Глава: 4.56.
Я сидел на скамейке в зале для рукопашного боя Центра Специального Назначения ФСБ России, пытался остановить кровь из носа. Передо мной накапала уже небольшая лужа, в ней было видно моё отражение. Держа ледяной компресс у левого глаза и зажимая тряпкой нос, поймал себя на мысли, что «Давно так основательно не получал на спаррингах и соревнованиях».
Инструктор по рукопашному бою, который заботливо после моего спарринга с майором ВДВ, подал ледяной компресс и салфетку, подошёл и сказал:
- Молодец, Ты долго продержался. Я думал Ты после первого нокдауна не встанешь... (протягивая тюбик с мазью, он продолжил). Это НПВС (нестероидное противовоспалительное средство) помажь, поможет!
Моя голова изрядно раскалывалась, меня тошнило, мне хотелось просто лечь в прохладное место и воды. Скорее всего у меня было лёгкое сотрясение и сейчас пить воду нельзя было. Минут через десять я попытался встать, чтобы пойти умыться, но это было сложно, голова кружилась. Это был тот момент, когда все испытания были уже позади и сейчас, несмотря на своё состояние, я должен показывать, что всё хорошо, я в норме и готов действовать дальше! Этот спарринг, поубавил во мне прыти, майор ВДВ оказался киборгом, почти во всех смыслах.
Из соперников он был самый жёсткий и сильный, по окончанию ему инструктор задал вопрос:
- Вот тебе лично вопрос при всех! (Указывая пальцем на майора). Если ты знаешь, что физически сильнее других, то зачем так ребят избиваешь?
Майор возмутился и сказал:
- На ринге друзей нет! Я что виноват, что они слабаки?
Это ответ немного покоробил слух и мне и другим ребятам. Инструктора посмотрели на него, посмотрели на нас и один из них, что постарше возрастом, сказал:
- Друзей на ринге говоришь нет! Ну, ну...
Ты, значит, из тех, кто друга, что уступает по технике, скорости лупишь как врага на ринге, не жалеешь! Сомневаюсь, что после таких выходок тебе захотят спину прикрыть!
Это были очень мудрые слова человека, который хорошо понимал, что говорит и как бывает в жизни. Но майор, только показывал всем своим видом, что он лучший из лучших и мириться с чьей-то слабостью не собирается. Нам дали время привести себя в порядок, принять душ, переодеться, если кому-то нужно, обратиться к медикам.
Через час нас рассадили в одном из классов Центра Специального Назначения и по очереди вызывали на собеседование.
Часы, что были у меня на руке, показывали 17:48. Весь день, без перерыва на обед, мы сдавали разные нормативы, нас оценивали, считали баллы по выполнению каждого упражнения и в заключении был рукопашный бой.
Ребят из класса вызывали по одному с интервалом от десяти до двадцати минут и по непонятной для меня причине, они в класс больше не возвращались. Я предполагал, что их могли рассаживать индивидуально за компьютеры для решения тестов или тысячи и одного вопроса по психологии.
Когда в классе остался один, то волей - неволей начал думать о том, что лучших из нас уже выбрали и вызывали их в первую очередь. Стараясь успокоить по этому поводу самого себя, вспоминал закономерность нахождения своей фамилии в конце всех списков и до этого момента мне везло!
Потом за мной зашли и проводили меня в другой корпус, где на нужный этаж для беседы, мы поднялись на стареньком лифте. Далее, попросили подождать в комнате где стоял телевизор, был диван, кресла, стеклянные полки с разными кубками, а на стене висели разные вымпела.
Сев на диван, я прокручивал в своей голове всё то, что увидел сегодня утром. Впечатлений у меня было много и они были разные, чего стоило три километра на стадионе.
«Начало одиннадцатого утра, стадион на территории Центра, мы переодеваемся на открытом воздухе, аккуратно складываем вещи, разминаемся, немного растянулись. Принимающие сотрудники раздали нам номера, мне достался седьмой, объяснили сколько кругов нужно пробежать и то, что результат 10:01 на секундомере, это уже плохой результат. В этот момент подошёл мужчина, лет сорока-сорока пяти, среднего телосложения и сказал:
- Товарищи, тех из Вас сможет меня обогнать или хотя бы держаться рядом на финише с отрывом от меня до 10 секунд, автоматически зачислят в группу «Альфа».
Это было заманчивое предложение, внешне мужичок не выглядел суперменом и кто-то из нас сказал:
- Вы сами сказали!
Товарищ продолжил пробуждать в некоторых самоуверенность:
- Я Вам даже больше скажу! Дам Вам полтора круга форы!
Такое шикарное предложение ребят ещё больше раззадорило, но я понимал, что что-то тут было не так! Однажды я уже попадался на подобную уловку, когда поступил 2001 году в институт и там проводились учебные спарринги (Глава 3.03. - Позор -).
Я предположил, что этот товарищ, либо очень быстро бегает, либо очень низко летает! Самое большое удивление было, когда мы стартанули и многие вначале первый круг бежали словно стометровку. Когда я бежал четвёртый круг, далеко не первым в рядах испытуемых, меня уже обогнял этот товарищ, который громогласно заявил, что примет в «Альфу» того, кто его обгонит или хотя бы не отстанет от него на финише.
Удивление было не в том, что ребята быстро бежали и даже не в том, что этот товарищ бежал быстрее всех. Удивление моё и шок заключались в том, что этот товарищ бежал на одном протезе, у него не было ноги ниже колена.
