Всем привет! Песчаные пейзажи любой пустыни просто завораживают! Представьте песчаные дюны, которые подобно волнам океана, простираются на множество километров, да уж действительно завораживающее зрелище. Однако не только своими красивыми видами людям интересна пустыня. С давних времён человека волновал вопрос, насколько же метров вглубь уходит слой песка? А, быть может, число измеряется в километрах? В данной статье попробую разобраться в этом вопросе.
- Исследования пустынь в современном мире сопровождают значительные трудности, будь то климатические условия или политическая составляющая в регионах, где располагаются объекты исследований. Но для настоящих учёных нет преград, и люди всё больше времени, сил и ресурсов уделяют именно исследованию различных пустынь. Как уже доказано учеными, в пустыни песок занимает меньшую часть всей площади. Ведь пустынями могут считаться каменистые, галечные, песчано-галечные и солончаковые территории. Кроме озвученных существует и совершенно иной вид пустынь – арктические, которые как можно догадаться покрыты отнюдь не песком, а ледниками, камнями и щебнем. Также такого рода холодные пустыни могут быть как «голыми», так и снежными.
- Интересный факт, но если соединить все виды пустынь вместе, включая арктические, то площадь получиться равной 20% всей суши земного шара. Кроме толщины песчаного покрова, есть и ещё один интересный вопрос, что же находится под песчаным покровом пустыни. Оказывается под песком, располагается каменная поверхность. Что же касается толщины песка, то она будет не везде постоянной и меняется в зависимости от территории. Измерить её достаточно сложно.
- Не стоит забывать и про песчаные дюны, которые перемещаются на протяжении всего времени со средней скоростью от 6 до 10 метров за год. Вот именно как раз под дюнами и будет максимально высокий слой песка. К примеру, средняя толщина песка в пустыни Сахара составляет 150 метров, дюны же тут достигают в высоту нескольких метров, а порой и десятков метров. Самые же высокие дюны были зафиксированы в пустыни Намиб, которая находится в юго-западной части Африки. Так вот тут дюны достигали 400 метров в высоту. Стоит также отметить, что и вглубь земли песок также может проникать на глубину в несколько десятков метров. Допустим, раньше на территории нынешней пустыни было озеро, которое впоследствии высохло, ну и соответственно со временем заполнилось песком. Вот так и получается, что максимальная толщина песка в пустынях может достигать до пяти ста метров.
- В результате исследований в прошлом веке, учеными было доказано, что под пустыней Сахара находятся огромные запасы пресной воды. Кроме того, под песками в этом засушливом регионе находятся и ряд полезных ископаемых, таких например как нефть. Ещё один доказанный факт, это то, что на территории этой пустыни раньше была плодородная земля, а под высоченными холмами, когда-то располагались глубокие озёра.
Но это было очень давно, а в результате неравномерного распределения влаги и тепла, на этих территориях и образовались пустыни. Так утверждают ученые, произведя множество научных экспериментов и опытов. Надеюсь, статья вам понравилась, и вы не забудете поставить лайк, и подписаться на канал. Пишите свои мысли по данной теме в комментариях, всего доброго и до новых встреч!
Отблагодарить автора материально, можно нажав на кнопку "подарить", чуть ниже.