Найти тему
Радио Sputnik

Врач рассказала, как с пользой для здоровья заменить картошку и макароны

   Покупатель в магазине "Овощи-фрукты" в ТЦ "Марьинский" в Москве© РИА Новости / Мария Девахина
Покупатель в магазине "Овощи-фрукты" в ТЦ "Марьинский" в Москве© РИА Новости / Мария Девахина

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева посоветовала россиянам употреблять продукты с низким гликемическим индексом, чтобы регулировать уровень сахара в крови.

"Замените отварной картофель и макароны овощами, которые имеют в составе грубую клетчатку. Их можно есть четыре раза в день, поддерживать чувство сытости на протяжении суток, не доводя организм до гипогликемии – понижения уровня глюкозы в крови", – сказала она в интервью телеканалу "Москва 24".

Королева также посоветовала употреблять фрукты с низким гликемическим индексом – зеленые яблоки и груши. При этом по структуре они должны быть твердыми, хрустящими, их следует пережевывать, напомнила эксперт.

"Растительная клетчатка не должна быть мягкой и разрушенной. Тщательно пережеванные фрукты лучше насыщают организм, поскольку полость рта лучше воспринимает органолептические свойства продукта. Так простые углеводы не будут провоцировать резкие скачки сахара в крови", – добавила специалист.

Она также предупредила, что отварные морковь и свекла будут повышать сахар в крови и поддерживать инсулинорезистентность.

Ранее врач-диетолог Маргарита Арзуманян в эфире радио Sputnik опровергла популярное заблуждение о лечебных свойствах двух популярных продуктов.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.