Ссылка на первый эпизод:
Ссылка на предыдущий эпизод:
Отсюда было видно, что груз повезли в один из больших ангаров, окружавших что-то вроде площади перед воротами. Единственный оставшийся без дела курьер направился к широкому бетонному двухэтажному зданию, в окнах которого, несмотря на прояснившийся день, горел свет, и, встав на крыльце, закурил.
Варягу, разумеется, тоже захотелось затянуться сигареткой. Усилием воли желание удалось подавить, но общее состояние от этого стало только хуже. Сомнения в успехе затеянного предприятия грызли его, как древоточцы гнилое дерево. Зачем он в это ввязался? Сидел бы себе сейчас в штабе, попивал чай, любовался Машенькой, играл на пианино. Сказка, а не жизнь...
Над головой пролетела небольшая тарелкообразная вимана. Может, как раз одна из тех, что подбила «его» звездолет (и почему это он вдруг ассоциирует себя с погибшим кораблем?). Сейчас это событие не особенно удивило гвардейца: за последние недели он наизумлялся, наверное, на всю оставшуюся жизнь. К тому же, карьер в его сознании прочно ассоциировался с атлантами, несмотря на экивоки Бородая и Никитки. Выжил ли парень? Его гибель Варяг вряд ли когда-то смог бы себе простить.
Дождавшись, когда курьер скроется внутри, следопыт заглянул в низко расположенное оконце не то сарая, не то амбара, под стеной которого укрывался. Внутри обнаружились ряды стеллажей, на которых стопками лежала различная экипировка, сумки, вещмешки, перчатки, каски, шлемы. Виднелись также разномастные ящики, тележки и многое другое барахло. Золотая жила для того, кому нужно незаметно побродить по карьеру!
Навесной замок на двери серьезной проблемы не представлял. Варяг выждал подходящий момент, когда на площади взревела техника, и просто-напросто выломал его валявшейся неподалеку ржавой железкой. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что сорванный замок скоро кто-нибудь обнаружит. Равно как и оставленный посреди снежной пустыни посадочный модуль. А местные начальники – наверняка не дураки – смогут сложить два и два, после чего перейдут к активным поискам шпиона.
От этой мысли он чуть не расхохотался: за прошедшие десятилетия с территории карьера, без сомнения, сбежало множество рабов (встреченный на ручье полудурок – явное тому доказательство), а вот желающие проникнуть внутрь периметра вряд ли нашлись.
Приседая, чтобы его не было видно сквозь окна, дозорный переоделся в местное. Волчью шубу, которая прослужила верой и правдой много лет, было, конечно, жалко, но, перепачканная в мазуте, она ценности более не представляла. В помойку отправились и остальные детали гардероба, также испорченные липкой черной массой. Взамен Варяг надел черную синтетическую куртку на толстой подкладке (каковой у него никогда в жизни не было), черные же теплые штаны и высокие меховые ботинки. Одежда была старой, потертой, местами даже с небольшими прорехами, а обувь – весьма стоптанной, но все же целой. Да и размерчик, к счастью, был подходящим. Вязаная шапочка выглядела довольно хлипко и вряд ли бы подошла для сорокаградусных морозов, но выбирать было не из чего. Огромные очки, обнаруженные в одной из коробок, прекрасно дополнили образ. Нашелся и карманный фонарик – незаменимая в экспедициях вещь. Вот только оружия не хватало, но этим гвардеец решил озаботиться позднее.
За дверью раздался изумленный возглас, и в проеме возник один из курьеров (тот же, что курил, или какой-то другой, определить было невозможно – все они в своей униформе и очках выглядели абсолютно одинаково).
- Что здесь происходит? – вскричал он. – Кто сломал замок?
- Вот и мне интересно, – глухо отозвался Варяг, стоя к вошедшему мужчине в пол-оборота, чтобы тот не увидел лица. – Шел мимо, заметил непорядок, заглянул внутрь. Но вроде бы ничего не тронуто. Да сам посмотри, – и он сделал приглашающий жест.
Курьер шагнул вперед, и Варяг нанес ему резкий удар локтем в челюсть (такому эффективному приему его в свое время научил старый боевой товарищ Лазарь). Мужчина тотчас же обмяк, и следопыт поспешил прикрыть дверь, пока не зашел еще кто-нибудь любопытный. Оттащил неподвижное тело в дальний угол, уложил отдыхать и завалил сверху каким-то тряпьем, чтобы от входа не бросалось в глаза. Курьер, по опыту, очухается еще нескоро, так что определенная фора у гвардейца будет. Прикончить его он не решился: хоть он и был тертый калач, но людей никогда хладнокровно не убивал. Да и вообще, человека лишил жизни всего один раз… но эти воспоминания лучше побыстрее отогнать, а не то они отвлекут внимание и собьют с курса.
Приняв, хоть и не без труда, самый непринужденный вид, следопыт вышел на улицу. Рядом с входом обнаружился снегоход, которого несколько минут назад тут не было. На руле висел автомат. Из такого Варяг никогда не стрелял, но решил, что разберется по дороге. Ключ от снегохода нашелся пристегнутым к куртке только что «успокоенного» курьера. Удача сегодня прямо-таки расщедрилась на подарки.
