Буквально вчера подписчица канала «Вязниковский Книгочей» благоразумно советовала не смотреть более «минкультовских» фильмов, дабы сохранять ясность рассудка и бодрость духа. Эх, дорогая Светлана, где же Вы были раньше?! На моём экране уже прошли финальные титры очередного творения российских киноделов «Артек: Большое путешествие». А значит, самое время обмакнуть перо в жидкий навоз и поделиться некоторыми соображениями.
Но сначала обратимся к истории. «Артек». Международный детский центр и самый знаменитый пионерский лагерь Советского Союза. Создавался «Артек» в далёком 1925 году в медицинско-оздоровительных целях, и географическое расположение немало этому способствовало. Тёплое солнце, чистый воздух и морская вода – сама природа крымского побережья наталкивала на мысль о создании здесь детской здравницы. С годами «Артек» приобретал всё большую популярность, его задачи и функции расширялись, в лагере воспитывали граждан необъятной коммунистической Родины. Путёвка в «Артек» была желанной наградой не только для советских мальчишек и девчонок, но для детей из других государств. Сюда ехали со всего света. К примеру, в одном только 1966 году в лагере побывали 810 ребятишек из разных стран, в том числе Франции, Великобритании, ФРГ, Алжира и Монгольской народной республики.
К сожалению, ничего из этого в фильме мы не увидим (и не узнаем из любимого нашими режиссёрами «закадра»). Зритель не отправится в «Большое путешествие» по славным страницам истории и даже не посмотрит на «Артек» в его современном великолепии. Похоже, что создатели картины предлагают нам прогуляться по закоулкам их собственных детских воспоминаний – радужных, светлых, в чём-то и забавных, но не более.
Изображение в кадре не просто яркое, а засвеченное. Понятно, что данный художественный приём (весьма сомнительный, кстати) призван показать ребяческий восторг и розовые очки беззаботного детства, но в результате зрителю хочется зажмуриться. Ну что, пересилим себя и приступим к просмотру? Осторожно, дальше могут быть спойлеры!
Название кино слабо отражает суть происходящего. «Артек. Большое путешествие» - это фэнтези, где роль волшебника, джина и проводника между прошлым и будущим исполняет гигантское дерево – исполнитель желаний. Что примечательно, в лагере действительно растёт такой исполин, ходит байка, что именно под ним светило русской поэзии Александр Сергеевич писал своё знаменитое «У Лукоморья дуб зелёный...» Однако связь поколений на территории «Артека» некогда осуществляло другое растение – дуб-почтальон. Но он сгорел. Так что пришлось «лукоморскому дубу» познавать тайны четвёртого измерения, а артековцам закладывать письма в капсулу времени.
Вот честно, когда отвратительно загримированный под старика Михаил Галустян извлекал из капсулы записку, то казалось, что сейчас мы увидим испещрённый множеством цифр тетрадный лист. А дальше появится Николас Кейдж и начнётся второе «Знамение». А что, такое жаркое лето – явно неспроста, не пришлось бы маленьким «пионерам» искать спасения от свихнувшегося небесного тела. Но нет, капсула прогнила (а может, подточили крымские кроты), и содержимое записки осталось в тайне. По крайней мере, на время.
Главные герои фильма – четыре подростка, в семьях которых далеко не всё гладко. Ребятишки уже довольно самостоятельные и даже (вот уж точно такое бывает только в кино!) имеющие цели в жизни. Один, к примеру, хочет стать музыкантом и вроде как имеет к этому наклонности. Беда в том, что папа – строитель, который с профессиональным умением Карло обрубает, обстругивает и делает «Буратину» по своему образу и подобию. Здесь сценаристам можно лишь поаплодировать, уловили чётко: порой взрослые буквально убивают мечты детей.
И хотел бы сказать, что «терпение и труд всё перетрут», да не могу. К сожалению, автор картины не даёт ребятишкам сделать самостоятельные шаги на пути к мече, а сразу переносит их к дереву желаний. Казалось бы, что мешало брату и сестре хотя бы постараться примирить своих разводящихся родителей? И сделать это до поездки в «Артек». Вместо этого сплошное нытьё и бессилие. Пришлось дубу протягивать ветвь помощи.
Халяву мы любили всегда, золотых рыбок ловили сетями, а жар-птицам вдёргивали хвосты... Вот только волшебное дерево оказалось с подвохом (а может, как в том анекдоте, просто глухим?) и, вместо немедленного исполнения заказа, перенесло ребятишек в 1988 год. (Боюсь, правда, что дуб несколько перестарался и отправил в СССР всех нас, но это так, мысли вслух). Пусть, мол, детки изменят цепь событий и, как результат, свою судьбу. Про «эффект бабочки» слышали? Не?
Это сегодня мы можем ностальгировать по Союзу и проливать слёзы умиления по годам, когда были молоды. Но посмотрите на лица современной молодёжи, неожиданно и впрямь попавшей в страну Советов, – в их глазах неподдельный ужас. Всё-таки прошлое (каким бы светлым и замечательным ни казалось) должно таковым и оставаться.
В советском «Артеке» героям явно не слишком комфортно, но смущает другое: как четыре человека со стороны могли свободно и безнаказанно ходить по территории лагеря? И не просто ходить, а прибиться к лагерному отряду?! Ну ладно, с большой натяжкой допустим, что они выдали себя за других людей (своих будущих пап и мам). Но что, вожатые не знают, как выглядят их подопечные? Ребятишки меж тем свободно перемещаются по «Артеку», питаются в столовой, участвуют в конкурсах... Не верю! Неужели в лагере не устраивали поверок и перекличек? Да в нашей воинской части солдат проверяли по семь раз на дню, а тут – дети! Да и лишние четыре пайки за завтраком, обедом и ужином пропадают – поварята должны были встревожиться и заинтересоваться личностью «нехвата»!
Такой прочёт в работе администрации советского «Артека» можно было бы списать на огромное количество подопечных, но тогда это получается какая-то антиреклама. В такой лагерь детей отдавать было бы страшно, потеряются две-три «штуки» – никто и не хватится! А ну как пропадёт иностранец – это же международный скандал! Нет, позвольте предположить, что с дисциплиной в «Артеке» было весьма и весьма строго. И это касалось всего – от распорядка дня до питания. Я охотнее поверю, что нынешние чиновники накормят наших детей в школьной столовой котлетами «тридцатилетней давности».
В целом же фильм получился довольно затянутым и унылым. От «мастерски» написанных диалогов откровенно тошнит, а игра некоторых юных «актёров» только усиливает желудочные позывы. Боюсь предположить, но вдруг на результаты кастинга играл не талант, а чьи-то родственные связи или знакомства? Да нет, быть такого не может!
Ну да ладно. Яйца курицу не учат (хотя именно этим на протяжении всего фильма и занимались главные герои, воспитывая своих будущих родителей). И тем более не собираюсь заглядывать за кулисы. Несмотря ни на что, кино снимали с душой и любовью. Этого не отнять, и это заметно по каждому кадру. Проблема в том, что на одной ностальгии картину не вытянешь. «Артек. Большое путешествие» вроде бы детский фильм (категория 6+), но из увиденного на экране нынешней молодёжи и не понять, чем уж лагерь был так хорош. Всё те же буллинг и троллинг, тупые руководители, склоки, интриги... Даже беззаботное детство в лагере киноделы умудрились превратить в одно большое соцсоревнование. Так что рекомендовать фильм к просмотру не могу.
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#обзор фильма
#комедия
#артек
#михаил галустян
#ссср
#пионеры
#фэнтези
#путешествия во времени
#ностальгия