Найти в Дзене
Карта И. по Питеру

Та самая крепость Орешек, которую я бесконечно фотографирую на своей даче. Пришло время рассказать о ней своим подписчикам.

Я счастливая. ❤ Я не только живу в Петербурге с видом на Неву, - но мы ещё и дачу имеем в том самом месте, где Нева берёт свое начало. А это - в местечке под названием "Петрокрепость", "Крепость Орешек" или "Шлиссельбургская крепость". Да! столько у неё названий, в зависимости от акцентов в исторических событиях, которыми она полна.

Фото автора, как и все ниже. Поселок имени Морозова, Ладога, вид на крепость Орешек.
Фото автора, как и все ниже. Поселок имени Морозова, Ладога, вид на крепость Орешек.

Я не хвастаюсь! Но горжусь! Большую половину своей жизни я прожила в провинциальных небольших городках, но сумела воплотить мечту в реальность! 🤗8 лет живу в Питере и 7 лет, как дача на Ладоге, с которой 7-8 минут ходьбы до вида на крепость, не перестаёт нас радовать.

Вид на крепость и пляж.  Розовый вечер был вчера, 5 августа.
Вид на крепость и пляж. Розовый вечер был вчера, 5 августа.

Конечно, мы сразу, как купили дачу, стали изучать - что за чудо у нас на пляже стоит, на экскурсию ездили, гостей возили. Благо, паромная переправа работает весь сезон навигации. Почти до конца октября в прошлом году, я вам показывала.

Переправа "Бухта Петрокрепость".
Переправа "Бухта Петрокрепость".

С нашего берега, с посёлка имени Морозова, плыть минут 5)). Цены на билеты растут каждый год, конечно. Со 100 рублей уже 350 сейчас. Если опять не поднялись)). Но это точно дешевле, чем другие пути из самого Петербурга. В конце статьи я дам подробную инструкцию - КАК ДОБРАТЬСЯ.

Так что же там такое, что непременно надо ехать и смотреть? 🤔Сам вид крепости с берега уже ясно даёт понять, что история её уходит корнями глубоко. Крепость Орешек была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключён первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. После долгих войн впервые была закреплена государственная граница, прошедшая от Финского залива и далее на север.

В допетровский период неприступная для врагов крепость имела стратегическое значение у Ладожского озера. В 1612 году после продолжительной осады - длиною в 9 месяцев! - Орешек отошёл к Швеции, в составе которой просуществовал до 1702 года. Ну, а в эти годы в России появился тот правитель, который всё вернул на круги своя, по исторической справедливости! Пётр Первый, решивший «достать Орешек», осадил Нотебург (так шведы называли древнюю русскую крепость), лично участвуя во взятии города в должности бомбардир-капитана. 💪Затем сам же и переименовал Орешек в Шлиссельбург, что означает «город-ключ».

Вид на Ореховый остров с Невы.
Вид на Ореховый остров с Невы.

Так и сложилось - первый ключик знаменитого "окна в Европу", прорубленного Петром, был подобран.

Но недолго крепость выполняла свои функции - главной обороны границ. Ведь уже в 1703 неугомонный Пётр основал Кронштадт. ☺И бывший Орешек преобразовали в политическую тюрьму, которая до 1917 исправно выполняла эту свою функцию. За свою историю Шлиссельбургская крепость повидала в своих стенах немало выдающихся личностей. Упомяну лишь парочку.

Самым знаменитым узником был Иван Шестой Антонович, которого иногда называют «русская железная маска». В 1887 в Шлиссельбурге был казнён брат Ленина Александр Ульянов. А один из самых выдающихся узников Шлиссельбурга - Николай Морозов, яркая и необыкновенная личность, в честь которого и назван наш поселок. Известный революционер, руководитель «Земли и воли», а позже создатель «Народной воли», принимал участие в покушениях на Александра Второго, был осуждён на пожизненное заключение. И хоть я страшно не люблю революционеров, но трудно не восхититься таким человеком!

В то самое время, когда многие сходили с ума в этой ужасающей тюрьме, из которой никогда не было побегов! и мечтали о смерти как об избавлении от страданий за страшные и мучительные испытания, например, "тишиной"☝- (поезжайте на экскурсию! там узнаете подробности), Николай Морозов здесь РАБОТАЛ! Проведя более 20 лет в этой тюрьме, он писал научные работы по биологии, физике, химии, астрономии, выучил несколько иностранных языков, занимался литературой. Выйдя из тюрьмы продолжил свою научную и литературную деятельность. Во время Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт. Скончался он в 1946 году, дожив до 92 лет! Вот это воля!💪

В 20 веке крепость вновь встала на защиту русской земли. Во время Великой Отечественной войны немцы стояли в 500 метрах от Орешка, постоянно обстреливая крепость.