От площади перед ангарами, сейчас совершенно пустой, расходились несколько дорог. Ну не то чтобы дорог, скорее, направлений. Остановив свой выбор на той, что визуально вела в сторону района выработки, дозорный завел мотор.
Тот заработал ровно, стрелка на приборной панели показала, что бак полный. Учитывая, что управляться с такими аппаратами дозорный умел так себе, отсутствие навыка легко могло выдать в нем чужака. Гнать он не будет, поедет аккуратно и спокойно. На этом этапе нужно было всего лишь разузнать, где находится центр управления. Там, в свою очередь, можно было бы выяснить, где держат Славку. Многое зависело от того, насколько широким доступом к информации обладали курьеры.
Внутренне напрягшись, Варяг нажал на гашетку только слегка – чтобы приноровиться к незнакомой технике и не привлечь ненужного внимания. А ну как взревет?
Не взревело. Двигатель лишь заурчал чуть громче, никто ниоткуда не выскочил с оружием наперевес – в общем, не случилось ровным счетом ничего. Может, стоит все-таки расслабиться, и дальше все будет происходить как-нибудь само собой?
Вскоре следопыт снова очутился в ледяной пустыне. Но только здесь, в отличие от бескрайней снежной глади за забором, кипела жизнь: по дороге и ее многочисленным ответвлениям ехали грузовики, вездеходы, снегоходы и техника покрупнее, которой следопыт никогда в жизни не видывал. Причем не всегда ему удавалось рассмотреть в кабине водителя, и он начал подозревать, что часть этих машин являются автоматическими. Тем более что о высокой степени автоматизации здешних процессов упоминал и Никитка.
Выглядела техника они, на удивление, далеко не новой, наоборот – некоторые машины буквально рассыпались на ходу. У одного из самосвалов в борту зияла приличных размеров дыра с ржавыми краями, и оттуда на землю густо сыпалась руда, оставляя на снегу грязно-рыжий след. Несколько экскаваторов, встреченных по пути, двигались с черепашьей скоростью, стопоря движение и рискуя развалиться прямо посреди дороги.
Подобная ветхость удивила следопыта: по его разумению, у атлантов – если, конечно, карьер действительно принадлежит им – все должно было быть самое новое и технологичное. Уж явно не грузовики столетней давности. Или рабы просто-напросто не приспособлены для работы с чересчур сложными механизмами?
Через некоторое время дорога пошла вверх, справа и слева появились деревья, а техники стало попадаться меньше. Варяг испугался, что повернул в неправильном направлении и этот путь не ведет к «штабу». Но тот факт, что мимо него на снегоходах промчались несколько курьеров, отчего-то заставил уверовать в правильность выбора. Интуиция, наверное.
Уже отсюда было понятно, что деятельность в карьере поставлена на широкую ногу. По склонам невысоких гор передвигались сотни огоньков, каждый из которых был исполинских размеров махиной. В отвесных стенах виднелись входы многочисленных шахт, куда въезжала и откуда выезжала техника поменьше. Вокруг нее суетились тысячи крохотных точек – людей. Как в этом столпотворении найти Славку, большой вопрос.
Проследив, куда движутся курьеры, Варяг понял, что он на правильном пути. Трехэтажное строение темного кирпича, возвышающееся над предгорной равниной, выглядело неприступным бастионом. Двойной ряд ограждений с колючей проволокой, вышки с прожекторами, решетки на всех окнах. И, разумеется, толпа охранников. Бережет себя Рау, ничего не скажешь. Интересно, кого остерегается? Неужто безвольных рабов?
К слову, их вокруг оказалось немало. Каждый был занят каким-то делом, порой, на взгляд дозорного, совершенно бессмысленным: кто-то с места на место перекладывал снег, кто-то совершенно тупым инструментом пытался спилить засохшую елку, кто-то на ржавой тачке вез уголь, причем большая его часть благополучно терялась по дороге. Тщетность работы, похоже, никого не удивляла. Все были сосредоточены, двигались ровно и размеренно. Ни дать ни взять автоматы, как встреченный на берегу ручья сумасшедший!
Охрана же, как быстро выяснилось, вела себя расслабленно и здесь. Никто входящих курьеров не досматривал (правда, вещей у них при себе кроме оружия не было, но все же), никаких документов они не предъявляли. Более того, некоторые даже не удосуживались при проходе через пост снимать ветрозащитные очки.
Остановив снегоход рядом с несколькими такими же машинами, Варяг как ни в чем не бывало направился в крепость. Охранники на внешнем периметре, занятые разговорами друг с другом, скользнули по нему скучающим взглядом, и только. При входе в само здание его все-таки попросили снять автомат. На этом ограничения закончились.
«То ли начальство перманентно отсутствует, то ли здесь всем на все наплевать», – удивленно размышлял следопыт. – «К чему было городить огород с заборами, колючей проволокой и автоматчиками на вышках?»
Внутри наверняка были ответы на все эти вопросы.
Продолжение следует...