Старт сезона все ближе. Начинаем постепенно готовиться к юниорским контрольным прокатам, а пока небольшая подборка главных событий начала августа. Всё, что лично мне показалось интересным, много ссылок на видео. Пролистайте, возможно найдете интересные для себя новости, которые по какой-либо причине прошли мимо вашего внимания. Для удобства все события я разделил на несколько разделов :
- Интересные видео и интервью
- Видео от Первого канала
- Российские новости о подготовке к сезону
- Этери Тутберидзе
Интересные видео и интервью
- Евгения Медведева в проекте "Обмен спортом".
Женя стала первой гостьей проекта Никиты Нагорного (олимпийский чемпион и трехкратный чемпион Мира по спортивной гимнастике). Никита на своей первой тренировке по фигурному катанию, Женя учит сальто назад в зале, легкое непринужденное общение, позитив и улыбки.
- Новый влог Насти Скопцовой, посвященный благотворительному хоккейному матчу в помощь 6-летнему Елисею Артамонову
Настя очень быстро переквалифицировалась из фигуристки в журналистку, ее влоги действительно приятно и интересно смотреть. Немаловажно, что спортсмены при общении с ней чувствуют, что общаются "со своей" и ведут себя чуть более раскованно и свободно. В очередном выпуске Настя в том числе пообщалась с Сашей Трусовой.
- Алина Загитова ответила на вопросы корреспондента спортивной редакции "Татар-информ". Ссылка на интервью здесь :
Алина рассказала, что хочет продолжать заниматься боксом, в хоккее болеет за казанский "Ак-Барс", а свою будущую карьеру планирует связать с работой на телевидении.
Видео от Первого канала
- Софья Акатьева рассказала о себе 7 фактов. Посмотреть можно в telegram Первого канала, ссылка ниже :
Почему именно 7 фактов спросите вы? Все дело в магии цифр. Софья родилась 7 июля 2007 года (07.07.07). Впереди у нее важный сезон, дебют на взрослых российских турнирах. Есть и интрига "здесь и сейчас". На каких контрольных прокатах она выступит : "юниорских " или "взрослых"?
- Первый канал поделился 2 минутами видео тренировки Александры Трусовой. Посмотреть можно здесь :
Четверных прыжков мы не увидели и я лично знаю людей, которых это расстроило. Зато в числе прочего увидели тройной флип с шикарным сложным выездом (очевидно под короткую программу) и множество каскадов 3+3, в том числе и с риттбергером. Могу сказать, что многочисленные четверные увидим 25 сентября в Мегаспорте, во время проката Александры ее новой произвольной программы.
- Влог Первого канала "Один день из жизни Камилы Валиевой" во время ее летних гастролей в Сочи
Камила на пробежке, за рулем карта, на доске для серфинга, на ледовой сцене. Посмотреть можно здесь :
Между тем большой гастрольный тур Камилы завершен. Новый опыт, своеобразный экзамен по актерскому мастерству, который продолжался на протяжении 6 недель. Теперь впереди совсем другие 6 недель, рутинные будни фигуриста - тяжелые тренировки и накатывание новых программ перед контрольными прокатами.
- Александр Жулин рассказал о своей новой паре Тютюнина/Багин. Посмотреть можно в telegram Первого канала, ссылка ниже :
Напомню, что дуэт сложился после распада пар Тютюнина/Шустицкий и Морозов/Багин. Для Жулина - это абсолютно новый опыт, ранее ни с Софьей, ни с Андреем он не работал. По короткому видео сложно сделать выводы, но визуально вместе дуэт смотрится очень органично. Интересно посмотреть на какое место в "очереди" по ходу сезона его поставят судьи.
