Жемчужиной в ожерелье церквей, расположенных по берегам великой русской реки, является церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в Великом Враге.
В этом году храм отмечает юбилей. Он был построен 230 лет назад.
История храма тесно связана с именем крупного нижегородского хлебопромышленника Матвея Емельяновича Башкирова. С 1890 года он являлся основным попечителем церкви, да и всего села. Его имение находилось в деревне Зименки, на этой горе, куда ведет дорога.
Для дочери купец выстелил красную дорожку от церкви до дома!
В Казанской церкви венчалась его дочь Лидия Матвеевна Башкирова. Женихом был коллежский советник, потомственный почетный гражданин Нижнего Новгорода Иван Николаевич Поленский. Для венчания Матвей Башкиров купил два венца, серебряных с позолотой, которые потом подарил церкви. Один из них сейчас хранится в Кстовском историко-краеведческом музее.
С этой свадьбой связана история, которая передается из уст в уста. После венчания молодые возвращались на карете в имение в Зименках. Перед ними выстилали дорожку из красного сукна, от церкви до порога дома.
В 1915 году Казанская церковь получила статус памятника архитектуры республиканского значения.
Обьем храма типичен для 18 века. Древние зодчие называли его восьмерика на четверике: основание четырехгранное, а сруб восьмигранный.
Вверху силуэт с пятью декоративными главами. 4 малых восьмеречка окружают один центральный.
Основной обьем храма - это провинциальное барокко. А вот форма колокольни - образец древнерусского шатрового зодчества.
Внутреннее убранство церкви сохранилось до наших дней с небольшими изменениями.
Стройная Великовражская Казанская церковь с устремленной в небо колокольней, с похожим на корону пятиглавием как бы венчает живописную высоту коренного берега реки и видна с Волги за десятки километров!