Простыми словами - процесс, перестраивающий организм коровы, чтобы молоко больше не вырабатывалось ❌
Некоторые приходят в удивление, узнав что корова, не доится круглый год 😅
Примерно за 60 дней до отела, корову прекращают доить. Ей нужен отдых, ведь развитие плода, наиболее активно в последние месяцы стельности 🐄
Это ещё нужно и для того, чтобы вымя смогло восстановиться. Это отразится на следующей лактации, потому как с каждым отелом, молоко лишь прибавляется. Самый пик, по количеству молока, в основном приходится на 6-7 отел коровы.
Многие коровы, сами начинают "сбрасывать" количество молока, давая понять хозяину, что пора бы в отпуск 😁
В среднем, запуск длится около недели. А у высокоудойных коров, те что дают больше 25л в день, и то больше, до 3х недель. В любом случае, нужно смотреть по своему животному.
В это время рацион коровы меняется, и делать это нужно постепенно.
➖ меньше - сочного, молокогонного, Концентрированного Корма, а также ограниченное время пастьбы. Что касается КК - нельзя исключать полностью, но не больше 2х кг в день.
➕ больше - сена, соломы. Но, не нужно впихивать насильно много, корова сама съест сколько ей необходимо. Лучше обеспечить свободный доступ😉
Если корова даёт 3-4 л, можно перевести на 1-разовую дойку, количество молока будет уменьшаться. При этом, важно следить за выменем ещё тщательнее! Именно в этот момент есть риск развития мастита!
При удое в 0,5л молока, можно смело прекращать доить. Запуск считается оконченным!
После начинается период сухостоя. И можно, также постепенно, возвращать основной рацион. Ведь буренке теперь нужны силы, чтобы передать все необходимое будущему теленку.
ВАЖНО❗ в это время не перекармливать корову, иначе не сможет растелиться. А перед самим отделом, примерно за 2 недели, также уменьшают количество кормов. После отела снова переводят в обычный режим кормления.
Не забывайте о прогулках! 😊
*интересный факт - корова может посолить молоко! Это ещё один признак, что пора прекратить доить. А все потому, что количество натриевой соли в составе молока - резко увеличивается, а фосфорной снижается. На вкус молоко, действительно солёное 🥛