Новости о подготовке к сезону
- Стало известно расписание контрольных юниорских прокатов нашей сборной. Об этом читайте в моей статье :
- Аполлинария Панфилова вернулась домой в Пермь из Израиля, где она проходила восстановительные процедуры после травмы
Напомню, что с Полей еще в мае на одной из тренировок произошло несчастье - она неудачно запрыгнула на степ и случился перелом. Со слов тренера пары Панфилова/Рылов Павла Слюсаренко : "Перелом прошел, вроде все в порядке, но после этого нога стала болеть". В итоге Поля вынуждена была улететь на реабилитацию в Израиль. Насколько талантливая, настолько же и невезучая эта пара. Пропустили 1.5 года из-за травм/болезней и вот новое испытание... Можно только посочувствовать обладателям потрясающих выбросов/подкруток, победителям Юниорского ЧМ 2020 и пожелать скорейшего возвращения на лед, возможно все же получится успеть выступить на этапах серии Гран-при России в ноябре.
- Алена Косторная ложится в стационар для операции на бедре
В ЦСКА я не выходила на лед практически с приезда со сборов в Новогорске. Была застарелая травма бедра, которая долгое время не давала о себе знать, но в один момент так "выстрелила", что пошла на обследование. В общем я ложусь в стационар делать операцию, так что к контрольным прокатам восстановиться не успею - на лед выйду не раньше второй половины сентября. Программы мы уже поставили - они очень красивые, интересные, это всем знакомые истории, такую музыку я пока ни у кого не слышала. Надеюсь, что все сложится хорошо
Что тут можно сказать... Алене терпения и мотивации для того, чтобы преодолеть очередные трудности, связанные со здоровьем. Все мы ждем ее на льду в ноябре на этапах Гран-при России.
- Ясмина Кадырова и Валерий Колесов дали интервью штатному корреспонденту Федерации фк России Татьяне Фладе :
Ясмина и Валерий рассказали о причинах своего расставания с прежними партнерами, о первых месяцах совместных тренировок и о многом другом. Кадырова/Колесов входят в резервный состав сборной России, так что увидим их новые программы уже на контрольных прокатах в сентябре.
- Группа Алексея Николаевича Мишина начала свой традиционный двухнедельный августовский сбор в Куршавеле
Видимо авторитет Алексея Николаевича настолько большой, что французские власти не стали мешать проведению этого сбора российской группы. Все желающие также смогут принять участие в мастер-классах профессора. Сбор продлится до 20 августа.
- Дмитрий Алиев показал нам 4! разных вида четверных прыжков. Смотрим видео :
В разгар предсезонной подготовки Дима заскочил на несколько шоу Ильи Авербуха. Там, в Сочи, на одной из тренировок в "Айсберге" и снято это видео. В порядке очередности исполнения мы видим четверные риттбергер, лутц, сальхов и тулуп ! Значит может ! Остается сделать стабильными хотя-бы два вида из этих прыжков и Дмитрий снова вернется в число лучших фигуристов России.
- Ксюша Синицына 5 августа отпраздновала свое 18-летие
После чемпионата России (9 место) Ксения совсем пропала из вида, что в том числе говорит о нашем пустом внутреннем календаре во второй половине сезона. Единственный после нового года турнир для взрослых фигуристов, которые не отобрались на главные международные старты ИСУ - это финал Кубка России и если по каким-то причинам ты его пропускаешь, то в следующий раз зрители тебя увидят только осенью... Если все будет хорошо, то Ксению в итоге мы увидим 24-25 сентября на контрольных прокатах, т.е. через 9 месяцев! после Чемпионата России. Назрели перемены, господа руководители российского фк ! Болельщики желают большего числа турниров для взрослых фигуристов, что сейчас еще более актуально в свете повышения возрастного ценза.
- Камила Валиева прилетела в Москву из Сочи, где выступала в сказке на льду "Аленький цветочек". Смотрим интервью :
- Также завершился сочинский гастрольный тур и у Анны Щербаковой. Небольшой пост от Ани по этому поводу :
Вот и подошёл к концу мой первый тур в прекрасной команде @averbukh_iceshow. 22 шоу, 44 проката, 110 выходов на лёд и каждый раз невероятное счастье, искренние эмоции и огромный стимул двигаться вперёд ! Сочи, Спасибо!
