя, заключить с ним договор купли-продажи (выполнения работ, предоставления услуг), получить деньги, произвести продукцию, при необходимости проведя конструкторские, технологические, снабженческие и финансовые работы, упаковать и передать указанную продукцию счастливому потребителю.

Чтобы эти основные функции хорошо работали, надо им помогать. Для этого существуют вспомогательные функции. Название "вспомогательные" очень условное, отражает их суть – они не создают прибавочную стоимость, а увеличивают себестоимость продукции. Но без них нельзя. Это такие направления как содержание и ремонт "железа", содержание и работа с "человеческим фактором", бухгалтерский учёт и прочие накладные расходы. Все они состоят из своих главных функций. Их много, поэтому сейчас перечислять не буду. Но смысл, я надеюсь, понятен.

И вот теперь я подхожу к вопросу о месте СМК в деятельности организации. Удивительно, но для многих высших руководителей и собственников бизнеса этот вывод шокирующий, хотя очевидный. Система менеджмента качества стоит над всеми этими процессами и контролирует их работу. Она из области стандартизации. Функцию СМК нужно назвать управляющей. И это прописано в ГОСТах СМК. Если какой-либо процесс плохо работает, то СМК заставляет его руководителя выявлять и исправлять ошибки до тех пор, пока процесс не начнёт приносить положительные результаты. То есть процесс должен стать эффективным, оправдывать вкладываемые в него средства. Но есть условие – ответственный за СМК должен иметь полномочия второго лица в организации, можно без финансовых прав. Иначе его затопчут коллеги. Проверено.

В результате, чем хуже ситуация во внешней среде организации, тем нужнее СМК. Правильно работающая СМК позволяет найти выход, даже когда бизнес стоит на краю пропасти. Правда выход может оказаться тоже нелёгким. Но об этом не сегодня. А тему внедрения СМК я продолжу развивать в следующих статьях.

На этом разрешите закончить этот материал. Если кому понравилось – подписывайтесь на канал, ставьте лайк.

Если кто хочет продолжить обсуждение данной темы, или появились вопросы, то пишите их в комментариях.

Если Ваши вопросы более конкретны и не для общего обозрения, то их можно прислать на почту yuri.kozlov67@yandex.ru. Постараюсь поделиться своим опытом.