К финишу он всех обошёл на круг и как ни в чём не бывало наворачивал круги дальше. Никто из нас даже рядом с ним не смог держать такой темп и скорость. Майор ВДВ, было видно, что старался, но даже у нашего киборга не хватило мощи. Я финишировал по счёту седьмым с результатом 09:56. Всего в первый норматив вложились девять ребят.
Пока я сидел в одиночестве в комнате, в ожидании, прокручивал воспоминания дня прошедшего, почувствовал рядом чьё-то присутствие и меня тряхануло от понимания. Я вспомнил этот момент, как я сижу на диване, в именно такой позе, как я видел в своём видении и в главный корпус я тоже поднялся именно тем маршрутом (Глава: 4.10. - Границ нет -).
Через секунд десять пока я осознавал происходящее, за мной зашли и пригласили на беседу.
Это был кабинет заместителя начальника отдела, я спросил разрешение войти и вошёл в кабинет.
Ко мне подошёл мужчина в гражданке лет сорока, пожал руку и сказал:
- Дмитрий Владимирович, проходите, присаживайтесь!
Кабинет был красивый с евроремонтом, хорошей мебелью, портретом президента и кожанными креслами. Я сел за стол, перед столом хозяина кабинета, офицер в штатском представился:
- Меня зовут Владимир Иванович, я заместитель начальника отдела.
Я улыбнулся и ответил:
- У меня так отца зовут!
Владимир Иванович продолжил:
- Да, знаем Вашу семью, братьев, один из них, кстати, служит в «Альфе», увлечения ваши знаем! По нашим документам проходит, что вы изучали минно-взрывное дело на протяжении пяти лет и Ваши преподаватели заручаются, что Вы хороший специалист в этом направлении!
Мне было приятно слышать такую оценку своих навыков от человека, которого я вижу первый раз в жизни, немного смущённо я ответил:
- Владимир Иванович, изучал, практиковал, изобретал. В Пограничной Службе мои навыки не нужны. Почти два года, что я прохожу службу на заставе, вся моя практика из подручных средств, конспектов и материалов, что удаётся найти!
Владимир Иванович:
- Ну это дело такое, главное понимание предмета, а опытом поделимся!
Ты же у нас в Центре не первый раз! По Тебе есть запись с КПП в 2006 году, изучал окрестности, так сказать. Смог получить пропуск в 2007 году и даже с начальником отдела лично переговорить и сейчас даже вступительные сдать, набрав проходной бал! Твоему упорству можно позавидовать, руки, я смотрю, Ты не опускаешь, даже на спарринге!
Мне было как-то неловко в этот момент, я не мог понять точно, комплимент это или упрёк в мой адрес! Собрав свои мысли, сказал:
- Владимир Иванович, служить в элите элит, это моя цель уже не первый год. Я пять лет в институте готовился к службе в спецназе, после распределения, не смотря на то, что попал на пограничную заставу заместителем, продолжил подготовку в режиме ограниченного для этого времени. Имею огромное желание проходить службу в этом Центре Специального Назначения! Моей мотивацией в спорте и не только является Приказ Андропова «Чтоб равных не было!».
Владимир Иванович посмотрел на меня и сказал:
- К руководителю центра пришло письмо от Козлова Юрия Михайловича. Знаешь, о ком идёт речь?
Я:
- Так точно, Владимир Иванович, это отец сотрудника Михаила Козлова, который служил у Вас и погиб при исполнении воинского долга в 2005 году! Я лично был знаком с Михаилом и после его смерти, познакомился с его отцом в Калининграде!
Владимир Иванович:
- У нас ценится, когда за сотрудника могут поручиться! Юрий Михайлович попросил рассмотреть твою кандидатуру в качестве кандидата для прохождения дальнейшей службы в спецназе. Твои наставники по минно-взрывному делу за тебя поручились, даже начальник отдела не против твоей службы у нас!
Дмитрий Владимирович, ты нам подходишь.
Через месяц-полтора в твою часть придёт Приказ о твоём переводе. Так, что можешь собирать чемоданы и добро пожаловать в бойцовский клуб или в наш институт физкультуры и спорта!
Через пятнадцать минут, несмотря на потрепанный вид, головную боль, я вышел довольным и счастливым из КПП Центра Специального Назначения. Всё сложилось так, как надо и я услышал заветные слова «Вы нам подходите!».
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения случайностью! Что ощущает юноша, мужчина, когда слышит заветные слова, когда его цель, к которой он шёл долгие годы стала реальностью завтрашнего дня? Давайте вместе вспомним, волнения, переживания, от которых бурлила кровь в жилах. Сколько раз приходилось падать, прежде чем добиться успеха? Сколько людей, ребят отпускали руки от безвыходной ситуации и сколько из них шли до конца! Всё это и есть наш с Вами путь, путь воина, где ценен каждый наш шаг на пути к цели!
Есть старая пословица, которая делает Нас мужчин победителями! «Мужчина, это случайно выживший мальчик!» В каждом из Вас есть герой, победитель, не забывайте это никогда!
Прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни, мыслями и мнением о прочитанном. С Уважением к Вам, автор...
#альфа #вымпел #спецназфсб #спецназроссии #спецназвдв #спецназмира #фсбрф #фсброссии #военныеучения #офицерыроссии