- У России будет по одной квоте в каждой из дисциплин на ЧМ 2023
ИСУ выпустил пресс-релиз, где в частности сообщалось о квотах для стран на предстоящие в 2023 году чемпионаты Европы и Мира. На Чемпионате Европы 2022 Россия была представлена и согласно пресс-релизу сохранила все свои квоты, а вот от чемпионата Мира 2022 была отстранена, подтвердить квоты возможности не имела и ее представительство было сокращено до минимума...
Из новости в итоге раздули целую историю, с обзвоном руководителей и тренеров нашего фигурного катания. Между тем совершенно очевидно, что ни о каких Чемпионатах Европы или Мира ни сейчас, ни в ближайшем будущем говорить не приходится. Вот когда ситуация в Мире изменится, а вопрос участия сборной России в турнирах под эгидой ИСУ приобретет актуальность, тогда и можно будет обсуждать количество наших квот, в том числе и на юридическом уровне.
Этери Тутберидзе
- "Крик души" от Этери Тутберидзе в адрес ИСУ
Кто-то поддержал, кто-то посчитал это проявлением слабости, кто-то откровенно позлорадствовал, но очевидно, что Этери, когда делала этот пост, меньше всего думала о себе, о том кто что подумает, а заботилась о будущем российских фигуристов. Тутберидзе не последний человек в мире фигурного катания и ИСУ пришлось отреагировать : "Решение об отстранении обсуждению не подлежит, мы заботимся о безопасности спортсменов. Рейтинговая система будет работать в прежнем режиме". Собственно другого ответа и не ожидалось. Этери посчитала правильным сделать заявление, хотя конечно же понимала, что изменить этим ничего не сможет. Крик в пустоту...
- Этери Тутберидзе дала жесткий ответ на публикацию Матч-ТВ о своем якобы третьем отъезде в США
Матч-ТВ выпустил новость о том, что Этери Тутберидзе в третий раз за межсезонье улетела в США. Все как обычно - "по нашей информации", "из источников, близких к ситуации". Новость подхватили остальные желтые СМИ, по типу sports.ru. Этери посчитала необходимым указать на лживость этой новости в саркастической форме. В итоге Матч и Спортс объединились, записали два ролика, где на протяжении нескольких часов! дружно "обижались" на Этери Тутберидзе, всячески пытаясь ее задеть и обвинить в неправильном поведении.
Такая вот она желтая истеричная российская журналистика, где печально известный Влад Жуков в качестве доказательства очередной поездки Этери в Америку приводит тот факт, что ее несколько дней не было в "Хрустальном" . Видимо других причин для отсутствия Этери на нескольких тренировках быть не может, а "прошвырнуться" через океан до Америки и обратно для нее обычное дело. Вопрос даже не в том "летала или не летала". Кликабельные заголовки, не имеющие под собой никакой спортивной составляющей, автоматически убирают у издания статус "спортивного". Так если вы не спортивное издание и вам на это указывают - на что же здесь обижаться? Конечно, гораздо проще привлечь к себе внимание, сочинив новость и заголовок за 5 минут, чем потратить несколько часов на качественную и интересную для читателя статью о спортивных событиях...
- Команда Тутберидзе посетила строящийся в Ясенево новый ледовый дворец. Подробности в сюжете Первого канала :
Очень интересно. Будет действительно грандиозное сооружение, где всё направлено на достижение максимального результата спортсменов в очень комфортных условиях для тренировок и восстановления. Срок сдачи объекта 2024 год. Сезон 24/25 группа Тутберидзе, которую очевидно ждет существенное расширение и по количеству фигуристов, и по количеству тренеров, начнет уже в новом "Хрустальном".
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !