Найти тему
NEWS1.ru - Новости России и мира

Из Украины выдвинулись ещё три судна с зерном

Ещё три судна с зерном выдвинулись из порта Украины. Соответствующее разрешение они получили через морской гуманитарный коридор, информирует Reuters.

Сообщается, что судна Rojen и Polarnet выдвинулись из Черноморска, ещё одно Navistar из Одессы. Всего они перевозят свыше 58 тысяч тонн кукурузы. Polarnet является турецким бортом, который перевозит 12 тысяч тонн кукурузы. Он её везёт в британский Тиспорт. По информации Минбороны Турции в своём твиттер-аккаунте, все сухогрузы, в настоящее время, идут в сторону Стамбула, где они будут досмотрены. Движение сухогруза отслеживается спутниками и беспилотными летательными аппаратами.

Зам. министра экономики Украины Тарас Качка отметил, что соглашение по вывозу зерна с Украины можно было бы распространить на другие категории товаров, пишет Financial Times.

Это соглашение о логистике, о движении судов через Черное море. Какая разница между зерном и железной рудой?

— задал риторический вопрос Тарас Качка.

Ранее, 1 августа, порт Одессы покинуло первое грузовое судно с зерном «Razoni» под флагом Сьерра-Леоне. Корабль держит курс в сторону Ливана под флагом Сьерра-Леоне. Он, как и Polarnet, прибудет в Стамбул для проверки.

В последние месяцы из-за осложнения ситуации на мировых продовольственных рынках, тема вывоза зерна из Украины очень актуальна. Российская сторона неоднократно заявляла, что не собирается чинить препятствия. В начале прошлого месяце, как мы сообщали, в Турции был задержан российский корабль, который перевозил якобы украинское зерно. Его задержала турецкая таможня. Таможня Турции данный факт подтвердила. Здесь рассказывали, что ведётся расследование. Других подробностей нет.

Мировой продовольственный кризис, в том числе дефицит пшеничного зерна, набирает обороты. Всемирная продовольственная организация при ООН 5 июня 2022 года сообщила о том, что из-за ситуации вокруг Украины в 2023 году может случится недостаток продуктового сырья и его подорожание, что скажется на увеличении количества недоедающих более чем на 13 миллионов человек. Предполагается, что пострадают сразу страны Северной Африки и Ближнего Востока. Это, к слову, крупнейшие импортёры зерна.

Одним из основных производителей и экспортёров в мире, конечно, является Россия. Страна поставляет товары в 161 страну мира.