Кто имел счастье путешествовать с небольшими детьми, чаще всего сталкивался с тем, что часть времени приходится проводить на детских площадках и парках. Вот и меня в этот раз не миновала данная участь. Детские площадки включены теперь в перечень обязательных к посещению достопримечательностей. Вот и в небольшом российском городке мы посетили ее. Наблюдаю за своим младшим и пытаюсь убедить себя, что это тоже отдых.
В этот раз рядом со мной на скамейке оказалась беременная женщина. Выглядела она не очень молодо и не слишком здоровой. Но беременность редко кого красит, чаще наоборот.
Как-то незаметно между нами завязался разговор. Сначала обо всем, а потом о детях, беременности и сложностях. Дети - то масса ограничений и огромные дополнительные расходы с моей точки зрения. Одна только хоккейная секция за 7 лет "съела" немало денег. Но дело не в этом. С моей точки зрения, ребенку необходимо обеспечить нормальное полноценное питание с учётом его потребностей, дать возможность развиваться и реализовываться в привлекающие его направлении, иметь возможность организовать качественную медицинскую помощь. И это тот минимум, меньше которого если нет возможности дать, то не стоит и рожать детей.
- На самом деле, дети - это очень просто, - серьезно сказала моя собеседница. - И расходы минимальные. Много ли им надо? Пару шорт, две-три футболки и сандали. Все! На лето - одет и обут. О каких неимоверных тратах речь? В "Смешных ценах" на 1000 на все лето одеть можно. Куда ребенку целый шкаф вещей? А можно в социальные или храмовые службы обратиться. Так и вовсе бесплатно все отдадут.
- А если заболеет? Это сколько же денег надо, - вздохнула я, вспоминая наши операции и их стоимость.
- Деньги вам не помогут, если заболеет. Было у меня много денег, продали все, что было, а ребенка не спасли. Умер мой второй ребёночек. И никакие деньги вылечить не смогли. Я ведь тогда тоже думала, как вы: дети - дорого. А когда похоронила своего второго, поняла, что глупости все это. Вот был ребенок, было у него десякок футболок, было несколько кружков, на лечение потрачено все, что было, а что в итоге? Ничего! Ничего этого не надо.
- Это у вас третий? - не удержалась и спросила.
- Почему? Шестой. После смерти второго я поняла, что женщина должна рожать, пока климакс не наступил. И привязываться к детям не стоит. Дети нам даются на время. Главное, дать им жизнь. А все эти разговоры об одежде, питании, образовании - глупости. Это всё мелочи. Есть возможность, надо, конечно, дать, а если нет возможности, то главное, жизнь им дана, пусть радуются.
- А если ещё один заболеет, лечить не станете?
- Стану, конечно, но без фанатизма. Если дано, выздоровеет, а если нет, то никакие деньги не спасут.
- На Бога надеетесь?
- Нет, раз не спас он второго моего ребенка, почему он должен спасать остальных? На здоровье, на силы самого организма ребенка. И на помощь врачей, конечно. Но не стоит и их в ранг Бога возводить. Чудесного творить не умеют. И часто даже за деньги халтурят и работают кое-как.
Вот очень неожиданная для меня позиция. Я ещё могу понять, когда рожают много детей религиозные люди. Хотя они тоже думают, как выживать. Просто надеются на Божью помощь и верят, что все страдания им зачтутся когда-нибудь. Я могу соглашаться с их взглядами или нет, но понять могу. А вот рожать только для того, чтобы родить...
- И что, - не смогла удержаться от вопросов, - они ни на какие секции у вас не ходят? А в школе как учатся? Не боитесь, что они будут чувствовать себя обделённым по сравнению с друзьями и одноклассниками?
- Почему не ходят? Ходят. В школе бесплатный кружок макраме есть. Страшная ходит. Хотят чем-то заниматься, пусть ищут возможности. Школа - это то, что надо им, а не мне. Если сами не хотят учиться, зачем мне учиться за них? А про обеделенных и вовсе чушь. Им дана жизнь. Теперь все зависит от них самих, как они распорядятся ею. Могут обижаться, а могут стараться, ставить цели и добиваться их исполнения. Я могу помочь советом, но не более.
Вот такая интересная собеседница. Мы с ней все же не смогли к единому мнению, что важно дать ребенку с собой в жизнь: достаточно ли только самой жизни или все же надо обеспечить старт. А вы как считаете? Может и правда, не стоит особенно вкладываться в детей, пусть сами стараются? Но ведь родительские вложения в ребенка - это точка, с которой он сможет стартовать в будущее. И от точки начала зависит, как далеко он сможет продвинуться вперёд. Или нет? Свое мнение Я все равно уже не изменю, но мнения читателей интересно.