Небольшой гарнизон крепости 500 дней отражал атаки немцев, защищая «Дорогу жизни» и не позволяя замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Защитники поклялись стоять насмерть и погибли почти все. Но немцам взять остров так и не удалось.

Впечатляет мемориальная композиция, вписанная в разрушенный храм.

Внутренняя территория крепости. Мемориал героям ВОВ.
Внутренняя территория крепости. Мемориал героям ВОВ.

На одной из стен высечена клятва бойцов крепости Орешек, рядом – боевые орудия.

Сын в крепости.
Сын в крепости.

Всё это, как и сама крепость, олицетворяет русский характер, его несгибаемую волю и крепость духа! Потому, естественно, Шлиссельбургская крепость включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Наверное, с тех исторических времён остались разрушенные укрепления в виде каменных дотов, которые мы называем "скалы" и на которых рыбаки постоянно ловят рыбу, а мы так любим фотографироваться.

Вид на крепость. Дочь с друзьями из Москвы.
Вид на крепость. Дочь с друзьями из Москвы.

Я так обожаю приходить сюда или на завтрак, желательно на рассвете, или вот, как вчера, на закате чайку попить.

Чаепитие на Ладоге.
Чаепитие на Ладоге.

Застала необыкновенной красоты розовый вечер!

-9

Вчера, 5 августа,  был очень жаркий день. Плюс 30. Люди купались в Ладоге  даже на закате.
Вчера, 5 августа, был очень жаркий день. Плюс 30. Люди купались в Ладоге даже на закате.

Заинтересовало? Захотите посмотреть - не забывайте, добраться в саму крепость можно только по воде, в сезон навигации, так как она находится на острове. Конечно, вы можете и сами погулять по территории, как это сейчас делаем мы иногда.

Просто гуляем по территории. В первые годы жизни здесь. )) Дочь.
Просто гуляем по территории. В первые годы жизни здесь. )) Дочь.

Но если не были ни разу, то я все же рекомендую экскурсию! Цена билета: 250 рублей.

Адрес причала: поселок имени Морозова, ул. Скворцова, 69, причал №1. Кстати, как бонус - там же есть ещё один вид экскурсии, для более романтической прогулки работает "Ладожский променад" по крепостным стенам. Всего за 150 рублей для вас открыты восхитительные виды на Ладогу и Неву в истоке. Неописуемая красота!

Вид на пляж и крепость со стороны поселка.
Вид на пляж и крепость со стороны поселка.

Ну, а сейчас - подробнее: КАК ДОБРАТЬСЯ?

  • маршруткой номер 511 от метро "Улица Дыбенко" до поселка имени Морозова (в пути 30-40 минут) за 102 рубля;
  • электричкой с Финляндского вокзала до станции "Петрокрепость"( в пути - час) за 122 рубля;
  • на метеоре из Санкт-Петербурга по воде за 3600 рублей;
  • на ретро-поезде с Финляндского вокзала за 4800 рублей;
  • на своем авто! - по Мурманской трассе ("Кола") - до поселка Морозова 45 км.
  • переправа на остров стоит - 350 рублей. Плюс, добравшись до острова, помните, что экскурсии в крепость и на променад продаются на месте - отдельно!

Сама крепость готовится к своему юбилею. Нетрудно подсчитать, что в 2023 году ей исполнится 700 лет!!! К этой дате была запланирована и вовсю идёт масштабная реконструкция. Долго мы наблюдали строительные леса на стенах крепости и у башен, а сейчас радуемся, когда видим, что стали причаливать к острову огромные лайнеры.

Берег весь в растительности луговых трав необыкновенной северной природы.
Берег весь в растительности луговых трав необыкновенной северной природы.

Это значит, что экскурсии идут, что основные работы по восстановлению и облагораживанию территории внутри сделаны. Постараюсь найти время до конца сезона и съездить для вас поснимать, дорогие читатели! Так что - подписывайтесь на канал! Вы уже поняли, что у меня - всё самое интересное по Петербургу и области. ))

Спасибо всем, кто дочитал! Пожалуйста, не забудьте, что для меня важно, а вам - совсем несложно! - поставить лайк статье. Это очень помогает в продвижении канала.

Всем добра!

Ваша Карта И.

Автор. Прошлым летом в истоке Невы.
Автор. Прошлым летом в истоке Невы.